?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Картина за 1,5 миллиона долларов, которая теперь не дороже куска холста

4.JPGу



Знаете, что главное в таких историях? Галереи, искусствоведы, все, кто жестко конкурирует на поле изо, вдруг объединяются, окружая стеной молчания очередную сенсацию о подделках из опасения, что арт-рынок просядет, цены на шедевры упадут, и потенциальные клиенты начнут с недоверием посматривать в сторону галерей и, упаси Боже, в сторону экспертов. (Молчим, не раздуваем, пусть скорей забудут).

Читаем об очередном крупном скандале, охватившем искусство - известная австралийская картина - «фальшивка»!!! Ну, и ценность других работ автора - замечательного художника со сложной и небанальной судьбой может быть уничтожена на корню.


«Купальщица и сад» Бретта Уайтли была продана в 2006 году за 1,5 миллиона долларов. Художник великолепный, готовится к выпуску книга-каталог.

Картина, скорей всего, в перечисление не войдет. Ее исключение из списка работ искусства Кэти Сазерленд, погубит ключевых игроков громкого судебного разбирательства в Верховном суде 2016 года в еще одном споре Уайтли.


Книга, кстати, будет стоить 1500$, издатели не сомневаются в ее успехе – можно представить популярность художника.

Теперь на сцену вышла бывшая жена Уайтли Венди и говорит, что Купальщица написана не ее мужем.



maxHD_Bather_and_Garden.jpg

Коллекционер-владелец полотна в ярости, но это не единственная картина Уайтли под микроскопом: Большой Голубой Лавандовый залив, Оранжевый Лавандовый залив и Лавандовый залив через окна еще раньше обвиняли в подделке. (Голубой Лавандовый залив был продан за 2,5 милл $, и Orange Lavender Bay за 1,1милл).

Мельбурнский арт-дилер Питер Гант и Мельбурнский искусствовед Сиддик, были признаны виновными в получении финансовой выгоды обманом, но впоследствии оправданы. 


Мошенничество с искусством - серьезная проблема для работ Уайтли, аферисты утверждают, что художник создал некоторые картины и тайно продал, чтобы быстро заработать деньги.

Теперь смотрим несколько работ, чтобы понять, почему этот авангардист, повернувшийся в сторону фигуративного искусства, так заводит коллекционеров.




73633615.jpg

«Финиш» 1990-91 Бретт Уайтли


Уайтли один из самых известных художников Австралии, с выразительным и часто беспокоящим стилем письма.


Brett-Whiteley-Artwork-image-via-flickr..jpg

Бретт Уайтли - Artwork


645716.jpg


У него сильная техника. Стиль Уайтли довольно сложный и неотразимый, хоть и подвержен различным влияниям. В конце 1970-х Уайтли дважды получил Арчибальда, Уинна и Сулмана - самые престижные художественные премии в Австралии, и был награжден Орденом Австралии в 1991 году.



85629507.jpg

Уайтли, Бретт, портрет Венди


66752977.jpg


Игорь Стравинский, 1972 / Бретт Уайтли,



645719.jpg


Его работы принадлежат как частным, так и корпоративным коллекционерам и государственным музеям. К сожалению, художник умер в 1992 году от передозировки, тем не менее, авангардная практика Бретта Уайтли - это настоящая ода искусству декаданса.




Recent Posts from This Journal

  • Константин Иванович Рудаков

    (1891, Санкт-Петербург — 1949, Ленинград) — русский советский художник-график и педагог, член Ленинградского Союза художников.…

  • Другой взгляд: если бы …

    Тот самый случай, когда при взгляде на отличный проект становится грустно. И это не серия "было – стало", нет. Это как оно…

  • Последний скачок визуального ИИ просто завораживает

    Хотели бы увидеть, как ваш портрет ожил, отклеился от неподвижного фона и сбежал прямо к вам? Уже есть такая возможность. Щёлкните пальцами…

  • Алексей Теренин

    Картины Алексея Теренина, русского художника, выросшего в Праге, который теперь проводит свое время между Москвой и Прагой. Работа Алексея…

  • Иллюстратор Луис Коэльо

    Иллюстратор Луис Коэльо рисует перекрестной штриховкой кошек с широко раскрытыми глазами и пушистыми хвостами, броненосцев и летяг.…

  • Слава Патриот

    Двадцать девять лет Станислав Комиссаров, он же Слава ПТРК (сокращение от «Патриот Комисаров», его псевдоним), уличный художник с…

  • Почему манга не должна притворяться высоким искусством

    «Какая польза от книги без картинок или разговоров?» Алиса Льюиса Кэрролла удивляется как раз перед тем, как она увидела Белого…

  • Когда рисунок свидетеля помогает полиции

    Вот одна история, она веселая и связана с искусством))) Точнее – с рисунком и ролью фоторобота. Вы знаете, что создание портретов…

  • Сегодня праздник

    Все знают, что сегодня день блогера? Поздравляю всех! И команду ЖЖ. Они предоставляют блогерам площадку, без их труда мы бы не были жежистами,…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

biffatguy May 14th, 15:38
Как то попка у нее кривовата

vinni_nah May 14th, 18:20
Свою покажи, заценим.

livejournal May 14th, 16:38
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

0gnevo May 14th, 16:58
Очень необычные работы!

arinisa May 14th, 17:36
<<умер в 1992 году от передозировки>> - это многое объясняет ;)

vitaliy0320 May 14th, 17:05
Прикольные работы)

24_00chasa May 14th, 17:14
неплохо, мне понравилось

7pravil May 14th, 17:16
первая картина - лучшая

unklemike May 14th, 17:18
Если художник творит под дозой я считаю его искусство не должно стоить вообще ничего. Под дозой-то каждый натворит.

karhu53 May 14th, 17:19
может жена врет

tanjand May 14th, 17:56
Кстати, это может быть.

bardello May 14th, 17:26
В слове искусство пропущена буква " У"...Или это не случайно...Кривовата видите ли. Смотрите фотографии. Художник искажает, удлиняет, подчеркивает, меняет пропорции, нарушает формы фигур...Он хочет донести мысль, которую не сформулируешь словами...Чего мне не хватает. Картины такого рода должны сопровождаться текстом, в котором автор будет прямо или косвенно намекать, как следует воспринимать его произведение...Начинать ли с общего дальнего обзора и потом переходить к той или иной детали. Или сразу зафиксировать внимание на фрагменте.Чем сложнее искусство, тем изощреннее должны быть способы подвода или настройки восприятия зрителя...

tanjand May 14th, 18:00
"У" пропущена случайно. Исправила, мерси.

padolski May 14th, 18:20
А мне такое очень нравится. Во всяком случае - не скучно!

tanjand May 14th, 18:37
+
Художник - да, отличный.

livejournal May 14th, 18:38
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

elena_dempsey May 14th, 18:42
Такие скандалы всегда меня веселили. Выясняется что ценна не работа, сама по себе, ценна лишь подпись художника, под работой.

tanjand May 14th, 18:54
Ну да))). Не знаю, помните ли вы прошлогодний скандал с выставкой Модильяни, где подавляющее количество работ оказались подделкой. Об этом удачно вспомнил эксперт по Модильяни мирового уровня, в самый раз к моменту, когда на выставку все билеты оказались проданы 😊. Шум был даже для этого времени грандиозный! Люди требовали вернуть деньги - и те, кто уже прогулялся по залам, и те кто еще ждал. В общем, весело было. Особенно итальянской галерее).

slavarussko May 14th, 18:44
Фигуративного? Вы хотели сказать, дегенеративного...

buhbah May 14th, 18:53
Почему, чужие и криво изображённые жопы так хорошо ценятся? Мы спорим о фотографиях с неудачным ракурсом, но восторгаемся картинами из "кривых зеркал".
Не понимаю.

tanjand May 14th, 19:12
Уайтли виртуоз, он способен запечатлеть все эротические изгибы человеческого тела в нескольких линиях и свободной перспективе. Чтобы так развернуть тело и создать впечатление нежной ню, надо уметь очень хорошо рисовать. И он, я бы сказала, лирик.

alejorojas May 14th, 19:02
...нащот передоза - брехня! шею он себе свернул, правда 146%

autodiagnost May 16th, 3:08
на мотоцикле ?