?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

А был ли Стругацкий писателем?

cover3d1.jpg


Вообще, братья Стругацкие что-нибудь писали? Только не подумайте, что я сошла с ума. Это не я. Это власти Санкт-Петербурга. Они потребовали справку о том, что Борис Стругацкий был писателем, для установки мемориальной доски.

Это что – уровень культуры, образования? Нынешнее поколение чиновников знать не знает советской классики? Или это возврат к темным временам, о которых, кстати, гениально писали Стругацкие в прозрачно-иносказательных романах? 

Потому что было время, когда и от Бродского потребовали справку, что он поэт:

"Тут же вспомнили, что в нашем городе от Иосифа Бродского уже требовали справку, что он поэт – но не нашлось, и потому объявили тунеядцем. И памятник Пушкину, как выяснилось, стоит без справки", – пишет Борис Вишневский.
И да, еще один анекдотичный момент: справку затребовали в городском комитете по культуре. О как!!!! Культура! Эх, сюда бы Стругацких, с их горькой язвительностью….


original.jpg

Об этом в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" пишет депутат законодательного собрания города, член фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

По словам депутата, уже есть эскиз мемориальной доски, выбрано место, практически решен вопрос с оплатой изготовления. Мемориальную доску хотят повесить на доме 4 по улице Победы, где жил Борис Стругацкий.



9827745gtk.jpg

"Площадь рядом с его домом, – на пересечении Московского проспекта, улицы Победы и улицы Фрунзе, – пять лет назад по моему предложению названа именем Братьев Стругацких (первый случай, когда имя великих писателей закреплено на карте города), теперь надо установить мемориальную доску", – пишет Вишневский.
Судя по публикации Вишневского, несмотря на очевидную анекдотичность требования городских властей, Союз писателей Санкт-Петербурга выдаст "справку".

main_ТББ_обложка13.jpg


Борис Стругацкий. Краткая справка
1304741_20190714115305.jpg



Борис Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году. Он окончил механико-математический факультет Ленинградского госуниверситета с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории.

С 1960 года Стругацкий стал членом Союза писателей. За годы творчества вместе со старшим братом Аркадием Стругацким они создали множество произведений, ставших классикой современной фантастики, в том числе, "Хищные вещи века", "Понедельник начинается в субботу", "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Град обреченный", "Хромая судьба" и мноиге другие.


Аркадий Стругацкий ушел из жизни в 1991 году.

После смерти брата Борис Натанович написал роман "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики", которй вышел в 1995 году под псевдонимом С. Витицкий. В 2003 под этим же именем появилась книга "Бессильные мира сего".


485539_1.jpg
С 2002 года был главным редактором журнала, позднее – альманаха "Полдень. XXI век".
В 1986 году Борис Стругацкий стал обладателем Государственной премии РСФСР за сценарий фильма "Письма мертвого человека". В 2002 году – лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства. В 2008 году Борису Стругацкому присуждена медаль "Символ Науки".

sdras002.jpg


Произведения братьев Стругацких выдержали более 500 изданий, в том числе, в переводах на 42 языка в 33 странах мира. Их именем названа международная литературная премия в области фантастики – "АБС-премия". Книги братьев Стругацких неоднократно экранизировались, в том числе Андреем Тарковским (фильм "Сталкер") и Александром Сокуровым (фильм "Дни затмения"). Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.
Борис Стругацкий умер 19 ноября 2012 года.

Дон Румата Эсторский.jpg

Дон Румата Эсторский



Recent Posts from This Journal

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…

  • Женская мольба о любви и как она сбылась

    По словам Плиния Старшего, Эндимион был астрономом и первым человеком, который наблюдал Луну, и он делал это с такой страстью и рвением, что ни…

  • Олег Дозорцев

    Олег Дозорцев учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге, был награжден бронзовой медалью Академии художеств за дипломную работу. Работает…

  • Андрей Сикорский

    Замечательный художник, аниматор, скульптор Андрей Сикорский. Он работает в таких стилях, как ресайклед-арт, стимпанк, реди-мэйд. С 1995 года…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

lj_frank_bot July 14th, 11:26
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

m_gurlukovich July 14th, 11:30
Да, приехали, полное дно. Оно же не только таблички по справкам раздает, оно же еще и людьми руководит, городом.

regent July 14th, 11:48
Ну просто как вахтёрша в Грибоедове.

Вот! С клавы сняли - хотел цитату привести.

ri48ta July 14th, 12:05
Слов нет. Докатились...

auseklitis July 14th, 12:25
Я тоже сомневаюсь, что Борис Натанович был писателем. На мой взгляд, его отдельные книги весьма проигрывают совместным. Скорее всего, основную работу тащил его брат. Но это, конечно, не повод, чтобы отказывать в мемориальной доске.

tanjand July 14th, 12:37
Кому-то, например, вам, могут не нравиться его последние произведения. Кому-то, например, мне – нравятся. Но это обычная реакция людей на искусство. Это нормально. Но и значит только одно – Борис Натанович был писателем.
К счастью, до того, чтобы попросить указать в справке талант писателя, еще не додумались, наверно, циркуляр пока не пришел). Но творческая судьба Стругацкого легко закрыла бы все вопросы и таком случае.


Edited at 2019-07-14 12:46 pm (UTC)

oldpapuas July 14th, 12:50
Что за беготня началась с этими Стругацкими? Они как при жизни - на фиг никому не были нужны, так и после смерти - на фиг никому не нужны.

tanjand July 14th, 13:02
За всех не говорите. Можете написать: на фиг мне не нужны. Люди только плечами пожмут.
Но думать, что ваш вкус един для всех – просто наивно. Мне, например, на фиг не нужна была «Целина», «Малая земля» и пр Леонида Ильича Брежнева, но допускаю, что кто-то ими зачитывался. Я же и все мое окружение зачитывались Стругацкими. И фильмы, снятые по их книгам, смотрели.

lnvadimm July 14th, 13:10
всегда считал, что "Стажеры" и "Понедельник начинается в субботу" написаны разными людьми...

(Anonymous) July 14th, 13:55
А Улитка на склоне а Град обречённый

yuliacoba July 14th, 13:25
Рука-лицо, как говорится.

panzerinick July 14th, 13:35
Система отрицательной селекции культивируемая государством, вполне законно отбирает и выносит наверх тех, кто "...не тонет"! Вы меня понимаете?.. :)

Edited at 2019-07-14 01:36 pm (UTC)

livejournal July 14th, 13:37
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

alakzr July 14th, 13:40

простите меня, но я непонимаю гения Стругацких как и юмора Жванецкого. Убейте оп стену, но непонимаю что смешного может быть в творчестве этих людей. Больше по душе Пелевин


(Anonymous) July 14th, 13:50
Смешного в Стругацких)))), не надо хвастаться собственной убогостью, читайте Пелевина смотрите камеди ваш кругозор большего вам не позволяет.

(no subject) (Anonymous) Expand
vg_saveliev July 14th, 13:45
Очевидно, тунеядцами были, какие писатели.

(Anonymous) July 14th, 13:51
Он член союза писателей с 66, он со справкой просто её потеряли надо восстановить

igorek44 July 14th, 13:54
при всем моем огромном уважении к этому тандему, писателем у них был все таки Аркадий

Edited at 2019-07-14 04:14 pm (UTC)

belyy July 14th, 13:57

favgyst July 14th, 14:02
Будем надеяться, разберутся, в конце концов. А то стыдоба какая-то ).