?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

У Америки забрали, а нам отдали

diplomacia_pandas_01.jpg


Живые Винни-Пухи: «Следите за большой пандой: именно она лучше всего выражает направление внешней политики Китая»

"Мы знаем, что такой практики практически в Китае нет, это знак особого уважения и доверия к России. Когда мы говорим о пандах, всегда возникает на лице улыбка. Вот, с большим уважением и благодарностью принимаем этот подарок. Спасибо большое", - сказал Путин.
Теперь у нас в Москве поселились две юные очаровательные панды, которых из Китая привезли в Россию.

На самом деле, история эта абсолютно потрясающая - Китай панд давно не дарит. Только одалживает.



Некоторые западные СМИ заволновались и попытались выяснить, на каких условиях Россия получила панд. Потому что недавно произошла нашумевшая история с американскими пандами, которые Китай отозвал домой, находившиеся там длительное время согласно договору.

Американцы просили о продлении соглашения, но им было отказано, сообщает газета The Star. Это связано с торговой войной между Китаем и США.

Потому, что эти мишки — Панда дипломатия.

В нее заложен принцип, как китайцы ведут международные отношения: они дают медведей странам, с которыми намерены поддерживать деловые отношения.

Такая практика существует со времен династии Тан, когда императрица Ву Цетянь (625-705) послала пару панд японскому императору.
А потом Китай использовал дипломатию панд в 1950-х годах и стал известен в последние десятилетия этой практикой.



Снимок2.JPG


СССР стал первой страной, которая признала Новый Китай и удостоилась чести получить в подарок черно-белого медведя. В 1957 г. Китай преподнес Советскому Союзу панду по кличке Пин-Пин по случаю празднования 40-летия Октябрьской революции. Через два года СССР принял еще один символ дружеских отношений с КНР — самку большой панды Ань-Ань, которая составила пару Пин-Пину.




diplomacia_pandas_02.jpg


С 1958 по 1982 год Китай подарил 23 панды девяти различным странам. Одним из ярких моментов этой дипломатии стало то, что китайское правительство подарило Штатам две панды, Лин-Лин и Син-Син, в 1972 г после визита президента Ричарда Никсона в Китай.

Первая леди Пэт Никсон пожертвовала панд Национальному зоопарку в Вашингтоне. Более 20 000 человек посетили панды в первый день, и, по оценкам, 1,1 миллиона посетителей посетили их в первый год пребывания в Соединенных Штатах.

Панды очень популярны, и подарок Китая был расценен как огромный дипломатический успех, свидетельство стремления Китая установить официальные отношения с Соединенными Штатами.

Это оказалось настолько успешным, что премьер-министр Великобритании Эдвард Хит заказал панды и в Великобритании во время визита в Китай в 1974 году. Чиа-Чиа и Чинг-Чинг прибыли в Лондонский зоопарк через несколько недель.
diplomacia_pandas_03.jpg



Чинг Чинг умер в 1985 году в возрасте 13 лет. Это чучело теперь экспонат Национального музея Шотландии.
А потом подарки кончились.))) В 1984 году.
Китай решил давать панд в аренду на 10 лет. Стандартные условия - ставка до миллиона долларов в год и обещание, что все медвежата, родившиеся во время аренды, принадлежат Китайской Народной Республике.



46856mn.jpg


По истечении срока аренды панд необходимо вернуть, так как они остаются собственностью КНР. В случае гибели животного иностранный зоопарк платит дополнительные деньги в китайскую казну. За детенышей так же надо платить, кроме того, через 4 года, выросшего медведя надо передать Китаю.


Аренда и содержание панд очень быстро окупаются, поскольку их появление в зоопарке неизменно увеличивает число посетителей.

Ученые же используют уникальную возможность не только изучать больших панд, но и разводить их.

Китай, в свою очередь, направляет полученные от зарубежных стран средства на сохранение исчезающего животного в дикой природе и развитие питомников.



diplomacia_pandas_04.jpg


И положение панд, как пушистых дипломатов, символа дружеского расположения Китая, который оказывался в таком раскладе не равной, а превосходной стороной, только укрепилось.  Потому что даже в аренду не все получают панд, а только те, с кем дружит Китай.



Дорогие гости, будете в Москве – а сейчас лето, и многие путешествуют, посетите панд, хоть они и знакомы по снимкам в Интернете. Посмотрите на это чудо природы вживую, они того стоят!!!
И пишите о своих впечатлениях!


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot June 14th, 16:10
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

P.S. Кстати, с днем блогера!

tanjand June 14th, 16:16
Спасибо!

lj_frank_bot June 14th, 16:22
Я стараюсь

tzinch0 June 14th, 16:24
Лучше бы Путину бультерьера подарили.

tanjand June 14th, 16:27
Бультерьеры не дипломаты)))).

tzinch0 June 15th, 5:54
Ага..больше бультерьеров, меньше дипломатов.

ssnake June 15th, 13:06
Бультерьеры прекрасные псы. Они веселые и дружелюбные, на постоянном позитиве. Активные, в отличие от панд и полные энергии.

tzinch0 June 16th, 6:47
Вот)))

igorek44 June 14th, 16:44
енотики

tanjand June 14th, 16:51
Спустя два столетия исследований очень многое о них остаётся загадкой. Учёные никак не могут прийти к общему мнению насчёт класса данных животных.
Из 16 ти характеристик только 5 – енот, а остальные двенадцать свойственны только ей одной.

josef_julian June 14th, 20:26
Я много раз видела панд в Вашингтонском зоопарке и не могу сказать, что была впечатлена. Только один раз они были с малышом совсем маленьким - и это было мило. А так... есть много гораздо более харизматичных животных. Панды на картинках лучше получаются. :) В реальности это довольно неопрятное животное, не сильно интересное в динамике в пространстве зоопарка.

hunting_kitten June 15th, 9:38
В Берлинском зоопарке видел. Хотел сфотографировать, но снимки вышли неудачные, во-первых из-за защитного стекла, которое было заляпано и заслюнявлено, что очень портило картинку в проходящем свете, а во-вторых панда позировать не захотела, отвернулась и, набив брюшко, уснула.

  • 1