?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Картина за 1,5 миллиона долларов, которая теперь не дороже куска холста

4.JPGу



Знаете, что главное в таких историях? Галереи, искусствоведы, все, кто жестко конкурирует на поле изо, вдруг объединяются, окружая стеной молчания очередную сенсацию о подделках из опасения, что арт-рынок просядет, цены на шедевры упадут, и потенциальные клиенты начнут с недоверием посматривать в сторону галерей и, упаси Боже, в сторону экспертов. (Молчим, не раздуваем, пусть скорей забудут).

Читаем об очередном крупном скандале, охватившем искусство - известная австралийская картина - «фальшивка»!!! Ну, и ценность других работ автора - замечательного художника со сложной и небанальной судьбой может быть уничтожена на корню.


«Купальщица и сад» Бретта Уайтли была продана в 2006 году за 1,5 миллиона долларов. Художник великолепный, готовится к выпуску книга-каталог.

Картина, скорей всего, в перечисление не войдет. Ее исключение из списка работ искусства Кэти Сазерленд, погубит ключевых игроков громкого судебного разбирательства в Верховном суде 2016 года в еще одном споре Уайтли.


Книга, кстати, будет стоить 1500$, издатели не сомневаются в ее успехе – можно представить популярность художника.

Теперь на сцену вышла бывшая жена Уайтли Венди и говорит, что Купальщица написана не ее мужем.



maxHD_Bather_and_Garden.jpg

Коллекционер-владелец полотна в ярости, но это не единственная картина Уайтли под микроскопом: Большой Голубой Лавандовый залив, Оранжевый Лавандовый залив и Лавандовый залив через окна еще раньше обвиняли в подделке. (Голубой Лавандовый залив был продан за 2,5 милл $, и Orange Lavender Bay за 1,1милл).

Мельбурнский арт-дилер Питер Гант и Мельбурнский искусствовед Сиддик, были признаны виновными в получении финансовой выгоды обманом, но впоследствии оправданы. 


Мошенничество с искусством - серьезная проблема для работ Уайтли, аферисты утверждают, что художник создал некоторые картины и тайно продал, чтобы быстро заработать деньги.

Теперь смотрим несколько работ, чтобы понять, почему этот авангардист, повернувшийся в сторону фигуративного искусства, так заводит коллекционеров.




73633615.jpg

«Финиш» 1990-91 Бретт Уайтли


Уайтли один из самых известных художников Австралии, с выразительным и часто беспокоящим стилем письма.


Brett-Whiteley-Artwork-image-via-flickr..jpg

Бретт Уайтли - Artwork


645716.jpg


У него сильная техника. Стиль Уайтли довольно сложный и неотразимый, хоть и подвержен различным влияниям. В конце 1970-х Уайтли дважды получил Арчибальда, Уинна и Сулмана - самые престижные художественные премии в Австралии, и был награжден Орденом Австралии в 1991 году.



85629507.jpg

Уайтли, Бретт, портрет Венди


66752977.jpg


Игорь Стравинский, 1972 / Бретт Уайтли,



645719.jpg


Его работы принадлежат как частным, так и корпоративным коллекционерам и государственным музеям. К сожалению, художник умер в 1992 году от передозировки, тем не менее, авангардная практика Бретта Уайтли - это настоящая ода искусству декаданса.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vinni_nah May 14th, 18:20
Свою покажи, заценим.

warlohz May 15th, 14:27
Вот как-то щекотливо ты это сказал, подначивающе... Интересуешься темой?

vinni_nah May 15th, 17:04
Как то странно ты это спрашиваешь, с надеждой... Своих ищешь?

warlohz May 16th, 13:04
Как я и педполагал, ответ по шаблону классик-гомосрача) Ты меня впервые видишь, ни разу моего ника не знаешь, да?)

vinni_nah May 16th, 15:33
=) А ты?

warlohz May 17th, 11:13
Я-то твой вижу, тебя знаю, и потому не удивлен)

vinni_nah May 17th, 16:25
Аналогично.

  • 1