tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

100 Лениных в Америке

Снимок.JPG


12 июня 1987 года, всего в нескольких шагах от Берлинской стены, президент Рональд Рейган заявил, что лидеру Советского Союза Михали Горбачеву необходимо что-то предпринять в отношении разделения и угнетения, охвативших Восточную Европу. Президент Рейган потребовал перед почти 45 000 западных берлинцев: «Господин Горбачев, разрушьте эту стену»!

Примерно через два с половиной года стена рухнула. Берлинская стена стала символом тяжелого прошлого.

Флаги, картины, символы, пропаганда, гобелены ... все, что имело вездесущий серп и молот, было выброшено. Но, как это всегда было на протяжении всей истории, мусор одного - сокровище другого человека….




o.jpg


Однажды, в течение дня здание было переделано в посольство побежденной нации, Германской Демократической Республики; черный, красный и золотой триколор висел в фойе, обеденный стол был накрыт фарфором в золотой оправе, а над гостиной смотрели государственные портреты Сталина, Ленина и Хонеккера.

По всему дому разбросано старинное снаряжение для наблюдения, которое когда-то использовало Штази. Это было место, застрявшее во времени - как бы приостановленное во время очередного краха - и в культуре, как и в политике, напоминание о том, как быстро меняются судьбы.

Это дом Музей холодной войны им. Венде, он созданн в 2002 году для сохранения быстро исчезающей материальной культуры и ее сокровищ искусства и артефактов советского блока, в том числе нескольких кусков Берлинской стены.


image (5).jpg


«Венде» на немецком языке означает «трансформация»; Музей посвящен последним годам до падения Берлинской стены, включая несколько кусков самой стены.

Спустя пятнадцать лет со дня создания коллекция насчитывает более 100 000 предметов; когда дело доходит до холодной войны, ни один музей за пределами Европы не может сравниться с его глубиной. (Даже наш, московский).


Его нынешнее содержание миролюбиво: 25 000 книг на русском, немецком и других языках; 100 с лишним бюстов Ленина, от бронзы и мрамора до других материалов бирюзового, розового и переливающегося пурпурного цвета; десятки нарисованных портретов работниц, читающих и улыбающихся рабочих.


11-n-gorach-privet-s..jpg


o (13)1.JPG


Знаменитый «Розовый Ленин». В дни после падения стены художники и вандалы стали единым целым и делали своим искусством собственные политические заявления.
Конкретный художник / вандал решил с огромным вниманием к деталям раскрасить бюст Ленина розовым.




o (5).jpg


Wende-Museum-Untapped-Cities-010.jpg


The-Party-Chiefs.jpg



P1240318lo.jpg


P1240328lo.jpg


o (11).jpg


o (9).jpg


o (7).jpg


o (8).jpg

image (4).jpg


image (1).jpg


o (1).jpg


o.jpg


image (3).jpg


image (2).jpg


o (3).jpg


o (2).jpg


o (6).jpg


o (12).jpg



Tags: искусство, история, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments