?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

100 Лениных в Америке

Снимок.JPG


12 июня 1987 года, всего в нескольких шагах от Берлинской стены, президент Рональд Рейган заявил, что лидеру Советского Союза Михали Горбачеву необходимо что-то предпринять в отношении разделения и угнетения, охвативших Восточную Европу. Президент Рейган потребовал перед почти 45 000 западных берлинцев: «Господин Горбачев, разрушьте эту стену»!

Примерно через два с половиной года стена рухнула. Берлинская стена стала символом тяжелого прошлого.

Флаги, картины, символы, пропаганда, гобелены ... все, что имело вездесущий серп и молот, было выброшено. Но, как это всегда было на протяжении всей истории, мусор одного - сокровище другого человека….




o.jpg


Однажды, в течение дня здание было переделано в посольство побежденной нации, Германской Демократической Республики; черный, красный и золотой триколор висел в фойе, обеденный стол был накрыт фарфором в золотой оправе, а над гостиной смотрели государственные портреты Сталина, Ленина и Хонеккера.

По всему дому разбросано старинное снаряжение для наблюдения, которое когда-то использовало Штази. Это было место, застрявшее во времени - как бы приостановленное во время очередного краха - и в культуре, как и в политике, напоминание о том, как быстро меняются судьбы.

Это дом Музей холодной войны им. Венде, он созданн в 2002 году для сохранения быстро исчезающей материальной культуры и ее сокровищ искусства и артефактов советского блока, в том числе нескольких кусков Берлинской стены.


image (5).jpg


«Венде» на немецком языке означает «трансформация»; Музей посвящен последним годам до падения Берлинской стены, включая несколько кусков самой стены.

Спустя пятнадцать лет со дня создания коллекция насчитывает более 100 000 предметов; когда дело доходит до холодной войны, ни один музей за пределами Европы не может сравниться с его глубиной. (Даже наш, московский).


Его нынешнее содержание миролюбиво: 25 000 книг на русском, немецком и других языках; 100 с лишним бюстов Ленина, от бронзы и мрамора до других материалов бирюзового, розового и переливающегося пурпурного цвета; десятки нарисованных портретов работниц, читающих и улыбающихся рабочих.


11-n-gorach-privet-s..jpg


o (13)1.JPG


Знаменитый «Розовый Ленин». В дни после падения стены художники и вандалы стали единым целым и делали своим искусством собственные политические заявления.
Конкретный художник / вандал решил с огромным вниманием к деталям раскрасить бюст Ленина розовым.




o (5).jpg


Wende-Museum-Untapped-Cities-010.jpg


The-Party-Chiefs.jpg



P1240318lo.jpg


P1240328lo.jpg


o (11).jpg


o (9).jpg


o (7).jpg


o (8).jpg

image (4).jpg


image (1).jpg


o (1).jpg


o.jpg


image (3).jpg


image (2).jpg


o (3).jpg


o (2).jpg


o (6).jpg


o (12).jpg




Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Или другими словами, что опаснее переедать – жиры или углеводы? Сначала рассмотрим ситуацию перебора с жирами: итак у вас есть общий профицит…

  • 1
lj_frank_bot June 2nd, 21:03
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Искусство.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

dr_eburg June 2nd, 23:50
 photo IMG_5059.jpg

livejournal June 3rd, 0:32
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1