tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Рисунки 17-го века, которые вызвали наше увлечение монстрами

11.JPG


Личети родился преждевременно на корабле у побережья Италии в 1577 году, когда его мать ехала в Рапалло. Ходили слухи, что при рождении он был таким маленьким, что мог уместиться на ладони.
По словам писателя 18-го века Лоуренса Стерна, Личети смог выжить, потому что его отец держал его в обычном устройстве, похожем на куриный инкубатор.

Снимок.JPG


Он вырос, и стал изучать медицину и философию в Болонском университете, проявляя все больший интерес к биологии.

На протяжении всей своей жизни Личети был автором ряда книг, возможно, по одной в год.

Его самая известная работа - De monstrorum causis, natura et diffisis («О причинах, природе и различиях монстров»).). Он опубликовал текст в 1616 году, а затем переиздал книгу в 1634 году с его яркими иллюстрациями.


10962466324_1f586c86c0_b.jpg


Личети умер в 1657 году, за восемь лет до того, как амстердамское издательство широко распространило книгу. Общественный интерес к пигмеям и другим «чудовищам» резко возрос, что привело к распространению цирковых уродцев.


10962374026_335b88123b_b.jpg

Несмотря на то, что ученый называл людей с врожденными нарушениями «монстрами», он был прогрессивен для своего времени.

Когда его сверстники избегали людей, которые были похожи на его рисунки - некоторые полагали, что анатомические отклонения были результатом греха, - а Личети полагал, что они были просто результатом работы природы, и мощной, и изобретательной.

Некоторые ученые считают его отцом тератологии или исследователем врожденных отклонений.

Снимок555.JPG


Не все научные идеи Лисети были обоснованными. Не соглашаясь со своим другом Галилеем, он считал, что Луна способна удерживать свет.

Личети также поддерживал теорию «самозарождения», идею о том, что живые существа могут вырасти из неживой материи.


Снимок111.JPG


Невежество Личети привело к ложным выводам. И все же столетия спустя сюрреалисты-художники, а не учёные, вернулись к работе Личети: несмотря на неточности врача, его сказочно изобретательные рисунки свидетельствовали о творческой, свободной психике. Они и сегодня удивительны и вполне в духе нашего времени.

10962299575_9874300971_b.jpg


"Я вижу сходство природы и искусства в том, что и тот, и другой не в состоянии сделать то, что хотят, но они по крайней мере делают, что могут "
- написал Liceti


doc74vsjglxl3p18ovt497n.jpg




Tags: гравюры, иллюстации, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments