tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как Американская Готика стала иконой

Снимок.JPG

Когда Грант Вуд представил свою картину «Американская готика» на конкурсе в Художественном институте Чикаго, судьи забраковали ее, сказав, что это «комическая валентинка».

Но меценат музея, попавший под очарование тайн, которые он увидел на картине, убедил Художественный институт оставить произведение искусства, и она остается там по сей день. Это знаковое визуальное изображение, которое широко скопировано, пародировано и переосмыслено.



Живопись_Грант-Вуд_Американская-Готика-1930.jpg


На первый взгляд там все просто, мужчина и женщина на картине выходцы из небольшого среднезападного города Элдон, штат Айова, их отношения можно интерпретировать, но они не те, что кажутся на первый взгляд ... И это вызов, на который откликается народ.


259140.jpg


Возможно, вы думаете, что мужчина и женщина в американской готике — муж и жена, на самом деле они даже не находятся в отношениях - романтических или иных: просто сестра художника и местный дантист города, кстати, он был совсем не хмурым типом. И Нэн – яркая, сильная и веселая дама. Полное отсутствие физической химии и тепла в американской готике не только потому, что две модели Вуда плохо позировали - они вообще не позировали вместе. Вуд рисовал их по отдельности.


Так почему же Грант Вуд рисовал этих людей вместе, если у них действительно не было отношений? Как оказалось, большая часть значения картины возвращается к сатире и, что удивительно, к тому же маленькому фермерскому дому на заднем плане, построенному в стиле американской плотницкой готики.



1453131455198174452.jpg


У фермеров работа вызвала негативную реакцию: одна женщина грозилась откусить автору ухо.

Даже сестра Нэн оскорбилась, что на картине её принимают не за дочь, а за жену фермера.

Также были критики, назвавшие работу сатирой на сельскую жизнь маленьких городов. Но Грант Вуд вновь и вновь говорил, что хотел создать лишь собирательный портрет американцев.

Споры по поводу символов, скрытых в работе художника, не утихают с тех самых времен. Есть подробное описание всех деталей картины, которые весьма интересны. Например, брошь «Персефона» на воротнике у дочери фермера.

Она стилизована под античную камею и имеет свою историю, так как это украшение существовало в реальности. Вуд купил его для своей матери во время одного из путешествий по Европе. Художник считал, что девушка на ней очень похожа на Нэн.


American-Gothic-Painting-Man-with-a-Gray-Beard--31698.jpg


Кроме того, если посмотреть за правое плечо дочери, то можно заметить два цветочных горшка. В них находятся бегония и щучий хвост. Эти два домашних растения были излюбленными на Среднем Западе и олицетворяли женскую домовитость.

В наше время портрет - известный мем. Начиная от известных личностей, изображенных в том же стиле и на том же фоне, хотя он может меняться. Уже созданы тысячи пародий и переосмыслений. Но этот поток не иссякает 😊.



american steampunk2.jpg




american-gothic-20.jpg


259138.jpg


american-gothic-16.jpg



15473203093_38bd34a4ee_k5.jpg



A-classic--131128.jpg



american-gothic-201.jpg




Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments