tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Новый диагноз великому Леонардо

https___blogs-images.forbes.com_razvancreanga_files_2019_02_new-da-vinci-1200x800.jpg


Леонардо да Винчи – легендарный, культовый художник. Его переосмысливают, копируют, изучают и пытаются понять загадочный феномен его многосторонней гениальности. Он преуспел в анатомии, архитектуре и картографии. «Тайная вечеря» и Мона Лиза - из самых воспроизводимых изображений, когда-либо созданых. В них видна уникальная способность Да Винчи создавать сложные графические пространства и запечатлевать человеческие эмоции.



Снимок.JPG



Вглядываясь в его шедевры, ученые ставят ему диагнозы. Если верить сегодняшним исследователям — чем только не болел Леонардо!

Британский нейробиолог Кристофер Тайлер пришел к выводу, что у да Винчи был косоглазым — один глаз был повернут наружу.

Итальянские историки предположили, что у него рука бездействовала из-за инсульта, возникшего на фоне вегетарианской диеты с большим количеством молочных продуктов.

И совсем недавно еще один британский профессор психиатрии заявил, что лучшее объяснение хронической неспособности Леонардо закончить картины было связано с недиагностированным дефицитом внимания и гиперактивностью (СДВГ).

Итак, гений был косоглазым, амбидекстром, страдал дислексией, у него случился инсульт и пальцы его руки не разгибались полностью, с детства страдал правосторонним спастическим гемипарезом, одной из разновидностей ДЦП, хромал на правую ногу, и был с (СДВГ).

Остается только поражаться…. Но поживем – увидим, возможно, это далеко не все, исследователи найдут еще десяток болезней до полного комплекта, несовместимого с жизнью.

Но, как видите, какие бы страшные болезни ни диагностировали ученые, мастер все преодолел, создал и оставил человечеству непревзойденные шедевры.




Tags: да Винчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станьте пианистом с этим умным путеводителем Кристофа Ниманна

    Ваши дни дорогих уроков игры на фортепиано прошли. Овладейте «Für Elise» с этой простой диаграммой от Кристофа Ниманна. В…

  • Российская деревенская реальность

    Наверно, ни в одной стране такого не снимешь. Это Россия со всеми ее особенностями – православием, бедностью, которая кажется вечной еще…

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

Buy for 110 tokens
… злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно, когда хотят персонализировать заокеанскую миллиардершу из «12 стульев», имеют в виду самую известную женщину из большой семьи Вандербильт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments