tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Вот, новый поворот…. "Спаситель мира" на "русской" яхте саудовского принца

962204_20171116111659.jpg


Эта история с картиной, которую называют самой дорогой в мире, привлекает к себе внимание уже около 3 х лет. Что-то подсказывает, что она далека от завершения и шум вокруг нее будет еще долго будоражить общественность. Все происходит «на наших глазах», и тем не менее, она остается таинственной. Возможно, она такой и останется.


Во всяком случае. Не прогадал наш российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев – он решил продать картину ну очень вовремя). Раньше он купил ее за $127,5 млн.
Вот он:



3bd75-Dmitriy-Rybolovlev.jpeg

Дмитрий Рыболовлев


Картина "Спаситель мира" Леонардо да Винчи, местонахождение которой оставалось неизвестным после того, как в 2017 году она была продана на аукционе Christie’s за рекордные 450 миллионов долларов, обнаружилась на яхте принца Мухаммада бин Салмана.



962205_20171116111659.jpg


Как сообщает сайт Artnet со ссылкой на людей, принимавших участие в доставке картины, посреди ночи ее привезли самолетом наследника саудовского престола на его яхту Serene.
Корабль, ранее принадлежавший российскому предпринимателю Юрию Шефлеру, сейчас находится у египетских берегов.

Согласно публикации, "Спаситель мира" останется на борту яхты, пока древний саудовский город аль-Ула не будет превращен в своего рода "культурную столицу" королевства, где появится подобающий картине музей.

Картина была приобретена анонимным покупателем, но сразу появились сообщения, что это принц Мухаммад.

Предполагалось, что "Спаситель мира" украсит экспозицию музея Лувр Абу Даби, однако полотно так и не было выставлено.




962141_20171116111659.jpg


В октябре 2018 года парижский Лувр попросил предоставить картину для выставки, посвященной 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Музею также было отказано.

Причину этого сообщила британская газета The Telegraph. Эксперты Лувра считают, что картина была создана в мастерской Леонардо при незначительном участии великого мастера.

Такая атрибуция снижает стоимость "Спасителя мира" до 1,5 миллионов долларов.



Куратор музея Metropolitan Кармен Бамбах, которая в 2017 году подтвердила для аукциона авторство Леонардо, призналась, что ошиблась.

Сейчас она полагает, что автор картины – ученик да Винчи Джованни Антонио Болтраффио.


Эксперты отмечают, что история "Спасителя мира", которого называли "Последним Леонардо, остававшимся на художественном рынке", должна послужить уроком всем, кто ставит коммерческие интересы выше художественных.


«Скорее всего, мы никогда не увидим эту картину – и это проклятие для мира искусства. "Спаситель мира" будто стал саудовским политическим заключенным.
Появись он в музее, это станет унижением для владельца», - цитирует The Telegraph историка искусств Бена Льюиса, автора книги "Последний Леонардо".




962208_20171116111737.jpg


Почему авторитетные эксперты ее выдавали работу кисти Леонардо? А сегодня они говорят, что просто ошиблись. Действительно ли дело в ошибке? Чего тогда стоят знания этих искусствоведов? Неужели такое признание (ценой 450 милл долларов) не означает конец авторитета?
Пишите, не стесняйтесь.



Tags: истории искусства, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments