?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Освободи свой разум, остальное придет»: когда Нирвана одевалась в женскую одежду

Снимок.JPG

Это случилось в 1993 году. Под заголовком: «Достижение нирваны: боги гранж соприкасаются со своей женской стороной», Курт Кобейн, Дейв Грол и Крист Новоселич позировали для этих сексуальных модных фотографий в ноябрьском выпуске журнала мадемуазель 1993 года.

Курт Кобейн был странным парнем. Создавший хит своего поколения, он этот хит он ненавидел. Лидер группы Нирвана определенно в нирване не жил….

Клинтон мечтает пригласить Нирвану в Белый дом, но группа стойко отказалась «короноваться» гранж короной, они сказали, что скорее будут носить платья. И сделали это.
Вот несколько редких закулисных фотографий с фотосессии 15 июля 1993 года. Фотографии Стефана Седнауи сняты в Сиэтле, напротив фабрики по производству пирожных Хостесс, которая была снесена в 2015 году.


7-18.jpg

Гениальный, парадоксальный, тревожный и несчастный. Несмотря на оглушающую славу Курт Кобейн имел несколько плохо объяснимых причуд.

Выросший на рок-н-ролле и панк-культуре, Курт Кобейн придерживался леворадикальных взглядов.

«Я определенно гей по духу», - сказал однажды Курт в беседе с журналистами.


А потом признавался, что всего лишь хочет позлить гомофобов. Для пущего эпатажа он нередко выходил на сцену в цветастом платье.
Он едко высказывался о мужчинах, которые стремятся соответствовать гендерным стереотипам.


15-11.jpg

Курт до самой смерти общался с воображаемым другом

В детстве Курт был крайне замкнутым ребенком, избегавшим общения со сверстниками. Живым людям он предпочитал воображаемого друга по имени Бодда.

Он настолько поверил в существование друга, что родители обеспокоились о психическом состоянии Курта.


Родители будущей звезды решили пойти на хитрость, чтобы разлучить ребенка с его Боддой. Когда дядю Курта призвали в армию, мать сказала сыну, что Бодду тоже направили на службу.

Через несколько месяцев родители сообщили печальную новость о том, что воображаемый друг Курта погиб во Вьетнаме.

Это не помогло – даже свою предсмертную записку Кобейн адресовал Бодде.


Как раз та странность, в принципе, хорошо объясняется - Курт Кобейн был однозначным лузером. По собственным словам, Кобейн наполнился осознанием своего лузерства в раннем детстве. Когда Курту исполнилось семь, родители развелись.

Он был вынужден наблюдать вереницу маминых бойфрендов.


«Я чувствовал, что не заслуживаю того, чтобы со мной общались другие дети, – вспоминал Кобейн. – Ведь у них были родители, а у меня нет».

«Мне очень нравилось взрослеть, – рассказывал он в одном из интервью, – но в шестом классе я вдруг понял, что моя жизнь – говно, а все окружающие – мудаки».



2-25.jpg

Надевал сразу несколько пар джинс.

Имидж Курта Кобейна заслуживает отдельного разговора. Одеваясь подчеркнуто небрежно, он стал иконой антигламура, привнеся в гардероб тинейджеров бабушкины свитера, поношенные джинсы и фланелевые рубашки.

Перед выступлениями Курт надевал сразу несколько футболок, свитеров и пар брюк. Сейчас бы сказали, что Кобейн был мастером многослойности, однако он в последнюю очередь думал о стиле.

Надевая на себя безразмерные вещи, певец всего лишь пытался скрыть худобу и сколиоз, из-за которых он с детства комплексовал.

Его внешний вид стал предметом копирования и источником вдохновения для всей фэшн-индустрии.

Что бы ни делал Курт, это сразу становилось модным. Когда он рисовал на футболках названия любимых групп или журналов, такие футболки воспроизводились тысячами.

Когда он во время турне по Ирландии подбирал у какого-то бомжа красно-черный полосатый свитер, такой свитер становился самым модным предметом одежды по обе стороны Атлантики. Когда он выкапывал где-тосветло-зеленый кардиган крупной вязки, журналы писали о новом символе авангардного шика.

Отдельные элементы гранжа до сих пор время от времени появляются в дизайнерских коллекциях.


4-24.jpg


Вышедший в 1991 году альбом Nevermind стал настоящей бомбой, а Smells Like Teen Spirit тут же окрестили гимном поколения Икс. Участникам группы такая популярность пришлась не по нраву – Кобейн никогда не хотел стать очередным поп-идолом.


17-10.jpg


14-11.jpg


9-15.jpg


12-13.jpg


6-20.jpg


5-22.jpg


В ноябрьском выпуске журнала мадемуазель 1993 года. Курт Кобейн в свитере Dries Van Noten. Дэйв Грол в свитере Тодд Олдем Крист Новоселич в свитере Джоан Васс. Все шарфы (показаны как юбки) от Джина Мейера.



3-25.jpg


Фото: Стефан Седнауи




Ютьюб


Нирвана выступила в Рединге в 1992 году и стала одной из величайших в истории.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot July 11th, 17:00
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Знаменитости, История, Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

vitaliy0320 July 11th, 17:27
ничёссе, не видел таких фоток

7pravil July 11th, 17:28
Ого

24_00chasa July 11th, 17:30
Только Кобейна знал

padolski July 11th, 17:32
Ну очень круто! С удовольствием утаскиваю на свою страницу!!!!

zveroc July 11th, 18:32
Лежит у меня эта пластинка . Еще с тех времен... Глупость , конечно , он совершил , как и Ян Кертис .

(Anonymous) July 12th, 12:12
Люблю эту его песню , и не только !

пс . жаль , что он так жутко и рано закончил свою жизнь,
всегда жаль ...

  • 1