tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Новый диагноз великому Леонардо

https___blogs-images.forbes.com_razvancreanga_files_2019_02_new-da-vinci-1200x800.jpg


Леонардо да Винчи – легендарный, культовый художник. Его переосмысливают, копируют, изучают и пытаются понять загадочный феномен его многосторонней гениальности. Он преуспел в анатомии, архитектуре и картографии. «Тайная вечеря» и Мона Лиза - из самых воспроизводимых изображений, когда-либо созданых. В них видна уникальная способность Да Винчи создавать сложные графические пространства и запечатлевать человеческие эмоции.



Снимок.JPG



Вглядываясь в его шедевры, ученые ставят ему диагнозы. Если верить сегодняшним исследователям — чем только не болел Леонардо!

Британский нейробиолог Кристофер Тайлер пришел к выводу, что у да Винчи был косоглазым — один глаз был повернут наружу.

Итальянские историки предположили, что у него рука бездействовала из-за инсульта, возникшего на фоне вегетарианской диеты с большим количеством молочных продуктов.

И совсем недавно еще один британский профессор психиатрии заявил, что лучшее объяснение хронической неспособности Леонардо закончить картины было связано с недиагностированным дефицитом внимания и гиперактивностью (СДВГ).

Итак, гений был косоглазым, амбидекстром, страдал дислексией, у него случился инсульт и пальцы его руки не разгибались полностью, с детства страдал правосторонним спастическим гемипарезом, одной из разновидностей ДЦП, хромал на правую ногу, и был с (СДВГ).

Остается только поражаться…. Но поживем – увидим, возможно, это далеко не все, исследователи найдут еще десяток болезней до полного комплекта, несовместимого с жизнью.

Но, как видите, какие бы страшные болезни ни диагностировали ученые, мастер все преодолел, создал и оставил человечеству непревзойденные шедевры.




Tags: да Винчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments