?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Фустерландия, район Гаваны, ставший шедевром мозаики Хосе Фустера

творение художника Хосе Фустер (3).JPG


В наших соцсетях не очень любят рассказы про архитектуру, даже стрит-ар не вызывает у многих интереса. Ничего удивительного, впрочем, слово «урбанистика» много десятилетий было почти матерным). Но люди, побывавшие в Фустерландии, говорят, что они влюбляются в уличное искусство, потому что это потрясающий, сказочный калейдоскоп красок, мозаики, оживляющий старые стены домов.


творение художника Хосе Фустер (2).JPG


Фустерландия - творение художника Хосе Фустера. Его страна чудес украшена множеством фраз. Viva Cuba – победный клич простирается через ряд дымных труб, и «Посвящение Гауди» выложено на длинной старой стене. Он преобразил небольшой район своей мозаикой, совершенно очевидно вдохновленный работами Гауди.


творение художника Хосе Фустер (1).JPG


Когда Фустер начал свой проект в 1975 году, этот район Гаваны был замученным нищетой рыболовным сообществом.

На постреволюционной Кубе наступили тяжелые времена, и во времена правления Фиделя Кастро искусство почти никого не интересовало.


Тогда он начал с того, что украсил свое собственное бунгало осколками разноцветной плитки и разбитой глиняной посуды.


творение художника Хосе Фустер (6).jpg


Фигуры и пышная растительная жизнь обретали форму, заполняя поверхности большого двора. За его стенами люди машут руками в воздухе, словно танцуя или восхваляя кубинское солнце, русалки, рыбаки и гигантский осьминог отдают дань океану.


творение художника Хосе Фустер (4).JPG


А вокруг еще более сюрреалистические детали, колоссальные плавающие глаза и парящие завитки, которые поднимаются в воздух, как дым или морская пена.


творение художника Хосе Фустер (5).jpg


А потом Фустер вышел на улицы и выложил мозаику на парковых скамейках, автобусных остановках, домах и даже фасад местного врачебного кабинета засиял "кручеными" красочными композициями.

Сегодня его работа охватывает более 80 домов. Ему 73 года и его работа еще не закончена.

И, да, скажу еще раз: он творит под влиянием Гауди. Но мозаики Фустера основаны на карибской культуре, истории и людях, которые окружают художника.

творение художника Хосе Фустер (7).jpg


А Фустерландия все растет.

Фустера можно найден в его уличной студии, красящим плитку или расставляющим битую керамику, которая покроет следующую поверхность.

Давно известно, что он мечтает создать самую большую фреску в мире, и, кажется, работает над этим.


Он также думает о будущем, в котором его уже не будет. И надеется, что Фустерландия переживет его, оставаясь и радуя жителей и туристов.



творение художника Хосе Фустер (8).JPG





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot June 21st, 17:13
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

maxnicol June 21st, 17:24
Класс! Восторг!

Фустерландия, район Гаваны, ставший шедевром мозаики Х

livejournal June 22nd, 5:15
Пользователь moryakukrainy сослался на вашу запись в своей записи «Фустерландия, район Гаваны, ставший шедевром мозаики Хосе Фустера» в контексте: [...] https://tanjand.livejournal.com/2771298.html?embed [...]

  • 1