tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Почему Марсель Дюшан играл в шахматы с голой Евой Бабиц

duchamp_pasadena_63.jpg


Если вы абсолютно ничего не знали об этой странице искусства, фотографии дадаиста Марселя Дюшана и писательницы Бабиц, все равно нокаутируют вас.
На черно-белом снимке, сделанном в 1963 году, голая, пышногрудая Бабиц и одетый в черный костюм Дюшан сидят за столом в галерее перед шахматной доской. Беспристрастный юмор изображения в неуместности ситуации, и скрупулезном внимании к игре - ни один из них, кажется, не осознает наготу Евы.


DuchampAjedrez.jpg


Для поклонников Дюшана и Бабиц фотографии запечатлели встречу двух блестящих умов: отца Концептуального искусства - он его породил своим писсуаром, разместив  в галерее и провозгласив скульптурой; и писательницы, запечатлевшей блеск середины 20-го века в своей искрящейся прозе.

Предыстория фотосессии Вассера — это и дразнящие сплетни, и важная культурная история.


На фотографии Бабиц пока еще 20-летняя студентка Общественного колледжа.



usataya_dzhokonda_marselya_dyushana.jpg


Дочь скрипача и художника и крестная дочь композитора Игоря Стравинского Ева уже чувствовала себя непринужденно в сложной, эстетической среде. Вот в этом «супе» из таланов, она встретилась с Вальтером Хоппсом, восходящим мастером в мире искусства.

В 1957 году он основал первую крупную галерею в Лос-Анджелесе «Ферус», а затем стал куратором в музее Пасадены, ныне Музей Нортона Саймона. В начале 1960-х Хоппс, который был женат на искусствоведке Ширли Нильсен, завел роман с Бабиц.

Хоппсу еще не исполнилось 30-ти, но он уже начал радикальную, амбициозную музейную программу.


Без названия.jpg


Он решил смонтировать первую американскую ретроспективу Дюшана и включить в нее более 100 произведений искусства.

В то время слава Дюшана давно прошла.

Дюшан (знаете, да?) получил известность в 1910-х годах за свою концепцию «готовых» - найденных предметов, таких как велосипедное колесо или лопата для снега, которые он объявлял искусством. И был прав, потому что эта изобретенная им концепция, жанр реди-мейд, перевернула мир искусства.


44492829_1640401502730667_5499565757318030446_n.jpg


Бабиц утверждала, что не получила приглашения на открытие выставки в отеле «Грин», потому что жена Хоппса была в городе, а на выставке должен был присутствовать весь художественный бомонд, даже ее 17-летняя сестра, Миранди, должна была присутствовать - и фотограф Джулиан Вассер отвез ее на этот праздник.

С кипящей завистью в душе Бабиц решила отомстить своему любовнику.

Вассер, который был известен тем, что делал обнаженные фотографии молодых женщин, предложил потрясающую форму возмездия: играть в шахматы в музее, на публике, с Дюшаном.


И Ева решила, что это лучшая идея. «Это была не только месть, но и искусство».

Вассер координировал фотосессию, не предупредив ни музей, ни Хопса о своих намерениях.
Выступление состоялось еще до открытия, и ее аудиторией был персонал команды, «ходящий туда-сюда с большими произведениями искусства».


Во время игры Дюшан и Ева обсуждали крестного отца Стравинского и его знаменитую сюиту 1910 года «Жар-птица».

Дюшан выиграл, когда Вассер щелкнул затвором. И вот настал момент открытия, пришел Хоппс и был так удивлен, что жвачка выпала изо рта. Потом, он начал перезванивать Еве – так потряс его великолепный вид голой разозленной любовницы за шахматной доской в паре с Дюшаном.


Посмотрите, Ева выглядит застенчиво - лицо скрыто волосами и странно - как эксгибиционистка.
Анолик пишет, что Бабиц «была не просто моделью и музой, пассивной и податливой, но художником и зачинщиком, злым и подрывным».


В течение следующих десятилетий она опубликовала семь книг. И ее беллетристика блестала запоминающимися деталями голливудской среды.


Она рассказывала о страстных любовных отношениях и ярких друзьях, с силой своей сексуальности и бесстрашия в искусстве, которое принадлежало только ей, она покоряла читателей.


Ее правила, ее эстетика (черно-белая) и ее любопытные произведения сделали эту фотографию эталоном с момента создания.


«Не все артисты шахматисты, но все шахматисты - артисты»,- сказал Дюшан.


Tags: истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments