?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Почему Марсель Дюшан играл в шахматы с голой Евой Бабиц

duchamp_pasadena_63.jpg


Если вы абсолютно ничего не знали об этой странице искусства, фотографии дадаиста Марселя Дюшана и писательницы Бабиц, все равно нокаутируют вас.
На черно-белом снимке, сделанном в 1963 году, голая, пышногрудая Бабиц и одетый в черный костюм Дюшан сидят за столом в галерее перед шахматной доской. Беспристрастный юмор изображения в неуместности ситуации, и скрупулезном внимании к игре - ни один из них, кажется, не осознает наготу Евы.


DuchampAjedrez.jpg


Для поклонников Дюшана и Бабиц фотографии запечатлели встречу двух блестящих умов: отца Концептуального искусства - он его породил своим писсуаром, разместив  в галерее и провозгласив скульптурой; и писательницы, запечатлевшей блеск середины 20-го века в своей искрящейся прозе.

Предыстория фотосессии Вассера — это и дразнящие сплетни, и важная культурная история.


На фотографии Бабиц пока еще 20-летняя студентка Общественного колледжа.



usataya_dzhokonda_marselya_dyushana.jpg


Дочь скрипача и художника и крестная дочь композитора Игоря Стравинского Ева уже чувствовала себя непринужденно в сложной, эстетической среде. Вот в этом «супе» из таланов, она встретилась с Вальтером Хоппсом, восходящим мастером в мире искусства.

В 1957 году он основал первую крупную галерею в Лос-Анджелесе «Ферус», а затем стал куратором в музее Пасадены, ныне Музей Нортона Саймона. В начале 1960-х Хоппс, который был женат на искусствоведке Ширли Нильсен, завел роман с Бабиц.

Хоппсу еще не исполнилось 30-ти, но он уже начал радикальную, амбициозную музейную программу.


Без названия.jpg


Он решил смонтировать первую американскую ретроспективу Дюшана и включить в нее более 100 произведений искусства.

В то время слава Дюшана давно прошла.

Дюшан (знаете, да?) получил известность в 1910-х годах за свою концепцию «готовых» - найденных предметов, таких как велосипедное колесо или лопата для снега, которые он объявлял искусством. И был прав, потому что эта изобретенная им концепция, жанр реди-мейд, перевернула мир искусства.


44492829_1640401502730667_5499565757318030446_n.jpg


Бабиц утверждала, что не получила приглашения на открытие выставки в отеле «Грин», потому что жена Хоппса была в городе, а на выставке должен был присутствовать весь художественный бомонд, даже ее 17-летняя сестра, Миранди, должна была присутствовать - и фотограф Джулиан Вассер отвез ее на этот праздник.

С кипящей завистью в душе Бабиц решила отомстить своему любовнику.

Вассер, который был известен тем, что делал обнаженные фотографии молодых женщин, предложил потрясающую форму возмездия: играть в шахматы в музее, на публике, с Дюшаном.


И Ева решила, что это лучшая идея. «Это была не только месть, но и искусство».

Вассер координировал фотосессию, не предупредив ни музей, ни Хопса о своих намерениях.
Выступление состоялось еще до открытия, и ее аудиторией был персонал команды, «ходящий туда-сюда с большими произведениями искусства».


Во время игры Дюшан и Ева обсуждали крестного отца Стравинского и его знаменитую сюиту 1910 года «Жар-птица».

Дюшан выиграл, когда Вассер щелкнул затвором. И вот настал момент открытия, пришел Хоппс и был так удивлен, что жвачка выпала изо рта. Потом, он начал перезванивать Еве – так потряс его великолепный вид голой разозленной любовницы за шахматной доской в паре с Дюшаном.


Посмотрите, Ева выглядит застенчиво - лицо скрыто волосами и странно - как эксгибиционистка.
Анолик пишет, что Бабиц «была не просто моделью и музой, пассивной и податливой, но художником и зачинщиком, злым и подрывным».


В течение следующих десятилетий она опубликовала семь книг. И ее беллетристика блестала запоминающимися деталями голливудской среды.


Она рассказывала о страстных любовных отношениях и ярких друзьях, с силой своей сексуальности и бесстрашия в искусстве, которое принадлежало только ей, она покоряла читателей.


Ее правила, ее эстетика (черно-белая) и ее любопытные произведения сделали эту фотографию эталоном с момента создания.


«Не все артисты шахматисты, но все шахматисты - артисты»,- сказал Дюшан.



Recent Posts from This Journal

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…

  • Женская мольба о любви и как она сбылась

    По словам Плиния Старшего, Эндимион был астрономом и первым человеком, который наблюдал Луну, и он делал это с такой страстью и рвением, что ни…

  • Олег Дозорцев

    Олег Дозорцев учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге, был награжден бронзовой медалью Академии художеств за дипломную работу. Работает…

  • Андрей Сикорский

    Замечательный художник, аниматор, скульптор Андрей Сикорский. Он работает в таких стилях, как ресайклед-арт, стимпанк, реди-мэйд. С 1995 года…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
tanjand May 17th, 8:33
Для Дюшана красота и эстетическая ценность окончательно потеряли актуальность. Искусство превратилось в жест. Играть в шахматы с юной голой девушкой — это был жест.
в 1923 Дюшан ушел из искусства, объявив, что будет теперь заниматься игрой в шахматы — он их обожал. Так что здесь слились 2 интереса, перфоманс, который и есть жест, и любовь и к игре.


dreamwayclub May 17th, 12:59
Интересно.

  • 1