tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Фон Явленский

506736.jpg


Алексей Явленский (1864-1941) - русский экспрессионист, живописец живший в Германии. Один из ключевых членов Ассоциации Нового мюнхенского художника, потом частично переросшего в «Синий всадник». Муж (гражданский) Марианны Веревкиной.
Родился в 1864 году в городе Торжок. А еще у него было четверо братьев, один из них - генерал-майор Сергей Явленский и другой - псковский губернатор Дмитрий Явленский. Понятно, что его ждала военная карьера. Он и окончил юнкерское военное училище, куда поступил в 20 лет, служил русским гвардейским офицером.



490511.jpg


Но все это продолжалось относительно недолго — могучий, атлетичный, ловелас, фехтовальщик и стрелок из револьвера увлекся искусством. Еще во время учебы в военном училище, а затем и службы вольноприходящим слушателем по возможности посещал класс Ильи Репина в Петербургской Академии художеств.


37616_640.jpg



В 1896 году штабс-капитан Явленский вышел в отставку, чтобы посвятить себя целиком живописи и вместе с Марианной уехал в Германию.
Вместе с Василием Кандинским и Марианной Веревкиной стал заниматься в художественной студии Антона Ажбе в Германии.


GoharDashti_06-960x640@2x.jpg


В 1909 году Явленский вместе с все с тем же Василием Кандинским, Марианной Веревкиной и др художниками стал одним их основателей группы "Новое мюнхенское художественное объединение". Эта группа впоследствии распалась и отчасти преобразовалась в художественное объединение "Синий всадник", лидерами которой стали Кандинский, Марк, Макке.


6OU06-1n5Fk.jpg


В 1937 году 72 работы Явленского были конфискованы нацистами, как и другие картины художников-экспрессионистов. В 1938 году Явленский прекратил заниматься живописью. Алексей Георгиевич Явленский умер в 1941 году в Висбадене, похоронен на русском православном кладбище.


GYwdLot0aIw.jpg


GoharDashti_05-960x640@2x.jpg


U6ha4_rExOA.jpg


zEWLwA90XV0.jpg


U6ha4_rExOA (1).jpg


PusvVtJXGK0.jpg


njZmImRHjKI.jpg


KrRictow-Ls.jpg


f8PaKwT-nx8.jpg


111.JPG


2ebde8ef-aef1-4d3b-afb7-ae7d6b509735.jpg!Portrait.jpg



Tags: искусство, русское зарубежье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

  • Фонарщик и последние газовые уличные фонари

    Эти фотографии необыкновенно хороши. Просто класс. Любуйтесь – они про ушедшую профессию фонарщика. Британский газовый инженер Мартин…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments