tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Встаньте в очередь: Сумасшествие Яёи Кусама

Снимок.JPG



Да, для тех, кто не знает ничего о Кусама: она действительно нездорова и ведет пожизненную борьбу с психическим заболеванием. Я расскажу. Но сначала ….
Жизнь мира искусства замедляется летом, а потом приходит осень, и с ней возвращение длинных очередей на выставки, и появляются сногсшибательные Instagrams.
Именно так все будет происходить перед шоу Яёи Кусама, где новая Зеркальная Комната Бесконечности станет центральным элементом.





GettyImages-1037995618-1024x670.jpg


Надувные скульптуры, похожие на щупальца, будут подниматься с пола и свисать с потолка, как сталагмиты в зеркальной пещере. Только они будут в горошек. Как всё, созданное Кусамой. Жизнь в горошек – это её собственный мир, который очаровал почти весь земной шар. Но случилось это – ох, как не сразу.
Ее не призанавали.


Зато сегодня музеи требуют, чтобы эффект Кусамы украшал их учреждения. Ведь Яёи Кусама - бунтарь, икона и всемирное явление.



Kusama-pumpkin-1.jpg


Обаятельные и гротескные, гигантские тыквы источник вдохновения для художника с детства, когда её окружали тыквенные поля семьи в довоенной Японии. Она написала: «Тыквы создают поэтический покой в ​​моем уме. Тыквы говорят со мной». Скромный и забавный, этот причудливый овощ представляет альтернативный автопортрет художника.

Ни у одного художника в мире нет такой аудитории
Photo-by-Cathy-Carver-1024x683.jpg

В оранжевом парике

YK1.jpg


Каждое утро старушка и экстравагантном наряде в горошек выходит из психиатрической больницы в токийском районе Синдзюку и преодолевает два квартала.

Цель прогулки, которая всё чаще проходит не пешком, а на коляске, — студия, где она несколько часов покрывает холсты психоделическими пятнами.

Каждый день художница работает, раздаёт задания ассистентам, делает небольшой перерыв, чтобы позвонить лучшему другу, а вечером отправляется обратно в больницу, где её ждут медсёстры и соседи-пациенты.

Так проходит большинство дней Яёи Кусамы — одной из самых известных и трудоспособных художниц мира, выставки которой собирают миллионы посетителей.

Но это началось ближе к 80-ти годам , а до этого она всю жизнь была аутсайдером.


Yayoi-Kusama_VMG-Wharf-Rd_No14-Jack-Hems-b-1-1024x767.jpg


Галлюцинации и семья – мучители


Кусама вспоминает, как мать рвала только что законченные работы, — девочка рисовала ежедневно, а потом поступила в школу традиционной живописи в Киото.

Воспоминания Кусамы о детстве звучат очень мрачно: отец зажиточного семейства был ветреным и мягким человеком, который постоянно заводил романы на стороне, а мать — «холодной бизнес-леди», которая била детей и отправляла Яёи шпионить за отцом, чтобы знать всё о его изменах.

Художница считает, что травмы из раннего детства и спровоцировали её психическое заболевание: девочка испытывала «визуальные и слуховые галлюцинации», а также навязчивые идеи, с которыми пыталась справиться, рисуя то, что видела.

Отношения Яёи с семьёй окончательно расклеились, когда она отказала нескольким женихам, а в двадцать семь лет заявила, что переезжает в США: в ответ на это мать выдала ей немного денег и предложила никогда больше не появляться на пороге дома.


2.JPG


В 1957 году Яёи поставила эффектную точку в этом периоде своей жизни, сложив у реки перед родительским домом костёр из двух тысяч своих картин, зашила в подкладку пальто пачки долларовых купюр и уехала в Нью-Йорк, чтобы «начать новую историю американского искусства».

gMTyV67njb7s-if13nFJ4Q-wide.png

Мужской мир и плагиат

В то время арт-мир Нью-Йорка принадлежал мужчинам — у женщин не было персональных выставок, и даже галеристки и кураторы-женщины отказывались выставлять художниц.
А еще Кусама — иностранка: крохотную японку, которая надевала яркие кимоно, чтобы выделиться из толпы, просто не воспринимали всерьёз.


Но «Экзотическая азиатка» вызывала любопытство у нью-йоркской богемы, поэтому у Кусамы появились приятели — Энди Уорхол, Дональд Джадд, Джозеф Корнелл и другие известные художники.

К сожалению, многие из этих знакомств закончились горькими разочарованиями: по словам Кусамы, Уорхол был в восторге от её инсталляции «Шоу тысячи лодок», а потом украл оттуда приём с повторяющимися постерами, сделав свои «Коровьи обои».

Похожие истории произошли с «Зеркальной комнатой» (подобную представил у себя на выставке Лукас Самарас) и с мягкой скульптурой — Кусама рассказывает, что жена художника Класа Ольденбурга даже извинилась перед ней на открытии выставки.

Yayoi-Kusama_VMG-Wharf-Rd_No14-Jack-Hems-a-1-1024x767.jpg



Всё это вместе с финансовыми трудностями, известиями о смерти отца и Джозефа Корнелла подорвало психическое здоровье художницы: галлюцинации стали более интенсивными и пугающими, навязчивые мысли вышли из-под контроля, Кусама предприняла попытку самоубийства.

В 1977 году она вернулась в Японию, где продолжила заниматься искусством в рамках арт-терапии в психиатрической больнице — с тех пор там и живёт.

Yayoi-Kusama_VMG-Wharf-Rd_Lower-Gallery-Thierry-Bal-a-1-1024x684.jpg

Obliteration-Room-6-600x447.jpg

kusama-line-4-1024x683.jpg
4.JPG
3.JPG


Выставки Кусамы имели огромный успех в Центре Помпиду, MoMA и других заслуженных музеях — но, пожалуй, самым важным событием для неё стало открытие постоянной персональной экспозиции в Музее искусств Мацумото.
В 1960-х Кусаму называли «позором города», а её имя даже стёрли из списка выпускников школы — теперь же школьники Мацумото изучают работы Кусамы на уроках.
5.JPG


И знаете, что поразительно? Нежелание общества быстро реагировать на положительное новое.  Его чудовищная жестокая статичность. И если современное искусство ломает этот устой, то виват, искусство!
Tags: искусство, истории искусства, постмодернизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments