tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Сказка о самом любопытном самозванце Голливуда

Снимок.JPG


Сексуальность хорошо продается всегда, но лучше всего она продается, если на ней есть налет тайны.
И вот, ровно в середине ХХ в, почти у каждой домохозяйки в Америке слабели коленки, когда она видела загадочно обаятельного индийского исполнителя Корла Пандит. Потом, конечно, возвращались из школы дети, к вечеру появлялся уставший муж…, но утром, оставаясь одна, она снова вспоминала Корла Пандид 😊.



image056.jpg


В течение 15 минут, отведенных на программу «Корла Пандит», исполнитель вплетал свой новый искрометный ритм в приглушенные ритмы пригорода.
Каждую неделю он украшал собой маленький экран тогдашнего телевизора и играл душные звуки с застенчивой улыбкой, одетый в украшенный драгоценными камнями тюрбан, бросая в объектив сверкающие взгляды и как-то определенно намекая на спальню.



Korla-Pandit_tatteredandlost.jpg


Конечно, все это было частью его шутки и одной из самых странных историй Голливуда. Потому, что Пандит не был индийцем. Он был негром (тогда, а сейчас – афроамериканцем). И созданная им личность открывает диалог о расе, славе и удивительной гибкости правды.


image030.jpg

Его звали «Дедушка Экзотики». Жанр «экзотики» был очень специфичен после Второй мировой войны. Но сегодня мечты о «Востоке» и Шангри-Ла стали дикими.


PICTURE_3_COLL_1.jpg



У нас тоже прошло увлечение экзотикой, причем совсем недавно. Еще в 2012 году существовали сообщества поклонниц Индии, (они потихоньку сошли на нет). А что уж говорить о середине ХХ века - тогда интерес к экзотике был огромен!

В течение десятилетий исполнителя хвалили как гения жанра, он играл смесь современных каверов и свои собственные мистические мелодии. Здесь он выступает почти 70 лет назад:





Пандит переехал в Лос-Анджелес в 1930-х годах, пробился в шоу-бизнес и, наконец, приобрел известность в 1949 году, когда состоялась премьера его телешоу.

Korla_young_4_t800.jpg


Ни разу, в течение почти 1000 эпизодов, он не говорил с аудиторией - вместо этого он позволял говорить своим глазам и своей музыке. «Я никогда не говорил в выступлении, но я получал письма со всего мира от людей, которые точно знали, что у меня на уме», - сказал Пандит. «Однажды я спросил парапсихолога, возможно ли, что технология, передающая мое изображение и музыку, может также передавать волны моего мозга, и он сказал: да».



65029.large_.jpg


Его легенда была такой: Пандит родился в Нью-Дели одним из шести детей, отец был уважаемым государственным служащим, родом из высших чинов кастовой системы Индии (брахман или кшатрий); он даже хвастался семейными связями с президентом Неру.

Якобы его мать была известной французской оперной певицей. «Пандит был вундеркиндом», - сообщал The Los Angeles Times в интервью 1988 года - «его естественный дар воспитывался в музыкальных школах Чикаго, куда он поступил в 13 лет.

В Лос-Анджелесе он оказался частью рождения новой формы развлечений под названием телевидение».


Жанр экзотики родился от своего рода фетишизма, и Пандит был возведен на пьедестал.

На наш сегодняшний взгляд, он выглядит довольно скромно. Тем не менее, в 1950 году было замечательно видеть, что небелый мужчина ведет свое собственное шоу - не говоря уже о том, что оно было чертовски хорошим.

Пандит играл на органе руками, запястьями и локтями в состоянии покоя, каким-то образом полного восторга. Как говорит один человек из документального фильма Тернера, это щекотало особую чакру.




FEATURES_151029775_EP_-1_XXAHRMYZEHHA-1.jpg


Пандит стал именем нарицательным в Голливуде и за его пределами. Когда он умер в 1998 году, он все еще был Пандитом - роль, которую он сыграл и в могиле.

Через два года после его смерти журнал LA опубликовал обширную статью о его истинных корнях. Оказалось, что Пандит был афроамериканцем по имени Джон Роланд Редд - сын проповедника-баптиста в Сент-Луисе.


904655745-930x598.jpg


B7219.jpg


Когда он переехал в Лос-Анджелес в 1930-х, он знал, что ему может повезти в музыкальной индустрии, куда он пришел как латиноамериканец, и создал умную анаграмму: «Хуан Роландо».
«Роландо» собирал море концертов в шоу-индустрии.



image032.jpg



А потом случилась встреча с любовью всей его жизни, аниматором Диснея Берил Джун ДеБизон, которая и придумала Пандита.
Эти двое должны были пожениться в Мексике, поскольку межрасовые браки в Америке были незаконными.

Негр очень явно выглядит как индиец - и в истории Корлы Пандита было несколько зерен истины; придуманный Падит был одним из шести детей, вундеркиндом, и тоже верил в целительную силу музыки.

Он зарабатывал не так много, как его белые конкуренты, но обладал в три раза большим талантом.

К сожалению, недостатки индустрии шоу-бизнеса, творческий контроль над артистами, испортили карьеру Пандита.

Он сказал, что синдикативные компании держат талант на коротком поводке, часто отказываясь платить им, побуждая их выпускать хиты.

«Тогда я мог видеть, к чему все идет, - сказал он, выходя из центра внимания, - я не позволил им использовать меня, чтобы грабить людей. Я отказался вести с ними бизнес, поэтому вместо этого они наняли Либераче». Карьера закончилась.
Его последнее шоу на легендарной площадке Бимбо в 1965 г было с аншлагом, успехом, аплодисментами.



FEATURES_151029775_EP_-1_YZWJIORXUFCT.jpg


Когда правда начала просачиваться после его смерти, все, кто не был знаком с его историей, задали один и тот же вопрос: действительно ли индустрия так уж неосведомлена о его истинной личности?

Просто это был секрет, который всем было выгодно хранить.


65026.large_.jpg


Tags: истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments