tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Кошмарные работы Г.Р. Гигера, художника «Чужого»

1_qoVDU3GCEyiA46ZtXWnVpg.jpeg


Он совершенно, невозможно прекрасен в своей жуткой фантазии. Ужас и волшебство враждебных видений и притягивает, и отталкивает. Он отвечает за создание одного из самых знаковых монстров в истории человеческого воображения: ксеноморфа, неумолимого инопланетного вида, который сочится ядом уничтожения всего живого в центре франшизы фильма «Чужой». Именно Гигеру Чужие обязаны своей неповторимой стилистикой.



616f5d1e162d0fe13b26dd7930211c6d.jpg


Если вы не знаете ксеноморфа по имени, вы знаете его по виду: черная голова в форме баклажана; капающие ядом сталактитовые зубы; тело, которое может показаться странно человеческим; и хвост, да. Хвост у него – оружие. Ксеноморф похож на «Сатурна, пожирающий своего сына» Франциско Гойи, но он - пришелец из самых дальних, самых отчаянных уголков космоса.


5.JPG   3.JPG


Ганс Рудольф Гигер создал Чужого. Его уникальное видение продолжает вдохновлять. Но работа Гигера выходит за рамки научной фантастики, она сочетает ужас и гротеск и раскрывает наше бесконечное увлечение вещами, которые пугают больше всего.


6-121.jpg


Гигер родился в 1940 году в швейцарском городе Кур, рисовать начал в детстве, чтобы избавиться от страхов, от повторяющихся кошмаров и странных снов.

Отец хотел, чтобы он стал фармацевтом (как он сам), но однажды подарил маленькому сыну человеческий череп, и это изменило все - Рудольф решил иначе. Это легенда. На самом деле его обожали родители, а юный Ганс рос маленьким монстром. Одевался в черное и забивался в самые темные уголки дома. Обустроил «черную комнату», украшенную изображениями отрубленных рук, мерзких уродцев и прочей атрибутикой.

Став постарше, собирал оружие — от самодельных луков, кинжалов и кастетов перешел к револьверам.


Он изучал архитектуру и промышленный дизайн в Школе прикладного искусства в Цюрихе. После окончания учебы в 1960-х он начал карьеру дизайнера интерьеров, но вскоре решил заняться визуальным искусством на полный день. Сначала он перешел от чернильных рисунков и маслу, а потом - аэрограф.



6.JPG


В 1977 году Гигер опубликовал «Некрономикон», первую большую коллекцию своих рисунков, которая сегодня считается вторым по значимости выходом после «Чужого».

Название — ссылка на вымышленную книгу магии из мира писателя ужасов Л.П. Лавкрафта.

Некрономикон задает тон изображениям, которые все еще поражают сегодня: странные механические гремлины населяют высокие свинцовые колонны; инопланетные существа смотрят на покрытый туман пустоши; их изуродованные, мясистые тела подключены к огромным и жутким машинам.


4-137.jpg


Все рисунки сбалансированы между призрачными белыми тонами - цвета лунного света на бетоне - и темными оттенками, которые порой граничат с чернотой бездонной пропасти.

Ридли Скотт столкнулся с «Некрономиконом», когда увидел копию, лежащую на столе в офисе «Фокса 20 века», и сразу после этого подписал контракт с Гигером на «Чужого».

«Я взглянул один раз, - сказал Скотт в Starlog , ежемесячном научно-фантастическом журнале в 1979 году, - и я никогда в жизни не был так уверен. Я был убежден, что он – тот, кто мне нужен».

Основой для ксеноморфа послужили две литографии в Некрономиконе, так поразившие Ридли Скотта.




Necronomicon-2.jpg


Все темы, поднятые талантливыми создателями Чужих в конце 70-х  —умные машины, зловещие корпорации, биологическое оружие, генетические эксперименты, остаются актуальными до сих пор.

А сам Ксеноморф стал культурной иконой, как часть основа франшизы Alien, а также видеоигр, короткометражек и бесчисленных ссылок поп-культуры.



13529.jpg


Нет ничего более страшного, чем раскрытые влажные челюсти ксеноморфа, открывающего свой внутренний рот перед дрожащей Эллен Рипли.



L1170329.JPG


У Дьявола всем известно – есть адвокат. Но не только. Многие, очень многие считают, что есть у него и художник,  – это Гигер, визуализатор ужаса. Со студенческих лет Гигер предпочитал селиться в "проклятых" домах, коллекционировал ритуальные предметы. Привлекала его темная сторона.

Из личной жизни: у Гигера был роман со швейцарской актрисой Ли Тоблер, однако в 1975 она самоубилась. В 1979-м Ганс Гигер женился на Мие Бонзаниго; уже полтора года они разошлись.



дддд.JPG


Гигер тоже любил котиков. Но только странною любовью, как-то по-своему).


1399991828_485241905.jpg


Снимок.JPG


7.JPG


920x9201.jpg


Он получил Оскар за гениальную работу над фильмом "Чужой".


Снимок111.JPG



3-140.jpg


Ютюб: Бар ГигераМузей Гигера, создание Чужого, презентация

Сайт


Tags: Гигер, биомеханика, киберпанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments