tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Марк Гротьян. Плетение света и тени

1871111111111.JPG


Как однажды сказал Стивен Кинг, талант - или, точнее, творческий талант - дешевле, чем поваренная соль. Для достижения успеха в искусстве почти всегда требуется совершенно другой, оригинальный и не виденный раньше набор навыков или, по крайней мере, партнерство с каким-нибудь значимым дилером. Это и про Гротьяна, без сомнения. Сегодня у него 4 артдилера.

Гротьян начинал как скромный художник, который приходил в галерею не выставляться, а чтобы посмотреть работы других. К тому времени, когда дилеры Блюм и По встретили его в середине 1990-х, он почти десять лет боролся за то, чтобы найти свой путь.
Когда его мир выглядел мрачным, он пил.


Гротьян безуспешно пытался найти свой собственный стиль - до такой степени, что в 1993 году он начал рисовать вывески магазинов по соседству. Многие из них были о гамбургерах и газетных киосках - и винных магазинах, множестве винных магазинов.

Правда это или нет, Гротьян чувствовал, что скопированные им знаки были хуже оригиналов, но он просил владельцев магазинов и их обменять – ведь он предлагал ручную работу. Большинство согласились.
Глава его жизни, посвященная знакам, многому научила Гротьяна о линии и цвете. Это также вытащило его из запоев. К 1998 году он уже стал рисовать новым способом.



mark_grotjahn_untilted.jpg

Бабочка


Однажды дилер По пришел в его студию. Одна работа действительно заинтриговала его. Гротьян писал то, что выглядело как пейзажи, и казалось, что лучи исходят от заходящего солнца.

Художник назвал их двухуровневыми перспективными картинами. Позже они будут известны как его картины-бабочки.


Картины Гротьяна в его первом шоу в Blum & Poe в 1998 году не удалось продать. На второй выставке два года спустя Гротян продал ровно одну, за 1750 долларов. Он назвал этот опыт «поркой».

Некоторое время спустя он купил два больших натянутых полотна, которые какой-то другой художник заказал у продавца, но не смог забрать.

На первой он нарисовал одно из своих горизонтальных, двухуровневых перспективных произведений.
Посмотрев на готовую картину, он решил, что ему не нравится.

Он взял и переместил полотно на стене с горизонтального на вертикальное. Так - понравилось, достаточно, чтобы сделать второй холст вертикальным с самого начала.

Вертикальные перспективы выглядели интригующе и свежо: не закаты, а вихри. На выставку 2002 г последние картины Гротьяна вызвали волнение. Впереди показался свет. 



mark_grotjahn_black_dioxide_purple.jpg


В 2007 Марк Гротьян удивил артсцену Нью-Йорка выставкой из одиннадцати темно-синих холстов. Композиции из монохромных широких полос можно была рассмотреть только тщательно приглядевшись.



8.JPG


Серия из темных синих холстов вызывает в памяти модернистскую абстракцию и живопись жестких контуров. За счет того, что на полотнах полосы сходятся в точку (как правило, Гротьян использует две точки, в которые сходятся линии, в одной композиции) и краска накладывается плотными слоями, возникает иллюзия глубины.



mark_grotjahn_lavender.jpg

mark_grotjahn_orange_butterfly.jpg


content_06.jpg
20110706031137_mark_grotjahn_butterfly.jpg

Следующая серия получила название «Лица»; в абстрактных линиях угадываются черты человеческого лица, упрощенного до состояния маски в духе Матисса, Явленского или Бранкузи.
Слегка намеченные контуры глаз, ртов словно смотрят на нас из лесной чащи….
Работы серии «Лица» называют брутальными и элегантными, радующими глаз и приятными для ума. Это прославленная серия Марка Гротьяна.

mark_grotjahn_face.jpg


Хотя Гротьян больше известен своей абстрактной живописью, он выставляет фигуративные работы, такие как Untitled (Angry Flower, Guga the Architect 727), 2008.


3.JPG



5.JPG



Сегодня его работы продаются по все более высоким ценам. За последние два десятилетия он гениально и последовательно очаровывал коллекционеров; «Без названия», «Черное над красным апельсином», «Злое лицо змеи», лицо 842, продано на Sotheby's за 7,1 миллиона долларов в 2018 году.
Он входит в клуб ныне живущих художников, чьи работы продаются за восьмизначные суммы. Семизначных же в аукционной копилке Марка Гротьяна уже около тридцати.

В его творчестве специалисты усматривают влияние модернизма, абстрактного минимализма, поп- и оп-арта.



187.jpg





Tags: Гротьян, абстракционизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments