?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ария иллюстратора: Морис Сендак

Sendak-Where-the-Wild-Things-Are-diorama.jpg



Морис Сендак любил говорить, что он не писал для детей; он просто писал. «Я не верю, что когда-либо создал детскую книгу, я не знаю, как это делать», - сказал он в интервью «Тейт» в 2011 году в возрасте 82 лет. Он верил в особые знания, которыми дети обладают. «Магия детства — это странность детства, - сказал он в том же интервью, - уникальность, которая заставляет детей видеть то, чего не видят взрослые».



Без названия.jpg


Сендак часто рассказывал историю о девочке, которая стала свидетелем обрушения башен 11 сентября, а затем рассказала отцу, что она видела, как бабочки падали с них. Позже она призналась, что солгала родителям, чтобы не расстраивать их - она ​​знала, что это были не бабочки, а люди.
Инстинкт защитить себя от страданий, наделяя его абсурдом и красотой, часто уникален для детей, но был самым острым даром Сендака из всех.

Эта чувствительность, пожалуй, наиболее очевидна в его известной карьере оперного декоратора и дизайнера костюмов, поскольку опера — это искусство, в котором все действие одновременно чрезвычайно красивые и душераздирающие.

Сендак разработал около десятка опер и балетов за свою жизнь.
Его можно назвать супер-фанатом Моцарта. Моцарт безраздельно властвовал над Сендаком, и Морис имел тесные связи с различными композиторами.

В интервью 1966 года он сказал, что всегда работал с музыкой. «У всех композиторов разные цвета, как у всех художников, и я выбираю правильный цвет у Гайдна, Моцарта или Вагнера, пока я работаю», - пояснил он.
«И очень часто я буду переключать записи бесконечно, пока не получу правильный цвет, или правильную ноту, или правильный звук».



Без названия (3).jpg


Без названия (2).jpg


9.JPG

11.JPG

6.JPG


Без названия (1).jpg


5.JPG


3.JPG


7.JPG


4.JPG


1.JPG



Когда Сендак был госпитализирован в поездке, из которой он никогда не вернется, ему принесли  копию оперы « La Cinesi» для прослушивания.
«Ла Синези» была написана для императрицы Марии Терезии, и Сендаку она так понравилась, что он настоял, чтобы медсестры называли его «Ваше Королевское Высочество принцесса Амалия», по имени одной из дочерей императрицы.

И вот так это закончилось, юмор и грусть смешались в одной и той же арии. В 2012 он умер.



033N09250_84DXG.jpg





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Anonymous) June 9th, 13:29
Чудесные иллюстрации !

melkii_zabiyaka June 9th, 18:18
он потрясающ!!!

  • 1