tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Фривольные сказки двора Филиппа Доброго, герцога Бургундского

111.JPG


Церковники Средневековья клеймили секс. Заниматься им было можно только для продолжения рода. Сделали наследника, и всё. Дальше ни-ни – грех. Но люди плохо слушались священников. Они трахались. А потом каялись, (или нет 😊), изобретали позы, смеялись над неудачами. Сочиняли сказки. Такому непотребному поведению есть свидетельство – текст, размещенный в Специальных коллекциях Университета Глазго, он единственная известная сохранившияся рукописная копия французской книги Cent Nouvelles Nouvelles 15-го века , антологии из 100 непристойных и похотливых историй, которые развлекали благородных аристократов при дворе Филиппа Доброго, герцога Бургундского.



Снимок.JPG



Основная тема книги — секс, еще раз секс и религиозное лицемерие, внебрачные отношения, демоны: обратите внимание на одного героя, сражающегося со зверем с гениталиями в форме человеческого лица, и на гостя на ужине, предлагающий свой пенис на десерт.

Каждая сказка начинается с небольшой иллюстрации. Вот лучшие (и худшие) из них.

В книге картинки удивительно маленькие, просто какой-то тест на остроту зрения. А если уж аристократы герцога Бургундского хотели рассмотреть сюжет, то рискнули получить косоглазие.


Нашим исследователям помогали современный микроскоп и оцифровка, и теперь благодаря их трудам мы можем полюбоваться этими миниатюрами.

Некоторые из рассказов предлагают небольшую дозу морали, но в основном они про лицемерие духовенства или крайние меры изощренного обмана жен или мужей).



Cent-Nouvelles-Nouvelles-4.jpg


Эта картинка может вызвать и смущение, и недоумение:
На первый взгляд, обычная вечеринка с друзьями, сидящих за столом, пьющих и веселых. По правде говоря, изображение является фаллической версией «Где Уолли (Уолдо, - как говорят американцы)»? Парень справа делает «большое» разоблачение.

Хотя этой копии Cent Nouvelles Nouvelles более 500 лет, ясно, что наше современное чувство юмора на самом деле не так уж и отличается от 15- го века.



Cent-Nouvelles-Nouvelles-16.jpg


Эта сказка про монаха, который притворился прачкой. Вся картинка в хорошем состоянии, кроме одного места – с членом «прачки». Легко представить дворян, которые тыкали пальцем в картинку возле пениса и смеялись.


Снимок5.JPG


Сказка о человеке, который с гордостью заявляет, что больше не будет осенять себя крёстным знаменем, потому что считает, крещён и довольно – защита есть. И вдруг из шкафа гостиницы вываливается черт и кидается на дурака. Наш герой сражается с ним более часа и в итоге побеждает нечистого, схватив за рога.

Картинка подчеркнуто юмористическая, потому что на ней демон размером с человека с козлиным лицом (и высунутым языком!) и гениталиями, напоминающими человеческое лицо.




Cent-Nouvelles-Nouvelles-3.jpg



Cent-Nouvelles-Nouvelles-26.jpg


Снимок.JPG


Cent-Nouvelles-Nouvelles-27.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-23.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-22.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-3.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-17.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-18.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-15.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-13.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-10.jpg


Cent-Nouvelles-Nouvelles-1.jpg



Cent-Nouvelles-Nouvelles-8.jpg


University of Glasgow Library 1, 2, 3,

Tags: книжная миниатюра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments