?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

А был ли Стругацкий писателем?

cover3d1.jpg


Вообще, братья Стругацкие что-нибудь писали? Только не подумайте, что я сошла с ума. Это не я. Это власти Санкт-Петербурга. Они потребовали справку о том, что Борис Стругацкий был писателем, для установки мемориальной доски.

Это что – уровень культуры, образования? Нынешнее поколение чиновников знать не знает советской классики? Или это возврат к темным временам, о которых, кстати, гениально писали Стругацкие в прозрачно-иносказательных романах? 

Потому что было время, когда и от Бродского потребовали справку, что он поэт:

"Тут же вспомнили, что в нашем городе от Иосифа Бродского уже требовали справку, что он поэт – но не нашлось, и потому объявили тунеядцем. И памятник Пушкину, как выяснилось, стоит без справки", – пишет Борис Вишневский.
И да, еще один анекдотичный момент: справку затребовали в городском комитете по культуре. О как!!!! Культура! Эх, сюда бы Стругацких, с их горькой язвительностью….


original.jpg

Об этом в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" пишет депутат законодательного собрания города, член фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

По словам депутата, уже есть эскиз мемориальной доски, выбрано место, практически решен вопрос с оплатой изготовления. Мемориальную доску хотят повесить на доме 4 по улице Победы, где жил Борис Стругацкий.



9827745gtk.jpg

"Площадь рядом с его домом, – на пересечении Московского проспекта, улицы Победы и улицы Фрунзе, – пять лет назад по моему предложению названа именем Братьев Стругацких (первый случай, когда имя великих писателей закреплено на карте города), теперь надо установить мемориальную доску", – пишет Вишневский.
Судя по публикации Вишневского, несмотря на очевидную анекдотичность требования городских властей, Союз писателей Санкт-Петербурга выдаст "справку".

main_ТББ_обложка13.jpg


Борис Стругацкий. Краткая справка
1304741_20190714115305.jpg



Борис Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году. Он окончил механико-математический факультет Ленинградского госуниверситета с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории.

С 1960 года Стругацкий стал членом Союза писателей. За годы творчества вместе со старшим братом Аркадием Стругацким они создали множество произведений, ставших классикой современной фантастики, в том числе, "Хищные вещи века", "Понедельник начинается в субботу", "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Град обреченный", "Хромая судьба" и мноиге другие.


Аркадий Стругацкий ушел из жизни в 1991 году.

После смерти брата Борис Натанович написал роман "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики", которй вышел в 1995 году под псевдонимом С. Витицкий. В 2003 под этим же именем появилась книга "Бессильные мира сего".


485539_1.jpg
С 2002 года был главным редактором журнала, позднее – альманаха "Полдень. XXI век".
В 1986 году Борис Стругацкий стал обладателем Государственной премии РСФСР за сценарий фильма "Письма мертвого человека". В 2002 году – лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства. В 2008 году Борису Стругацкому присуждена медаль "Символ Науки".

sdras002.jpg


Произведения братьев Стругацких выдержали более 500 изданий, в том числе, в переводах на 42 языка в 33 странах мира. Их именем названа международная литературная премия в области фантастики – "АБС-премия". Книги братьев Стругацких неоднократно экранизировались, в том числе Андреем Тарковским (фильм "Сталкер") и Александром Сокуровым (фильм "Дни затмения"). Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.
Борис Стругацкий умер 19 ноября 2012 года.

Дон Румата Эсторский.jpg

Дон Румата Эсторский



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

lj_frank_bot July 14th, 11:26
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

m_gurlukovich July 14th, 11:30
Да, приехали, полное дно. Оно же не только таблички по справкам раздает, оно же еще и людьми руководит, городом.

regent July 14th, 11:48
Ну просто как вахтёрша в Грибоедове.

Вот! С клавы сняли - хотел цитату привести.

ri48ta July 14th, 12:05
Слов нет. Докатились...

auseklitis July 14th, 12:25
Я тоже сомневаюсь, что Борис Натанович был писателем. На мой взгляд, его отдельные книги весьма проигрывают совместным. Скорее всего, основную работу тащил его брат. Но это, конечно, не повод, чтобы отказывать в мемориальной доске.

tanjand July 14th, 12:37
Кому-то, например, вам, могут не нравиться его последние произведения. Кому-то, например, мне – нравятся. Но это обычная реакция людей на искусство. Это нормально. Но и значит только одно – Борис Натанович был писателем.
К счастью, до того, чтобы попросить указать в справке талант писателя, еще не додумались, наверно, циркуляр пока не пришел). Но творческая судьба Стругацкого легко закрыла бы все вопросы и таком случае.


Edited at 2019-07-14 12:46 pm (UTC)

oldpapuas July 14th, 12:50
Что за беготня началась с этими Стругацкими? Они как при жизни - на фиг никому не были нужны, так и после смерти - на фиг никому не нужны.

tanjand July 14th, 13:02
За всех не говорите. Можете написать: на фиг мне не нужны. Люди только плечами пожмут.
Но думать, что ваш вкус един для всех – просто наивно. Мне, например, на фиг не нужна была «Целина», «Малая земля» и пр Леонида Ильича Брежнева, но допускаю, что кто-то ими зачитывался. Я же и все мое окружение зачитывались Стругацкими. И фильмы, снятые по их книгам, смотрели.

lnvadimm July 14th, 13:10
всегда считал, что "Стажеры" и "Понедельник начинается в субботу" написаны разными людьми...

(Anonymous) July 14th, 13:55
А Улитка на склоне а Град обречённый

yuliacoba July 14th, 13:25
Рука-лицо, как говорится.

panzerinick July 14th, 13:35
Система отрицательной селекции культивируемая государством, вполне законно отбирает и выносит наверх тех, кто "...не тонет"! Вы меня понимаете?.. :)

Edited at 2019-07-14 01:36 pm (UTC)

livejournal July 14th, 13:37
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

alakzr July 14th, 13:40

простите меня, но я непонимаю гения Стругацких как и юмора Жванецкого. Убейте оп стену, но непонимаю что смешного может быть в творчестве этих людей. Больше по душе Пелевин


(Anonymous) July 14th, 13:50
Смешного в Стругацких)))), не надо хвастаться собственной убогостью, читайте Пелевина смотрите камеди ваш кругозор большего вам не позволяет.

(no subject) (Anonymous) Expand
vg_saveliev July 14th, 13:45
Очевидно, тунеядцами были, какие писатели.

(Anonymous) July 14th, 13:51
Он член союза писателей с 66, он со справкой просто её потеряли надо восстановить

igorek44 July 14th, 13:54
при всем моем огромном уважении к этому тандему, писателем у них был все таки Аркадий

Edited at 2019-07-14 04:14 pm (UTC)

belyy July 14th, 13:57

favgyst July 14th, 14:02
Будем надеяться, разберутся, в конце концов. А то стыдоба какая-то ).