?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Св Георгий триумфально восстановлен, но интернет не забудет эту историю

Снимок.JPG

По всему миру, в разных уголках Земли находятся маленькие древние шедевры, которые, как правило, бережно хранятся и живут веками. Но иногда им не везет – что-то случается. Со святым Георгием из прихода Сан-Мигель-де-Эстелла, (входит в культурное наследия Наварры), случилась нелепая реставрация. История нашумела, люди и смеялись, и огорчались. Не повезло, кстати, вдвойне.



Dgn-XJ5VMAEjVxp.jpg



Потому, что Ecce Homo, комично упрощенная фреска,  которая стала известна как «Зверь Иисус» после вмешательства «реставратора», вдохновила оперу, документальный фильм и бесчисленные костюмы для Хэллоуина.

И это привело к неожиданному притоку денег и туристов в его крошечный испанский городок, а у Святого Георгия такого эффекта не получилось.



Ecce-Homo.jpg


В 2012 году Сесилия Хименес, 83-летняя уборщица так отреставрировала фреску, что создала своеобразный образчик того, чего нельзя делать никогда.

После еще одного случая такой «реставрации», - в этом случае школьным учителем, 500-летняя скульптура Святого Георгия стала выглядеть как персонаж мультфильма.

Потребовалось три месяца и 37 000 долларов, чтобы вернуть скульптуре ее прежний вид.

Последние действия состояли в реинтеграции пробелов полихромии в сторону физиогномики, которая была у скульптуры до неумелой и дикой раскраски.



talla-San-Jorge-986x1024.jpg
Образ святого Георгия после реставрации. Фото: правительство Наварры.


Образ Святого Георгия — большая скульптура, святой верхом на лошади, убивает дракона. Он одет как воин, с поднятым шлемом.

Создан около 1500 года, вероятно, учителем Тарином или Терином, уроженцем Сарагосы автором нескольких известных работ.

Церковь заплатила за ремонт и штраф - 6 000 евро (6 840 долларов США). Скульптура является культурной собственностью провинции, поэтому любые изменения должны были быть разрешены властями.

В общем, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда — это общая беда человечества» 😊.


Вернусь к культовой реставрации фрески «Се человек». Я о ней писала много, повторяться не буду, просто покажу несколько лучших мемов.


5.JPG


Изображения, подаренные Центром исследований Borjanos del Ecce Homo, первая слева и по центру - написанная художником Элиасом Гарсией Мартинесом на одной из стен храма Мизерикордии в Борха (Сарагоса), справа - после вмешательства пожилой женщины.

Пути господни неисповедимы.
Какой бы «уродливой» ни была фреска, Ecce Homo отпечатан на городских лотерейных билетах, а близлежащие виноградники борются за право использовать изображение на винных этикетках.


А народ продолжает веселиться). Вот несколько лучших мемов.

1.JPG

Мариано Рахой в роли «Ecce Homo»


Снимок.JPG

Чубакка как «Ecce Homo»


3.JPG

Герцогиня Альба как «Ecce Homo»


2.JPG

Дон Пимпон в роли "Ecce Homo"


4.JPG

Hommer как "Ecce Homo"





Recent Posts from This Journal

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…

  • Женская мольба о любви и как она сбылась

    По словам Плиния Старшего, Эндимион был астрономом и первым человеком, который наблюдал Луну, и он делал это с такой страстью и рвением, что ни…

  • Олег Дозорцев

    Олег Дозорцев учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге, был награжден бронзовой медалью Академии художеств за дипломную работу. Работает…

  • Андрей Сикорский

    Замечательный художник, аниматор, скульптор Андрей Сикорский. Он работает в таких стилях, как ресайклед-арт, стимпанк, реди-мэйд. С 1995 года…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot June 25th, 14:12
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

boldirevaolga June 25th, 14:20

Смешные они))


  • 1