?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Джоанна Хиффернан: муза, модель и подруга известных художников

симфония в белом. Уистлер.JPG


Именно эта ирландская красота в течение многих лет считалась моделью «позорного» образа «Происхождения мира. Сегодня французские искусствоведы считают иначе. Происхождение писалось не с Джоанны!
Даже если вас мало интересует живопись, вы знаете этот шедевр.

Картина, изображающая интимные места, которые каждый из нас должен был пройти в момент рождения, висит в Музее Орсэ с 1995 года. Это настолько реалистично, что выглядит почти как фотография. С самого начала Происхождение мира получила клеймо порнографии.



3.JPG

«Симфония в белом № 1.» Джеймс Эббот Макнейл Уистлер, 1864


В то время, когда картина была создана, привлекательная рыжая Джоанна Хиффернан была моделью художника. Но писал он свой шедевр не с нее.

В девятнадцатом веке жизнь модели была совсем не легкой. На них смотрели на них как на проституток, только более красивых и, соответственно, более дорогих.

Джоанна приехала из Ирландии, она родилась там в 1843 году и вскоре переехала в Лондон с родителями. У нее были хорошие отношения с матерью, но папаша был алкоголиком.

Когда ее мать умерла в 1862 году, Джоанну ничего больше не держала дома, и она ушла к художнику Джеймсону Уистлеру, чья мастерская была рядом с ее лондонским домом.




1.JPG

«Симфония в белом № 2. Девушка в белом» Джеймс Эббот Макнейл Уистлер, 1864


Но однажды мама Уистлера приехала в Париж!

Это получилась бы свекровь для невенчанной невестки – ужас.


У пожилой леди из приличной, но очень консервативной семьи, вероятно, был бы стресс, увидев она, что сын живет с моделью как с женой. Правда, она бы нашла, как справиться с ситуацией.


485250.jpg


Характер Анны Уистлер был еще тот – упрямый и несгибаемый.  «Анна настолько непоколебима, что иногда хочется встряхнуть её. А то, как она выступает против людей, чьим мнением дорожит больше всего! Это не может не вызывать восхищения, но… это так старомодно!» — жаловалась на нее золовка.

Она всегда вела себя властно — и, если бы кто-то из ее сыновей, не дай бог, оказался человеком мягким, она просто подавила бы его своей волей.

Поэтому Уистлер предпочел расстаться с Джоанной. Для нее лучше было уйти.



Снимок.JPG

"Джо, прекрасная ирландская девушка" – 1866, Курбе


Уистлер еще раньше познакомил Джоанну с Густавом Курбе, который очень восхищался ею. По мнению историков, она жила одновременно с обоими художниками.

До недавнего времени считалось, что причиной расставания с Уистлером была поза Джоанны в шоковой картине Курбе, хотя это часто ставилось под сомнение.

Только через 150 лет правда была раскрыта французским историком Клодом Шоппом, который наткнулся на достоверную информацию о том, что это была не Джоанна, а парижская оперная танцовщица Констанс Квенье.
Египетский дипломат Халил Шериф-паша заказал картину со своей любовницы.


После его банкротства полотно часто меняло владельцев, пока не попало в Музей Орсе.



slide-17.jpg

Густав Курбе


joanna-hiffernan.jpg

Утомленная. Джеймс Уистлер


Уистлер изображает красавицу Джоанну Хиффернан, утонувшую в кресле, в длинной юбке и распущенными волосами, ее губы приоткрыты. Мягкие, сухие линии передает чувственное настроение. Знаменитый рисунок.



4.JPG

Джоанна. Рисунок Уистлера, 1861




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot July 16th, 21:19
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

olga_hkolka July 17th, 4:17
Вот подумалось, а " Происхождение ..." в открытом доступе?

tanjand July 17th, 8:11
Абсолютно. Вот ролик, я его с удовольствием посмотрела - он о том, как люди реагируют на Происхождение. К сожалению, не рискнула вставить в пост из-за секундного показа в ролике самой картины. А реакция народа забавная.
https://www.youtube.com/watch?v=tU1S2QWnZQY

olga_hkolka July 17th, 8:15
А у нас Давиду фиговый листочек крепят или кепку.😂😂😂

tanjand July 17th, 8:34
Ну да - цензура торжествует, собирает под свои знамена злопыхателей и мракобесов. Беда в том, что общество, воспитанное под эгидой цензуры, лишается вкуса, гибкости и смотрит не вперед, а назад. Я как-то прокрутила ленту ВК нашего ЖЖ (позавчера, кажется) и поразилась: рассказ о четырех советских фильмах в разных вариациях - то где снимали, то судьба актеров и т.д., к ним еще пост с советской скульптурой. еще, кажется, с советской архитектурой. А для разнообразия - Голливуд времен середины ХХ-го.
В общем, все назад! Там хорошо и, главное, понятно.
И дело не в возрасте, а в искореженном цензурой вкусе. Но они, как и положено, злобствующие, и, считая себя эталоном, грубят, хамят, плюются и обожают туалетную тематику в коментариях.

olga_hkolka July 17th, 8:42
Как в песенке - слово есть, а *опы нет.

  • 1