?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Когда уходят люди: заброшенный советский детский лагерь в Чернобыле

1-25.jpg


Через три дня (!) после огромной ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года власти обязали всех, кто живет в пределах 30 километров от станции, эвакуироваться. Людям сказали, что они уедут только на несколько дней, (чтобы они не брали с собой много уже зараженных радиацией вещей). Этого никому не говорилось, увы, и жители не знали, почему их спешно сажали в автобусы и увозили.



0-13.jpg


Но 30 лет спустя этот район, называемый Зоной отчуждения, остается необитаемым и в 1986 году он стал призрачной капсулой времени советской жизни.

Что происходит в радиоактивных местах? Природа оживает. Кажется, катастрофа оказалась для природы не такой разрушительной, как действия цивилизации.

В этом детском лагере, стоящем в лесу, царила гармония. Но сейчас лес мягко и неумолимо возвращает себе свое жизненное пространство, постепенно стирая следы человека.

Вот фотографии заброшенного летнего лагеря для детей. Красивый лес, красивые домики, красивые росписи. Были. Скоро останется только лес.



14-7.jpg


6-14.jpg


2-17.jpg


5-15.jpg


7-12.jpg


3-18.jpg


9-11.jpg


12-9.jpg


11-9.jpg


24-3.jpg


21-4.jpg


20-4.jpg


18-5.jpg


19-4.jpg


22-3.jpg


До катастрофы в городе Припять находилось 47 000 жителей, в том числе 17 000 детей. Из-за загрязнения изотопами плутония Припять не может быть заселен еще 24 000 лет. И вся зона отчуждения тоже.

Фотографии Мириам Вассер




Recent Posts from This Journal

  • «Она такая необычная»

    Потрясающие Фотографии Синди Лаупер на Кони-Айленде для ее альбома «Она Такая Необычная» В 1983 г. Синди Лаупер: «Когда я…

  • Французский рисунок

    Замечательная коллекция французских портретных рисунков - красивые, редко встречающиеся работы. Она находится в британском музее. Рисование…

  • Танцы, мода, фотография

    «Стиль движения» - последняя книга Кена Бровара и Деборы Ори. Они сфотографировали самых современных танцоров балета в чудесных…

  • Новые рисунки Танго

    Танго! Любимец многих (и мой тоже) за его остроумные работы. Юмор этого парня неистощим). Шанхайский художник Tango Gao, которому в 2010 году…

  • Звезды японского современного искусства, которые не Мураками и не Кусама

    Если говорить о концепции современного искусства Японии, то люди вспоминают сразу Такаши Мураками и Яёи Кусаму. Своими яркими инсталляциями и…

  • Стрижки девочек 60-х

    В сети часто можно прочитать ностальгические воспоминания о том, что раньше абсолютное большинство девочек ходили до выпускных с косичками. В…

  • «Незнакомые видения»

    Как много информации о себе мы оставляем на публике, когда проливаем слюну, волосы и пот в течение дня? Это вопрос, который движет творчеством…

  • Ичжэн Ке: "Девушки ХХI века"

    Феноменальные цифровые картины художника Ичжэн Ке. Живет и работает в Шанхае. Героини - девушки, чувствующие себя прекрасно в окружающем их…

  • Если любишь котов

    Это очень интересная легенда, она может тронуть сердце взрослого человека. И к тому же, она про искусство, про то, как искусство становится…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

vg_saveliev June 9th, 15:06
Очень типичный пионерлагерь, между прочим. Прямо дохнуло тем временем, детством)))

sergo_volkov June 9th, 15:47
И хватает же наглости сейчас, когда все уже понятно, впаривать про "огромную ядерную катастрофу".

tanjand June 9th, 16:20
Вы спорите с фактами. Хватает же наглости!!!
Вот ссылка на российского фотографа.
https://vseznaesh.ru/20-zhutkih-fotografii-posle-chernobylskoj-katastrofy
Мой близкий родственник был ликвидатором. То, что я от него слышала, и то, как ему пришлось потом жить, ужасно. Так что не надо. Это кошмар. Знаю людей из российских пострадавших городов, где выпали осадки - больны почти все. В основном, кости. Так что это катастрофа. А если вам жизни людей. которые пострадали неважны, то вы, наверно, из тех, кто тогда замалчивал весь этот ужас. Три дня люди жили под жеским облучением! А еще всех гоняли на первомайскую демонстрацию! Своих детей власти эвакуировали мгновенно.
Я из Беларуси. В брестской областной больнице в кабинете зав висит карта, где отмечены наибольшее к-во заболевающих раком крови. Все области - пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
ugputl June 9th, 15:51
Прочно строили.

livejournal June 9th, 16:41
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

g_bukin June 9th, 16:44
Может придумают как удалять радиацию?

tanjand June 9th, 16:48
Да хоть бы.

sweiksoldier June 9th, 17:18
всегда отдыхаем в чернобыле уже лет как 15..дешевле чем в турции и море теплее и пляжи чище а сервис просто супер и лететь недалеко .у нас боингами возят .каждую субботу и воскресенье .вчера показ мод был ..версаче с жан франком ферре прилетали и пугачева пела ..курорт ништяк

tanjand June 9th, 17:24
))))

vitaliy0320 June 9th, 17:51
не может быть заселен еще 24 000 лет? ничёссе

24_00chasa June 9th, 17:52
печальная картина...

karhu53 June 9th, 17:52
у нас был такой же лагерь

7pravil June 9th, 17:53
ужасная катастрофа

mamay69 June 9th, 18:27
Хорошими красками рисовали на домиках. Тридцать лет прошло, а краски не выгорели и не осыпались.

padolski June 9th, 19:39
Зона отчуждения от нас начинается минимум 30-35 км... Рядом... Комок в горле...

nyura_spb June 9th, 20:09
может и придумают средство, чтобы сократить срок с 24000 до другого

grey7220 June 9th, 21:11
Это невозможно. 24000 лет - это период полураспада плутония-239. Им в том числе заражена местность.

(Deleted comment)
grey7220 June 9th, 21:12
И откуда же она? И если знаешь, зачем врешь?

Когда уходят люди: заброшенный советский детский лаге

livejournal June 10th, 5:10
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Когда уходят люди: заброшенный советский детский лагерь в Чернобыле» в контексте: [...] И вся зона отчуждения тоже. Фотографии Мириам Вассер https://tanjand.livejournal.com/2760770.html [...]