tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Жемчужные чудеса

Снимок.JPG


Жемчуг всегда был в своей собственной лиге. Как чудо в 15-м веке, из глубин вод, он был тем, чем бриллианты, изумруды и рубины никогда не могли быть: он был и остался живым. Жемчуг был призрачным. Его происхождение было тогда для восхищенных людей животным и чужим.
Он создал свою собственную «Жемчужную лихорадку», которая почти довела до безумия аристократию и стала символом статуса.



12.jpg

Алессандро Аллори, Ловля жемчуга, 1572, Палаццо Веккьо, Флоренция

Однажды Клеопатра, поспорив с Марком Антонием о том, что сможет приготовить самое дорогое блюдо, растворила в кубке с уксусом крупную жемчужину, стоившую целое состояние, и выпила драгоценный напиток.


antonius.jpg

Марк Антоний с лапшой на голове 😊

История, конечно, фейк. Не пересказ, нет, его Гай Плиний Секунд Старший в своей «Естественной истории» пространно описал. Фейк был придуман для Марка Антония.

Жемчуг не может быть растворен в уксусе природного происхождения 3-5%. Или может, но мелкий. И не сразу. И в кипящем уксусе))).

Возможно, заранее изготовили поддельную жемчужину, где за тонким слоем перламутра скрывалась шипучая смесь — благо, такого рода бутафорию жрецы могли делать.
Она и была брошена в кубок с уксусом и моментально растворилась. На простоватого римского триумвира это произвело впечатление.

В принципе, один из вариантов события.


kleopatra-vii-altes-museum-berlin1.jpg

Бюст Клеопатры
Случай до сих пор вызывает споры – многомиллионный жемчуг получается главным героем исторического события – жемчужины Клеопатры приравнивались к годовому бюджету страны. Но еще никому не удалось повторить эффектный самопиар Клеопатры.
Жемчуг, да.


pendant-in-the-form-of-neptune-and-a-sea-monster-b18dd7-1600.jpg

Вернемся к первой фотографии жемчужного украшения.

В этом кулоне жемчуг были объединен с драгоценными металлами и красочной эмалью.

Форма и происхождение (вода) жемчуга используются в дизайне, жемчужина образует основную часть морского монстра и побежденного морским богом Нептуном. Такой жемчуг – с неровностями, называется барочным.


merman-930x1109.jpg


Жемчуг – первое из известных людям драгоценных украшений. И это захватывающая страница истории ювелирного искусства. Жемчужины, по форме напоминающие силуэты различных животных или предметов называют парагонами. Женщины едут на морских коньках. Саламандры жуют изумруды. Херувимы с жемчужными спинами. Боги, обезьяны, замки и все, что может вдохновить форма жемчуга, проникли в подвески статуэтки. Форма драгоценности диктовала образ.



AN01453989_001_l (1).jpg

Пышные выдумки неведомых зверей, непредубежденность эпохи Возрождения, дала нам эти удивительно гротескные, гибридные подвески, которые начали появляться по всей Европе.



14b6a1c0243b0a16abc8fc9b6ce9fc90bc81d698074367.jpg

Крестоносцы привезли его в Европу, и в средние века, вплоть до 19-го, жемчужины, как полагали, обладали лечебными и духовными лечебными свойствами при болезнях, вызванных меланхолией. Вы растворяли маленькую штучку в уксусе, добавив немного молока и меда, выпивали, и бум - вы снова в боевой форме.
Ну, возможно).


1.JPG



tumblr_mwgfdqhORR1ru8nnoo1_640.jpg



37p1.jpg



03fdc395cf75429ba73669b81ea09bc3.jpg



Screenshot-2019-06-11-at-19.49.32.png



2006BG8575_2500-1-930x930.jpg


А викторианская эпоха часто возвращалась к гротескным драгоценностям Возрождения в своих собственных творениях, и похоже, что британские ювелиры, такие как Роулэндсон, будут изготавливать случайные жемчужные украшения в этой традиции. Посмотрите, как балерина делает джет, создана (ах!) в 1999 году. Похоже, гротескный гламур не умер в конце концов.

Джеффри Роулэндсон, балерина:


00.JPG



Tags: ювелирное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments