tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Щедрая архитектура Casa Vicens Гауди

Антонио Гаукди (7).jpg


Фотограф архитекторы Дэвид Карделус недавно сделал серию снимков Casa Vicens, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дом 1880-х годов был спроектирован и построен Антони Гауди для богатого брокера Мануэля Висенса. Барселона была построена вокруг Casa Vicens, но во время его строительства дом находился в деревне, известной как Грасиа.



Антонио Гаукди (9).jpg


Дом считается первым архитектурным произведением Гауди и одним из первых в европейском движении модернизма. Он украшен множеством исламских и восточных архитектурных мотивов, а яркие цвета - от красной кадмиевой отделки до голубых потолков - придают индивидуальность каждому уголку дома.


Антонио Гаукди (2).jpg


Антонио Гаукди (4).jpg


…Архитектуру душит косность. Стили – это ложь. Стиль есть единство принципа, который вдохновляет все творчество эпохи и является выражением ее духа и умонастроений…
Ле Корбюзье

Но это не про Гауди.

Большинство произведений, созданных испанским мастером, скорее напоминают живописный коллаж, нежели здание (в том смысле, в каком было принято его понимать на рубеже XIX–XX столетий).
Такой принцип архитектурного построения впервые появился именно в творчестве Антонио Гауди, предвосхитившего художников-дадаистов, кубистов и сюрреалистов.


Антонио Гаукди (5).jpg


Смотрите некоторые фотографии серии?

Это тот самый случай, к которому больше всего подходит описание: «Невероятно»! Уникальный, отточенный, отточенный художественный принцип каталонского архитектора поражает на великолепных фотографиях талантливого фотографа.


Карделус, родившийся и выросший в Барселоне, изучал фотографию, кино и видео, а теперь читает лекции по архитектурной фотографии в Университете Помпеу Фабра Елизава.


Антонио Гаукди (6).jpg



Антонио Гаукди (10).jpg



Антонио Гаукди (1).jpg


Антонио Гаукди (8).jpg



Tags: архитектура, искусство, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знамена независимости

    Есть мировые шедевры, ну, может и не шедевры, а просто очень сильные работы, которые не любят показывать у нас. Они рвут шаблоны –Россия,…

  • «Очаровывайтесь!»: Модные 90 е в потрясающих ностальгических фотографиях

    Клаудия Шиффер объединяет легендарных модных фотографов, дизайнеров и супермоделей, чье видение пленило и сформировало десятилетие.…

  • Самая выдающаяся серийная убийца в истории

    Каждый год около миллиона человек стекаются в знаменитый румынский замок Бран, средневековую крепость в Трансильвании, которую часто называют…

  • Моя земная зверушка Боулдена

    Те, кто читал великолепный маленький рассказ Уоллеса Флойда «Зверушка Боулдена» понимает, о чем я. Ссылку дам. Ну и в двух словах…

  • О, дивный новый мир!

    Эту милую девушку арестовали в аэропорту Каира несмотря на то, что ее вызвали для открытия и презентации работ на важной художественной выставке…

  • Великий и могучий

    Вот интересный культурный вопрос. Подумайте над ним. Можем ли мы использовать в публичном пространстве – в этом случае в названии…

  • Четвертая волна пандемии

    Итак, свершилось. Нас накрыл четвертый вал. И на пике этого кошмара кто-то подарил мне ковидлу. Я не знаю кто. Даритель пожелал остаться…

  • Закат над Тобольском. Ян Кшиштоф Дамель, 1820

    Почему, вы думаете, человек с таким именем писал Тобольск? Он, вообще-то, белорусско-польско-литовский художник первой половины ХІХ века.…

  • Принц Гарри и тренер его мамы Дианы

    Уже два дня по нашим сетям гуляет этот коллаж. На самом деле он любопытен – можете ли вы оценить сходство двух людей. Здесь примерно один…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments