tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Св Георгий триумфально восстановлен, но интернет не забудет эту историю

Снимок.JPG

По всему миру, в разных уголках Земли находятся маленькие древние шедевры, которые, как правило, бережно хранятся и живут веками. Но иногда им не везет – что-то случается. Со святым Георгием из прихода Сан-Мигель-де-Эстелла, (входит в культурное наследия Наварры), случилась нелепая реставрация. История нашумела, люди и смеялись, и огорчались. Не повезло, кстати, вдвойне.



Dgn-XJ5VMAEjVxp.jpg



Потому, что Ecce Homo, комично упрощенная фреска,  которая стала известна как «Зверь Иисус» после вмешательства «реставратора», вдохновила оперу, документальный фильм и бесчисленные костюмы для Хэллоуина.

И это привело к неожиданному притоку денег и туристов в его крошечный испанский городок, а у Святого Георгия такого эффекта не получилось.



Ecce-Homo.jpg


В 2012 году Сесилия Хименес, 83-летняя уборщица так отреставрировала фреску, что создала своеобразный образчик того, чего нельзя делать никогда.

После еще одного случая такой «реставрации», - в этом случае школьным учителем, 500-летняя скульптура Святого Георгия стала выглядеть как персонаж мультфильма.

Потребовалось три месяца и 37 000 долларов, чтобы вернуть скульптуре ее прежний вид.

Последние действия состояли в реинтеграции пробелов полихромии в сторону физиогномики, которая была у скульптуры до неумелой и дикой раскраски.



talla-San-Jorge-986x1024.jpg
Образ святого Георгия после реставрации. Фото: правительство Наварры.


Образ Святого Георгия — большая скульптура, святой верхом на лошади, убивает дракона. Он одет как воин, с поднятым шлемом.

Создан около 1500 года, вероятно, учителем Тарином или Терином, уроженцем Сарагосы автором нескольких известных работ.

Церковь заплатила за ремонт и штраф - 6 000 евро (6 840 долларов США). Скульптура является культурной собственностью провинции, поэтому любые изменения должны были быть разрешены властями.

В общем, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда — это общая беда человечества» 😊.


Вернусь к культовой реставрации фрески «Се человек». Я о ней писала много, повторяться не буду, просто покажу несколько лучших мемов.


5.JPG


Изображения, подаренные Центром исследований Borjanos del Ecce Homo, первая слева и по центру - написанная художником Элиасом Гарсией Мартинесом на одной из стен храма Мизерикордии в Борха (Сарагоса), справа - после вмешательства пожилой женщины.

Пути господни неисповедимы.
Какой бы «уродливой» ни была фреска, Ecce Homo отпечатан на городских лотерейных билетах, а близлежащие виноградники борются за право использовать изображение на винных этикетках.


А народ продолжает веселиться). Вот несколько лучших мемов.

1.JPG

Мариано Рахой в роли «Ecce Homo»


Снимок.JPG

Чубакка как «Ecce Homo»


3.JPG

Герцогиня Альба как «Ecce Homo»


2.JPG

Дон Пимпон в роли "Ecce Homo"


4.JPG

Hommer как "Ecce Homo"




Tags: истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка. Гюстав Доре, 1871

    Доре изображает Францию. Она лежит в руинах после тяжелейшего поражения во франко-прусской войне, потеряв свои главные промышленные центры…

  • Знамена независимости

    Есть мировые шедевры, ну, может и не шедевры, а просто очень сильные работы, которые не любят показывать у нас. Они рвут шаблоны –Россия,…

  • «Очаровывайтесь!»: Модные 90 е в потрясающих ностальгических фотографиях

    Клаудия Шиффер объединяет легендарных модных фотографов, дизайнеров и супермоделей, чье видение пленило и сформировало десятилетие.…

  • Самая выдающаяся серийная убийца в истории

    Каждый год около миллиона человек стекаются в знаменитый румынский замок Бран, средневековую крепость в Трансильвании, которую часто называют…

  • Моя земная зверушка Боулдена

    Те, кто читал великолепный маленький рассказ Уоллеса Флойда «Зверушка Боулдена» понимает, о чем я. Ссылку дам. Ну и в двух словах…

  • О, дивный новый мир!

    Эту милую девушку арестовали в аэропорту Каира несмотря на то, что ее вызвали для открытия и презентации работ на важной художественной выставке…

  • Великий и могучий

    Вот интересный культурный вопрос. Подумайте над ним. Можем ли мы использовать в публичном пространстве – в этом случае в названии…

  • Четвертая волна пандемии

    Итак, свершилось. Нас накрыл четвертый вал. И на пике этого кошмара кто-то подарил мне ковидлу. Я не знаю кто. Даритель пожелал остаться…

  • Закат над Тобольском. Ян Кшиштоф Дамель, 1820

    Почему, вы думаете, человек с таким именем писал Тобольск? Он, вообще-то, белорусско-польско-литовский художник первой половины ХІХ века.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments