tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Из Мане в Дега: как электричество преобразовало Париж и его художников

1.JPG


«У художника нет дома в Европе, кроме Парижа», - утверждает Фридрих Ницше в автобиографии 1888 года «Ecce Homo». Для художников в конце 19 века поездка в Париж была началом нового творческого пути, обновлением личной жизненной философии.
Однако, Париж вступил в период быстрой модернизации и урбанизации.


Jean Beraud-14.jpg

Жан Беро (1849-1935)
Бульвар Капуцинов и Театр Водевиля в Париже, 1889


beraud_1480.png

Жан Беро (1849-1935). Воскресенье в церкви Сен-Филипп-дю-Руль, Париж (фрагмент)


И пришло время электрической лампочки. Для художников распространение как газового, так и электрического света все изменило. Просто представьте работу художника без освещения. Когда они писали? Как? Когда ловили солнечный свет?



Без названия.jpg

Винсент Ван Гог, Окраина Парижа, 1886 г.

С этими лампочками произошла смена представлений о городе – привет стабильности и богатству освещения – и художники ответили стилистически авангардными работами, в которых била ключом радость жизни и время «Прекрасной эпохи».

Это была эра потворства зарождающемуся среднему классу, у которого были ресурсы и время для участия в модных развлекательных мероприятиях.

А Fin-de-siècle Paris был воплощен новой мерцающей Эйфелевой башней и ночными кабаре, ну, как Мулен Руж.


5.JPG

Официальный фотограф Парижа Чарльз Марвилл


А раньше, в середине 17-го века Париж был головной болью для Людовика XIV. Преступный лейтенант полиции Жак Тардье был убит, а гражданский лейтенант Франсуа Дрё Обр также умер при подозрительных обстоятельствах.

Король знал, что правитель, который не может контролировать свою столицу, будет воспринят как неэффективный или, что еще хуже, слабый.


И Людовик XIV, Король Солнца, увеличил освещение всего Парижа.

Фонари установили на главных улицах, от горожан стали требовать, чтобы они зажигали свечи в своих окнах, чтобы преступники были видимыми для полиции.

И это сделало Париж одной из первых европейских столиц, которая приняла уличное освещение, что способствовало его известному прозвищу - Город Света.


Jean Beraud-354559.jpg
Жан-Беро


5af1f578db052c628e0f31c08296c7ec1.jpg

Жан-Беро, салонный живописец, жанрист. Писал жизнь Парижа и парижского светского общества.


Чарльз Марвилл.JPG

Официальный фотограф Парижа Чарльз Марвилл

К 1870 году в Париже было 20 766 уличных фонарей. Сами лампы, расположенные между деревьями на ухоженных бульварах и расположенные рядом с парковыми скамейками, быстро стали парижскими иконами; они играют главную роль в бесчисленных картинах и фотографиях города.

Париж вступил в новую эру современного освещения. На фотографиях фонарные столбы стоят прямо напротив зданий, углов улиц и заборов.



3.JPG

Гюстав Кайботт
Парижская улица; Дождливый день, 1876-1877

Джон Сингер Сарджент.JPG


Вот Джон Сингер Сарджент, Картина В Люксембургском саду 1879. Пять изображений света: сумеречное небо; Луна; светящиеся оранжевые газовые лампы; яркие, неистовые отражения экспериментальных электрических ламп, называемых свечами Яблочкова, в воде бассейна лодки; и слабые искры сигарет, которые сверкают по безмятежной парковой сцене.



Эдгар Дега.jpg

Эдгар Дега, Au Café-концерт: La Chanson du chien, ок. 1875-77

С электрическим светом в 1880-х пришли ночные кабаре. Они предлагали больше, чем просто напитки и арахис, и стали популярными местами для ночных развлечений.

Эдуард Мане, Эдгар Дега, Анри де Тулуз-Лотрек, а также Пабло Пикассо — это всего лишь несколько художников, которые ищут вдохновение в ослепительных кабаре.

Это сейчас электричество – данность, и вечерний свет никого не приводит в восторг – им просто пользуются, он равномерно освещает помещения.

Но посмотрите, как выглядит электрический свет в картине Дега. Как все выглядит у великого
Тулуз-Лотрека и в работах других живописцев.




2.JPG


Джейн Аврил - знаменитая танцовщица и звезда многих произведений Тулуз-Лотрека, сидит спиной к зрителю,  ее рыжие волосы блестят; а вот другая танцовщица, Мэй Милтон, красные губы и голубое лицо заставляют ее выглядеть нервной и странной, и Лотрек смотрит на вас с косым взглядом.

Справа за столиком Лотрек изобразил своих приятелей Мориса Гибера и Поля Сеско. Темный профиль мужчины резко контрастирует с бледным, сильно загримированным лицом женщины.

Самого себя и своего кузена Лотрек написал в профиль, словно они рассматривают собственное отражение в зеркале. На заднем плане две известные танцовщицы—ЛаГулю «Обжора», известная пьяница, поправляет перед зеркалом свою прическу, и Мом Фромаж «Ватрушка».

И все они в резком электрическом свете.

«Я рисую вещи такими, какие они есть. Я не комментирую», - сказал однажды Тулуз-Лотрек.


Эдуард Мане.JPG

Эдуард Мане, Бар в Фоли-Бержере, 1881-1882


Чайлд Хассам, Парижский Ноктюрн , 1889–90..jpg

Чайлд Хассам, Парижский Ноктюрн, 1889–90.


В резком свете искусственного света Великий город стал другим. И да, он изменил цвет, глубину, текстуру сцены так же, как изменил цвет, глубину и текстуру Париж.



Tags: живопись, искусство, истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment