tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Картина за 1,5 миллиона долларов, которая теперь не дороже куска холста

4.JPGу



Знаете, что главное в таких историях? Галереи, искусствоведы, все, кто жестко конкурирует на поле изо, вдруг объединяются, окружая стеной молчания очередную сенсацию о подделках из опасения, что арт-рынок просядет, цены на шедевры упадут, и потенциальные клиенты начнут с недоверием посматривать в сторону галерей и, упаси Боже, в сторону экспертов. (Молчим, не раздуваем, пусть скорей забудут).

Читаем об очередном крупном скандале, охватившем искусство - известная австралийская картина - «фальшивка»!!! Ну, и ценность других работ автора - замечательного художника со сложной и небанальной судьбой может быть уничтожена на корню.


«Купальщица и сад» Бретта Уайтли была продана в 2006 году за 1,5 миллиона долларов. Художник великолепный, готовится к выпуску книга-каталог.

Картина, скорей всего, в перечисление не войдет. Ее исключение из списка работ искусства Кэти Сазерленд, погубит ключевых игроков громкого судебного разбирательства в Верховном суде 2016 года в еще одном споре Уайтли.


Книга, кстати, будет стоить 1500$, издатели не сомневаются в ее успехе – можно представить популярность художника.

Теперь на сцену вышла бывшая жена Уайтли Венди и говорит, что Купальщица написана не ее мужем.



maxHD_Bather_and_Garden.jpg

Коллекционер-владелец полотна в ярости, но это не единственная картина Уайтли под микроскопом: Большой Голубой Лавандовый залив, Оранжевый Лавандовый залив и Лавандовый залив через окна еще раньше обвиняли в подделке. (Голубой Лавандовый залив был продан за 2,5 милл $, и Orange Lavender Bay за 1,1милл).

Мельбурнский арт-дилер Питер Гант и Мельбурнский искусствовед Сиддик, были признаны виновными в получении финансовой выгоды обманом, но впоследствии оправданы. 


Мошенничество с искусством - серьезная проблема для работ Уайтли, аферисты утверждают, что художник создал некоторые картины и тайно продал, чтобы быстро заработать деньги.

Теперь смотрим несколько работ, чтобы понять, почему этот авангардист, повернувшийся в сторону фигуративного искусства, так заводит коллекционеров.




73633615.jpg

«Финиш» 1990-91 Бретт Уайтли


Уайтли один из самых известных художников Австралии, с выразительным и часто беспокоящим стилем письма.


Brett-Whiteley-Artwork-image-via-flickr..jpg

Бретт Уайтли - Artwork


645716.jpg


У него сильная техника. Стиль Уайтли довольно сложный и неотразимый, хоть и подвержен различным влияниям. В конце 1970-х Уайтли дважды получил Арчибальда, Уинна и Сулмана - самые престижные художественные премии в Австралии, и был награжден Орденом Австралии в 1991 году.



85629507.jpg

Уайтли, Бретт, портрет Венди


66752977.jpg


Игорь Стравинский, 1972 / Бретт Уайтли,



645719.jpg


Его работы принадлежат как частным, так и корпоративным коллекционерам и государственным музеям. К сожалению, художник умер в 1992 году от передозировки, тем не менее, авангардная практика Бретта Уайтли - это настоящая ода искусству декаданса.



Tags: австралийские художники, преступления в мире искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →