tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ария иллюстратора: Морис Сендак

Sendak-Where-the-Wild-Things-Are-diorama.jpg



Морис Сендак любил говорить, что он не писал для детей; он просто писал. «Я не верю, что когда-либо создал детскую книгу, я не знаю, как это делать», - сказал он в интервью «Тейт» в 2011 году в возрасте 82 лет. Он верил в особые знания, которыми дети обладают. «Магия детства — это странность детства, - сказал он в том же интервью, - уникальность, которая заставляет детей видеть то, чего не видят взрослые».



Без названия.jpg


Сендак часто рассказывал историю о девочке, которая стала свидетелем обрушения башен 11 сентября, а затем рассказала отцу, что она видела, как бабочки падали с них. Позже она призналась, что солгала родителям, чтобы не расстраивать их - она ​​знала, что это были не бабочки, а люди.
Инстинкт защитить себя от страданий, наделяя его абсурдом и красотой, часто уникален для детей, но был самым острым даром Сендака из всех.

Эта чувствительность, пожалуй, наиболее очевидна в его известной карьере оперного декоратора и дизайнера костюмов, поскольку опера — это искусство, в котором все действие одновременно чрезвычайно красивые и душераздирающие.

Сендак разработал около десятка опер и балетов за свою жизнь.
Его можно назвать супер-фанатом Моцарта. Моцарт безраздельно властвовал над Сендаком, и Морис имел тесные связи с различными композиторами.

В интервью 1966 года он сказал, что всегда работал с музыкой. «У всех композиторов разные цвета, как у всех художников, и я выбираю правильный цвет у Гайдна, Моцарта или Вагнера, пока я работаю», - пояснил он.
«И очень часто я буду переключать записи бесконечно, пока не получу правильный цвет, или правильную ноту, или правильный звук».



Без названия (3).jpg


Без названия (2).jpg


9.JPG

11.JPG

6.JPG


Без названия (1).jpg


5.JPG


3.JPG


7.JPG


4.JPG


1.JPG



Когда Сендак был госпитализирован в поездке, из которой он никогда не вернется, ему принесли  копию оперы « La Cinesi» для прослушивания.
«Ла Синези» была написана для императрицы Марии Терезии, и Сендаку она так понравилась, что он настоял, чтобы медсестры называли его «Ваше Королевское Высочество принцесса Амалия», по имени одной из дочерей императрицы.

И вот так это закончилось, юмор и грусть смешались в одной и той же арии. В 2012 он умер.



033N09250_84DXG.jpg




Tags: иллюстратор, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка. Гюстав Доре, 1871

    Доре изображает Францию. Она лежит в руинах после тяжелейшего поражения во франко-прусской войне, потеряв свои главные промышленные центры…

  • Знамена независимости

    Есть мировые шедевры, ну, может и не шедевры, а просто очень сильные работы, которые не любят показывать у нас. Они рвут шаблоны –Россия,…

  • «Очаровывайтесь!»: Модные 90 е в потрясающих ностальгических фотографиях

    Клаудия Шиффер объединяет легендарных модных фотографов, дизайнеров и супермоделей, чье видение пленило и сформировало десятилетие.…

  • Самая выдающаяся серийная убийца в истории

    Каждый год около миллиона человек стекаются в знаменитый румынский замок Бран, средневековую крепость в Трансильвании, которую часто называют…

  • Моя земная зверушка Боулдена

    Те, кто читал великолепный маленький рассказ Уоллеса Флойда «Зверушка Боулдена» понимает, о чем я. Ссылку дам. Ну и в двух словах…

  • О, дивный новый мир!

    Эту милую девушку арестовали в аэропорту Каира несмотря на то, что ее вызвали для открытия и презентации работ на важной художественной выставке…

  • Великий и могучий

    Вот интересный культурный вопрос. Подумайте над ним. Можем ли мы использовать в публичном пространстве – в этом случае в названии…

  • Четвертая волна пандемии

    Итак, свершилось. Нас накрыл четвертый вал. И на пике этого кошмара кто-то подарил мне ковидлу. Я не знаю кто. Даритель пожелал остаться…

  • Закат над Тобольском. Ян Кшиштоф Дамель, 1820

    Почему, вы думаете, человек с таким именем писал Тобольск? Он, вообще-то, белорусско-польско-литовский художник первой половины ХІХ века.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments