
Морис Сендак любил говорить, что он не писал для детей; он просто писал. «Я не верю, что когда-либо создал детскую книгу, я не знаю, как это делать», - сказал он в интервью «Тейт» в 2011 году в возрасте 82 лет. Он верил в особые знания, которыми дети обладают. «Магия детства — это странность детства, - сказал он в том же интервью, - уникальность, которая заставляет детей видеть то, чего не видят взрослые».

Сендак часто рассказывал историю о девочке, которая стала свидетелем обрушения башен 11 сентября, а затем рассказала отцу, что она видела, как бабочки падали с них. Позже она призналась, что солгала родителям, чтобы не расстраивать их - она знала, что это были не бабочки, а люди.
Инстинкт защитить себя от страданий, наделяя его абсурдом и красотой, часто уникален для детей, но был самым острым даром Сендака из всех.
Эта чувствительность, пожалуй, наиболее очевидна в его известной карьере оперного декоратора и дизайнера костюмов, поскольку опера — это искусство, в котором все действие одновременно чрезвычайно красивые и душераздирающие.
Сендак разработал около десятка опер и балетов за свою жизнь.
Его можно назвать супер-фанатом Моцарта. Моцарт безраздельно властвовал над Сендаком, и Морис имел тесные связи с различными композиторами.
В интервью 1966 года он сказал, что всегда работал с музыкой. «У всех композиторов разные цвета, как у всех художников, и я выбираю правильный цвет у Гайдна, Моцарта или Вагнера, пока я работаю», - пояснил он.
«И очень часто я буду переключать записи бесконечно, пока не получу правильный цвет, или правильную ноту, или правильный звук».











Когда Сендак был госпитализирован в поездке, из которой он никогда не вернется, ему принесли копию оперы « La Cinesi» для прослушивания.
«Ла Синези» была написана для императрицы Марии Терезии, и Сендаку она так понравилась, что он настоял, чтобы медсестры называли его «Ваше Королевское Высочество принцесса Амалия», по имени одной из дочерей императрицы.
И вот так это закончилось, юмор и грусть смешались в одной и той же арии. В 2012 он умер.

Journal information