tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

7 чудес древнего мира, восстановленные в расцвете

1.JPG

Как выдумаете, когда возник туризм? Когда люди брали детей, грузили в повозку снедь, одежду и отправлялись смотреть другие места? Очень давно 😊. Всегда, во все времена людям нравится смотреть на что-то необычное, совершенное, прекрасное. Такие чудеса поражают сегодня, поражали и древних.
«7 чудес древнего мира» были списком мест для посещения древнегреческих туристов, составленный Антипатром Сидонским, поэтом 2-го века до н.э. в Греции.


А потом добавились более поздние работы таких деятелей, как математик Византийский Филон, которые тоже описывали 7 чудес и этот список остается важной частью нематериального наследия сегодня.

Из них только пирамидам удалось сохраниться сквозь века и пронести историю через тысячи лет.

Но давайте посмотрим, как же выглядели чудеса Древнего мира до того, как мир потерял их навсегда! Реконструкция, конечно, предположительная. Но получилось впечатляюще.



Колосс Родосский


b7676c4e988ddf740d0397a4fc39d2ed6d94ba39.jpg


108-футовый Колосс стоял на вершине гавани Мандраки, его ноги твердо стояли на 49-футовых постаментах, чтобы лодки могли проходить между его ногами. Конечно, это был единственный способ сообщить посторонним, кто был боссом: на самом деле, эта гигантская статуя бога солнца Гелиоса была отлита из переплавленного оружия и щитов кипрской армии, которую Родос недавно победил.



flo2.jpg


Посетителям оставалось удивляться еще 800 лет, пока мусульманский халиф Муавия I не расплавил статую на металлолом.


Великая пирамида в Гизе


flo4.jpg


flo5.jpg



Самая знаменитая пирамида. Кто-то побывал у ее подножия, а кто-то любуется снимками, но ее могучий вид, где каждый камень дышит древностью, известен всем. Созданная более 4500 лет назад из камней весом от 2,5 до 15 тонн каждый, Великая пирамида оставалась самым высоким искусственным сооружением в мире в течение почти четырех тысяч лет. Можете представить себе, как она выглядела, когда к приезжали туристы из Древней Греции?
Смотрите.


Чудо света, в которое не верят: Висячие сады Семирамиды

flo6.jpg


flo7.jpg



Существовали ли когда-либо на самом деле Висячие сады? Это единственное чудо в списке, которое, возможно, было плодом воображения древнего автора путешествий. Коренные писатели Вавилона, который находился в 50 милях к югу от нынешнего Багдада в Ираке, не упомянули сады ни разу. Но если бы он действительно существовал, то, похоже, это был замечательный инженерный подвиг: сложное оборудование подводило воду к построенным террасам высотой до 65 футов.

Александрийский маяк


flo8.jpg


flo9.jpg


Маяк, по которому будут оцениваться все последующие маяки, это сооружение Соклея из Книда, в котором горел огонь для моряков. Как они ходили только на своих древних кораблях!!!
Но на цилиндрической башне, на восьмиугольной середине, на квадратном основании для них горело пламя, предупреждающее о береге.

Винтовая лестница вела туда, где могла быть статуя Гелиоса. Это здание пришло в упадок в период между 12-м веком и концом 15-го века, когда султан Мамлука Квит Бай построил форт на руинах маяка.


Мавзолей в Галикарнасе

flo10.jpg



10-13.jpg


Гробница, построенная для Мавзолия - правителя Карии, древнего региона Малой Азии, была настолько впечатляющей, что имя покойного короля стало общим словом для больших погребальных памятников.

Мавзолий ввел в эксплуатацию много великих храмов и гражданских зданий в своей жизни, и сам спланировал свой Мавзолей. Он был абсолютно эклектичным – это была смесь греческих, ближневосточных и египетских принципов дизайна, установленных в анатолийском и пентелийском мраморе.

Когда гробницу раскопали, нашли жертвенные останки волов, овец и птиц — это были остатки «поминального» праздника для постоянного «арендатора» Мавзолея - Мавзолия.

Статуя Зевса в Олимпии

flo11.jpg



Снимок.JPG


Эта 40-футовая золотая и покрытая слоновой костью статуя была воздвигнута в храме Зевса элеанами в попытке затмить афинян.

К сожалению, каркас и трон были сделаны из дерева. Прожив несколько сотен лет, статуя, вероятно, погибла, когда храм был разрушен в 426 году до нашей эры, или несколько лет спустя в результате пожара в Константинополе.


Храм Артемиды в Эфесе

13-11.jpg


14-10.jpg


Древних греков, готов 3-го века и ранних христиан, похоже, спровоцировал на вандализм сам храм своим огромным, влекущим видом. Слишком он был прекрасен, внушал благолепие перед греческой богиней целомудрия, охоты, диких животных, лесов и плодородия: здание было построено и разрушено 3 раза.


Первым, кто разрушил храм, был Герострат, который сжег его, чтобы прославиться.


Затем пришли варвары-готы, они не задержались надолго и разрушили город, когда удирали от римлян.
Наконец, христианская толпа разнесла его по камушку в 401 году н.э., оставив только фундамент и одну колонну – и это все, что все еще можно увидеть сегодня.



Tags: древний мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments