tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Джоанна Хиффернан: муза, модель и подруга известных художников

симфония в белом. Уистлер.JPG


Именно эта ирландская красота в течение многих лет считалась моделью «позорного» образа «Происхождения мира. Сегодня французские искусствоведы считают иначе. Происхождение писалось не с Джоанны!
Даже если вас мало интересует живопись, вы знаете этот шедевр.

Картина, изображающая интимные места, которые каждый из нас должен был пройти в момент рождения, висит в Музее Орсэ с 1995 года. Это настолько реалистично, что выглядит почти как фотография. С самого начала Происхождение мира получила клеймо порнографии.



3.JPG

«Симфония в белом № 1.» Джеймс Эббот Макнейл Уистлер, 1864


В то время, когда картина была создана, привлекательная рыжая Джоанна Хиффернан была моделью художника. Но писал он свой шедевр не с нее.

В девятнадцатом веке жизнь модели была совсем не легкой. На них смотрели на них как на проституток, только более красивых и, соответственно, более дорогих.

Джоанна приехала из Ирландии, она родилась там в 1843 году и вскоре переехала в Лондон с родителями. У нее были хорошие отношения с матерью, но папаша был алкоголиком.

Когда ее мать умерла в 1862 году, Джоанну ничего больше не держала дома, и она ушла к художнику Джеймсону Уистлеру, чья мастерская была рядом с ее лондонским домом.




1.JPG

«Симфония в белом № 2. Девушка в белом» Джеймс Эббот Макнейл Уистлер, 1864


Но однажды мама Уистлера приехала в Париж!

Это получилась бы свекровь для невенчанной невестки – ужас.


У пожилой леди из приличной, но очень консервативной семьи, вероятно, был бы стресс, увидев она, что сын живет с моделью как с женой. Правда, она бы нашла, как справиться с ситуацией.


485250.jpg


Характер Анны Уистлер был еще тот – упрямый и несгибаемый.  «Анна настолько непоколебима, что иногда хочется встряхнуть её. А то, как она выступает против людей, чьим мнением дорожит больше всего! Это не может не вызывать восхищения, но… это так старомодно!» — жаловалась на нее золовка.

Она всегда вела себя властно — и, если бы кто-то из ее сыновей, не дай бог, оказался человеком мягким, она просто подавила бы его своей волей.

Поэтому Уистлер предпочел расстаться с Джоанной. Для нее лучше было уйти.



Снимок.JPG

"Джо, прекрасная ирландская девушка" – 1866, Курбе


Уистлер еще раньше познакомил Джоанну с Густавом Курбе, который очень восхищался ею. По мнению историков, она жила одновременно с обоими художниками.

До недавнего времени считалось, что причиной расставания с Уистлером была поза Джоанны в шоковой картине Курбе, хотя это часто ставилось под сомнение.

Только через 150 лет правда была раскрыта французским историком Клодом Шоппом, который наткнулся на достоверную информацию о том, что это была не Джоанна, а парижская оперная танцовщица Констанс Квенье.
Египетский дипломат Халил Шериф-паша заказал картину со своей любовницы.


После его банкротства полотно часто меняло владельцев, пока не попало в Музей Орсе.



slide-17.jpg

Густав Курбе


joanna-hiffernan.jpg

Утомленная. Джеймс Уистлер


Уистлер изображает красавицу Джоанну Хиффернан, утонувшую в кресле, в длинной юбке и распущенными волосами, ее губы приоткрыты. Мягкие, сухие линии передает чувственное настроение. Знаменитый рисунок.



4.JPG

Джоанна. Рисунок Уистлера, 1861



Tags: истории искусства, модели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алхимия живописи

    Довольно сложно начинать пост с цитирования, но заявление Владимира Потапова, которое он написал в фейсбуке, настолько яркое и образное, что…

  • Персонажи комиксов в классических картинах

    Пока наша любимая классика цитируется, переосмысливается, перепечатывается на постеры, и тд – она жива. И, возможно, так будет и дальше -…

  • Агнес Тот

    Это работы английской художницы Агнес Тот. Они выглядят неполными. Конечно, логика побуждает нас замечать недостающие звенья, но техника Тот…

  • Худшие обложки альбомов

    Мы любим странные обложки альбомов. Часто они просто и наглядно показывают, как не надо оформлять и еще какой сложный путь проходит…

  • Книги Кифера

    Ансельм Кифер и его значимая работа: книги. Значимая и необыкновенная, потому что немецкий художник, родившийся как раз в конце войны в…

  • Билал, «Никопольская трилогия»

    Энки Билал блестящий рисовальщик, самобытный художник. Эротизм его рисунков, безусловно привлекателен в совокупности с жуткими моментами…

  • Поймай меня, если сможешь: превосходный сюрреализм Leegan Koo

    Смотрели фильм «Оно-2»? Жуть жуткая, которая накрывает при просмотре и не сразу отпускает. Правда, есть один момент, одна сюжетная…

  • Пикассо и Кокто

    Эротический элемент доминирует над работами обоих гигантов искусства, они полностью честны с собой. Пикассо - любитель женщин, с несколькими…

  • Божественный любовный треугольник

    Картина Якопо Тинторетто. Венера и Марс, застигнутые Вулканом. Она посвященная истории супружеской измены. Абсолютно оригинальная интерпретация…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments