?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Фривольные сказки двора Филиппа Доброго, герцога Бургундского

111.JPG


Церковники Средневековья клеймили секс. Заниматься им было можно только для продолжения рода. Сделали наследника, и всё. Дальше ни-ни – грех. Но люди плохо слушались священников. Они трахались. А потом каялись, (или нет 😊), изобретали позы, смеялись над неудачами. Сочиняли сказки. Такому непотребному поведению есть свидетельство – текст, размещенный в Специальных коллекциях Университета Глазго, он единственная известная сохранившияся рукописная копия французской книги Cent Nouvelles Nouvelles 15-го века , антологии из 100 непристойных и похотливых историй, которые развлекали благородных аристократов при дворе Филиппа Доброго, герцога Бургундского.



Снимок.JPG



Основная тема книги — секс, еще раз секс и религиозное лицемерие, внебрачные отношения, демоны: обратите внимание на одного героя, сражающегося со зверем с гениталиями в форме человеческого лица, и на гостя на ужине, предлагающий свой пенис на десерт.

Каждая сказка начинается с небольшой иллюстрации. Вот лучшие (и худшие) из них.

В книге картинки удивительно маленькие, просто какой-то тест на остроту зрения. А если уж аристократы герцога Бургундского хотели рассмотреть сюжет, то рискнули получить косоглазие.


Нашим исследователям помогали современный микроскоп и оцифровка, и теперь благодаря их трудам мы можем полюбоваться этими миниатюрами.

Некоторые из рассказов предлагают небольшую дозу морали, но в основном они про лицемерие духовенства или крайние меры изощренного обмана жен или мужей).



Cent-Nouvelles-Nouvelles-4.jpg


Эта картинка может вызвать и смущение, и недоумение:
На первый взгляд, обычная вечеринка с друзьями, сидящих за столом, пьющих и веселых. По правде говоря, изображение является фаллической версией «Где Уолли (Уолдо, - как говорят американцы)»? Парень справа делает «большое» разоблачение.

Хотя этой копии Cent Nouvelles Nouvelles более 500 лет, ясно, что наше современное чувство юмора на самом деле не так уж и отличается от 15- го века.



Cent-Nouvelles-Nouvelles-16.jpg


Эта сказка про монаха, который притворился прачкой. Вся картинка в хорошем состоянии, кроме одного места – с членом «прачки». Легко представить дворян, которые тыкали пальцем в картинку возле пениса и смеялись.


Снимок5.JPG


Сказка о человеке, который с гордостью заявляет, что больше не будет осенять себя крёстным знаменем, потому что считает, крещён и довольно – защита есть. И вдруг из шкафа гостиницы вываливается черт и кидается на дурака. Наш герой сражается с ним более часа и в итоге побеждает нечистого, схватив за рога.

Картинка подчеркнуто юмористическая, потому что на ней демон размером с человека с козлиным лицом (и высунутым языком!) и гениталиями, напоминающими человеческое лицо.




Cent-Nouvelles-Nouvelles-3.jpg



Cent-Nouvelles-Nouvelles-26.jpg


Снимок.JPG


Cent-Nouvelles-Nouvelles-27.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-23.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-22.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-3.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-17.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-18.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-15.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-13.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-10.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-1.jpg



Cent-Nouvelles-Nouvelles-8.jpg


University of Glasgow Library 1, 2, 3,


Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Бытха, одно из самых красивейших когда-то мест, где сохранились зеленые уголки леса и краснокнижные растения. Один из последних уголков, в котором еще есть, что сохранять и за что бороться. Центр города Сочи и Светлану с другими районами уже практически застроили, а тут... Есть за что воевать...…

  • 1
unlimmobile May 19th, 10:09
Заказная порнуха, оказывается и тогда существовала )))

karhu53 May 19th, 11:16
отличный пост

0gnevo May 19th, 11:42
Ну и сказочки были в старые времена))

matvejchuk May 19th, 12:30
Спасибо, интересно! Вполне возможно, что таких книг было намного больше, просто были уничтожены в викторианскую эпоху, когда цензурировалось всё, что не нравилось ханжам и пуританам.

  • 1