tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

А был ли Стругацкий писателем?

cover3d1.jpg


Вообще, братья Стругацкие что-нибудь писали? Только не подумайте, что я сошла с ума. Это не я. Это власти Санкт-Петербурга. Они потребовали справку о том, что Борис Стругацкий был писателем, для установки мемориальной доски.

Это что – уровень культуры, образования? Нынешнее поколение чиновников знать не знает советской классики? Или это возврат к темным временам, о которых, кстати, гениально писали Стругацкие в прозрачно-иносказательных романах? 

Потому что было время, когда и от Бродского потребовали справку, что он поэт:

"Тут же вспомнили, что в нашем городе от Иосифа Бродского уже требовали справку, что он поэт – но не нашлось, и потому объявили тунеядцем. И памятник Пушкину, как выяснилось, стоит без справки", – пишет Борис Вишневский.
И да, еще один анекдотичный момент: справку затребовали в городском комитете по культуре. О как!!!! Культура! Эх, сюда бы Стругацких, с их горькой язвительностью….


original.jpg

Об этом в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" пишет депутат законодательного собрания города, член фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

По словам депутата, уже есть эскиз мемориальной доски, выбрано место, практически решен вопрос с оплатой изготовления. Мемориальную доску хотят повесить на доме 4 по улице Победы, где жил Борис Стругацкий.



9827745gtk.jpg

"Площадь рядом с его домом, – на пересечении Московского проспекта, улицы Победы и улицы Фрунзе, – пять лет назад по моему предложению названа именем Братьев Стругацких (первый случай, когда имя великих писателей закреплено на карте города), теперь надо установить мемориальную доску", – пишет Вишневский.
Судя по публикации Вишневского, несмотря на очевидную анекдотичность требования городских властей, Союз писателей Санкт-Петербурга выдаст "справку".

main_ТББ_обложка13.jpg


Борис Стругацкий. Краткая справка
1304741_20190714115305.jpg



Борис Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году. Он окончил механико-математический факультет Ленинградского госуниверситета с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории.

С 1960 года Стругацкий стал членом Союза писателей. За годы творчества вместе со старшим братом Аркадием Стругацким они создали множество произведений, ставших классикой современной фантастики, в том числе, "Хищные вещи века", "Понедельник начинается в субботу", "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Град обреченный", "Хромая судьба" и мноиге другие.


Аркадий Стругацкий ушел из жизни в 1991 году.

После смерти брата Борис Натанович написал роман "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики", которй вышел в 1995 году под псевдонимом С. Витицкий. В 2003 под этим же именем появилась книга "Бессильные мира сего".


485539_1.jpg
С 2002 года был главным редактором журнала, позднее – альманаха "Полдень. XXI век".
В 1986 году Борис Стругацкий стал обладателем Государственной премии РСФСР за сценарий фильма "Письма мертвого человека". В 2002 году – лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства. В 2008 году Борису Стругацкому присуждена медаль "Символ Науки".

sdras002.jpg


Произведения братьев Стругацких выдержали более 500 изданий, в том числе, в переводах на 42 языка в 33 странах мира. Их именем названа международная литературная премия в области фантастики – "АБС-премия". Книги братьев Стругацких неоднократно экранизировались, в том числе Андреем Тарковским (фильм "Сталкер") и Александром Сокуровым (фильм "Дни затмения"). Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.
Борис Стругацкий умер 19 ноября 2012 года.

Дон Румата Эсторский.jpg

Дон Румата Эсторский


Tags: иллюстации, культура, общенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →