tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

У Америки забрали, а нам отдали

diplomacia_pandas_01.jpg


Живые Винни-Пухи: «Следите за большой пандой: именно она лучше всего выражает направление внешней политики Китая»

"Мы знаем, что такой практики практически в Китае нет, это знак особого уважения и доверия к России. Когда мы говорим о пандах, всегда возникает на лице улыбка. Вот, с большим уважением и благодарностью принимаем этот подарок. Спасибо большое", - сказал Путин.
Теперь у нас в Москве поселились две юные очаровательные панды, которых из Китая привезли в Россию.

На самом деле, история эта абсолютно потрясающая - Китай панд давно не дарит. Только одалживает.



Некоторые западные СМИ заволновались и попытались выяснить, на каких условиях Россия получила панд. Потому что недавно произошла нашумевшая история с американскими пандами, которые Китай отозвал домой, находившиеся там длительное время согласно договору.

Американцы просили о продлении соглашения, но им было отказано, сообщает газета The Star. Это связано с торговой войной между Китаем и США.

Потому, что эти мишки — Панда дипломатия.

В нее заложен принцип, как китайцы ведут международные отношения: они дают медведей странам, с которыми намерены поддерживать деловые отношения.

Такая практика существует со времен династии Тан, когда императрица Ву Цетянь (625-705) послала пару панд японскому императору.
А потом Китай использовал дипломатию панд в 1950-х годах и стал известен в последние десятилетия этой практикой.



Снимок2.JPG


СССР стал первой страной, которая признала Новый Китай и удостоилась чести получить в подарок черно-белого медведя. В 1957 г. Китай преподнес Советскому Союзу панду по кличке Пин-Пин по случаю празднования 40-летия Октябрьской революции. Через два года СССР принял еще один символ дружеских отношений с КНР — самку большой панды Ань-Ань, которая составила пару Пин-Пину.




diplomacia_pandas_02.jpg


С 1958 по 1982 год Китай подарил 23 панды девяти различным странам. Одним из ярких моментов этой дипломатии стало то, что китайское правительство подарило Штатам две панды, Лин-Лин и Син-Син, в 1972 г после визита президента Ричарда Никсона в Китай.

Первая леди Пэт Никсон пожертвовала панд Национальному зоопарку в Вашингтоне. Более 20 000 человек посетили панды в первый день, и, по оценкам, 1,1 миллиона посетителей посетили их в первый год пребывания в Соединенных Штатах.

Панды очень популярны, и подарок Китая был расценен как огромный дипломатический успех, свидетельство стремления Китая установить официальные отношения с Соединенными Штатами.

Это оказалось настолько успешным, что премьер-министр Великобритании Эдвард Хит заказал панды и в Великобритании во время визита в Китай в 1974 году. Чиа-Чиа и Чинг-Чинг прибыли в Лондонский зоопарк через несколько недель.
diplomacia_pandas_03.jpg



Чинг Чинг умер в 1985 году в возрасте 13 лет. Это чучело теперь экспонат Национального музея Шотландии.
А потом подарки кончились.))) В 1984 году.
Китай решил давать панд в аренду на 10 лет. Стандартные условия - ставка до миллиона долларов в год и обещание, что все медвежата, родившиеся во время аренды, принадлежат Китайской Народной Республике.



46856mn.jpg


По истечении срока аренды панд необходимо вернуть, так как они остаются собственностью КНР. В случае гибели животного иностранный зоопарк платит дополнительные деньги в китайскую казну. За детенышей так же надо платить, кроме того, через 4 года, выросшего медведя надо передать Китаю.


Аренда и содержание панд очень быстро окупаются, поскольку их появление в зоопарке неизменно увеличивает число посетителей.

Ученые же используют уникальную возможность не только изучать больших панд, но и разводить их.

Китай, в свою очередь, направляет полученные от зарубежных стран средства на сохранение исчезающего животного в дикой природе и развитие питомников.



diplomacia_pandas_04.jpg


И положение панд, как пушистых дипломатов, символа дружеского расположения Китая, который оказывался в таком раскладе не равной, а превосходной стороной, только укрепилось.  Потому что даже в аренду не все получают панд, а только те, с кем дружит Китай.



Дорогие гости, будете в Москве – а сейчас лето, и многие путешествуют, посетите панд, хоть они и знакомы по снимкам в Интернете. Посмотрите на это чудо природы вживую, они того стоят!!!
И пишите о своих впечатлениях!

Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments