?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Крыса - нехорошая история «Маленькой танцовщицы» Дега

5bf307b52600000503847ce0.jpeg


Что произошло между Эдгаром Дега и его 14-летней моделью Мари Ван Гетем?

«Почему вы говорите, что де Гасу не может быть трудно?», - писал Винсент Ван Гог своему другу, художнику Эмилю Бернару, в 1888 г. «Де Гас живет, как маленький клерк, и не любит женщин, зная, что если бы он любил и часто их трахал, он стал бы невменяемым и разучился рисовать».
Это он о Дега, который классно рисовал балерин в моменты между их позициями и пируэтами, в отдыхе и растяжках, на полотнах, которые сегодня висят в Мет в Нью-Йорке, Музее Орсе в Париже, Национальной галерее в Лондоне и т.д.



5bf307ed1d0000e2013133b7.jpeg


Знаете ли вы, что Дега был женоненавистником? Об этом пишут иногда, но как-то нехотя, оставляя образ замечательного художника в розово-белом ореоле цвета балетных пачек.
Он был женоненавистником и сторонником безбрачия, и видел женщин как "человеческих животных, самок вида", - пишет Камиль Лорен в «Маленькой танцовщице 14 лет».

Сегодня одна из самых острых дискуссий - поведение старых мужчин-художников с девушками.

Они часто вращаются вокруг сексуальности и согласия: злоупотреблял ли художник своей властью в процессе созидания, занимался ли он сексом, который навязывал, вынуждая девушек подчиниться, а затем использовал свою творческую незаурядность в качестве щита, чтобы защитить себя.


Статуя Дега «Маленькая танцовщица, 14 лет» представляет несколько иную идею динамики между художником и моделью, хотя - нет, это же самое, вид сбоку.

Тот же гендерный дисбаланс власти.

Маловероятно, что Дега изнасиловал 14-летнюю ван Гетем, потому что Дега придерживался безбрачия, и его воздержание коренилось в отвращении к женщине.



Но он все равно сыграл свою отвратительную роль в разрушении жизни девочки, чей печальный образ в первую очередь помог ему добиться известности.



Edgar_Degas_-_Dancer_Stretching_at_the_Bar444.jpg



Мы почти никогда не знаем, что происходит между художниками и их моделями в уединении студии, но некоторые художники-мужчины легко догадывались.

«Как она была прекрасна, обнаженная в постели», - рассказывает романтик Делакруа об одной 15-летней натурщице.

Но оскорбление Дега выглядело иначе. Его работы порождались ненавистью к женщинам. В юности Дега заразился венерическим заболеванием в каком-то борделе. Став взрослым, он возненавидел женщин.

Он попал под влияние отца критика, абсолютного шовиниста, который воплощал основы токсической маскулинности.



flat,800x800,075,f.jpg



Со временем нарисованные в Парижской опере оды приобрели розовый оттенок ностальгии, вся эта тюль и ленточки, все воздушные пачки и нереальный свет софитов скрывали мрачное отношение.

Его балерины украшают кофейные кружки и висят в комнатах общежитий, столь же любимые, как «Водяные лилии» Клода Моне. В музеях девушки принимают позы танцовщиц для милых фотосессий.

Но когда Дега рисовал балерин, он не видел в них ни подающего надежды таланта, ни очаровательной наивности. Он видел «маленьких крыс».




5bf3082b2000007c060294a0.jpeg


Девочки, которые стали балеринами – от 8 лет - работали 10 - 12 часов в день в разрушительных условиях. (Одна умерла - ее пачка загорелась во время репетиции.)

По достижению «половой зрелости» в 13 лет девушкам часто платили за секс с мужчинами, ожидающими своего часа в опере.

Девочки получали прозвище «крыс», потому что животные, как тогда думали, передавали сифилис.


Для Дега тот факт, что юные танцовщицы занимались сексом со стариками, воспринимается не как оскорбление со стороны последних, а как грех со стороны первых. Эта мысль вызывала как ужас, так и восхищение: «Я запер свое сердце в розовой атласной туфле».



5bf312481d000088003133bd.jpeg


Презрение Дега ко всем женщинам - и к балеринам в частности - выражено в самой «Маленькой танцовщице», чьи скульптурные особенности были изменены, чтобы подчеркнуть моральное вырождение ван Гетем.

Дега подписался на физиогномику, которая предполагает, что преступное поведение передается генетически и, таким образом, проявляется в физических особенностях.

И вот он сплющил череп ван Гетем и вытянул подбородок, чтобы она выглядела особенно «примитивно», визуально отражая внутреннее состояние девочки.




5bf307b52600000503847ce0 (1).jpeg


Изготовленная из пигментированного пчелиного воска, глиняной и металлической арматуры, одетая в настоящую одежду и тапочки, скульптура изначально была высмеяна за то, что напоминала обычную восковую куклу.

Неприкрашенное безобразие, созданное Дега, стало шоком для всего мира искусства 19-го века.

Но оскорбления, которые он перенес, были добрыми по сравнению с теми, которые получила сама девочка, один искусствовед назвал ее «болезненной, с сероватым лицом - старым и обрюзгшим раньше времени».

Прошли годы, и «Маленькая танцовщица» Дега была в итоге канонизирована как переломный момент в эволюции искусства к современности.

Это было, как позже написал один критик, «таким оригинальным, таким бесстрашным ... по-настоящему современным».

Конечно, Мари не воспользовалась преимуществами этого художественного триумфа.

Просматривая бухгалтерские книги Парижской оперы, искусствовед Лорен обнаружила, что в 1882 году, через год после завершения скульптуры Дега, ей постепенно понижали зарплату и в итоге уволили.

После этого момента нет никаких следов ее жизни - никаких записей о браке, деторождении, аресте или смерти. «Мари исчезла без следа», - пишет Лорен. «Маленькая танцовщица улетела. Ее смертные останки, скорее всего, лежат не в гробнице, а в братской могиле».

«Если бы Эдгар Дега не выбрал Мари в качестве своей модели для Маленькой танцовщицы, она, вероятно, осталась бы в Парижской опере. ..., она бы избежала спуска в ад, признаки которого слишком ясны».

По Присцилле Фрэнк, и книге Камиль Лорен «Маленькая танцовщица в возрасте четырнадцати лет».



wallhaven-263796.jpg


И все-таки, любите Дега.
Любите его драматичных балерин, усталых от танцев или свежих в один краткий миг, пойманный большим художником. Не отворачивайтесь. Напротив, смотрите глубже в саму работу. Соблазнительно, конечно, представлять людей гениями или монстрам.
Но история искусства не так проста.






Recent Posts from This Journal

  • «Она такая необычная»

    Потрясающие Фотографии Синди Лаупер на Кони-Айленде для ее альбома «Она Такая Необычная» В 1983 г. Синди Лаупер: «Когда я…

  • Французский рисунок

    Замечательная коллекция французских портретных рисунков - красивые, редко встречающиеся работы. Она находится в британском музее. Рисование…

  • Танцы, мода, фотография

    «Стиль движения» - последняя книга Кена Бровара и Деборы Ори. Они сфотографировали самых современных танцоров балета в чудесных…

  • Новые рисунки Танго

    Танго! Любимец многих (и мой тоже) за его остроумные работы. Юмор этого парня неистощим). Шанхайский художник Tango Gao, которому в 2010 году…

  • Звезды японского современного искусства, которые не Мураками и не Кусама

    Если говорить о концепции современного искусства Японии, то люди вспоминают сразу Такаши Мураками и Яёи Кусаму. Своими яркими инсталляциями и…

  • Стрижки девочек 60-х

    В сети часто можно прочитать ностальгические воспоминания о том, что раньше абсолютное большинство девочек ходили до выпускных с косичками. В…

  • «Незнакомые видения»

    Как много информации о себе мы оставляем на публике, когда проливаем слюну, волосы и пот в течение дня? Это вопрос, который движет творчеством…

  • Ичжэн Ке: "Девушки ХХI века"

    Феноменальные цифровые картины художника Ичжэн Ке. Живет и работает в Шанхае. Героини - девушки, чувствующие себя прекрасно в окружающем их…

  • Если любишь котов

    Это очень интересная легенда, она может тронуть сердце взрослого человека. И к тому же, она про искусство, про то, как искусство становится…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
livejournal May 2nd, 23:30
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal May 2nd, 23:30
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошая оплеуха голубым девочкам Дега

sergofan_prok May 3rd, 3:13
А старина Дега, оказывается, неплохо разбирался в женской сучности.

olga_hkolka May 3rd, 4:09
А вы так ничего и не поняли.

(Anonymous) May 3rd, 15:20
у него проблемы с женщинами, так что не обращайте внимания

alexey_lcmont May 3rd, 4:15
https://en.wikipedia.org/wiki/Marie_van_Goethem

Старшая сестра Мари - Антуанетта была арестована за кражу 700 франков у владельца таверны. Мари была уволена из труппы за многочисленные пропуски репитиций. Младшая сестра Шарлотта в течение 53 лет своей карьеры была танцовщицей и преподавателем в театре.

tanjand May 3rd, 8:59
Да, Лорен о ее пропусках написала. Дега лепил ее 4 года, проводя длительные сеансы. Естественно, она опаздывала или вообще не являлась на репетиции. Я сказала в посте, что девочки работали в Опере по 10-12 часов в день, могу добавить, что 6-7 дней в неделю, то есть почти без выходных. Совмещать не получалось.
А пример млашей сестры — это, как могла бы сложиться судьба Мари.

Edited at 2019-05-03 09:02 am (UTC)

shineinbox May 3rd, 4:24
Дега художник замечательный, но человечишко гадкий.

(Anonymous) May 3rd, 6:42
Человечище, постигший крысиную сучность бабья

shineinbox May 3rd, 6:45
Уж тебе ли не знать крысиную сучность.

uniala May 3rd, 7:13

Когда же вы уже наконец постигнете свою "крысиную сучность бабья" до конца и перестанете таскаться за людьми и портить им пищеварение своим убитым видом? Тут бабский пост, кыш отсюда, болезный.



Edited at 2019-05-03 07:13 am (UTC)

concluder May 3rd, 6:51

Да, рисовал он неплохо, но, наверно, сильно бы  удивился,  прочитав про себя эту историю.


tanjand May 3rd, 8:51
Он еще сильнее бы удивился, прочитав парочку книг про себя с ссылками на письма его и друзей, на слова и статьи отца. Но удивление вызвал бы факт, что люди смогли собрать все это. А все написанное здесь не такой уж и неизвестный факт.

concluder May 3rd, 14:27

Так всегда бывает. Жил человек, особо не парился, и умер. А потом книг про его святость не счесть - с мертвого-то не спросишь.


(Anonymous) May 3rd, 9:55
An article in L'Evénement, which preceded the dismissal by two months, reported "Miss van Goeuthen—fifteen years old, has an older sister who is an extra at the Opera and a younger sister in the Opera dance school—consequently she frequents the Martyrs Tavern and the Rat Mort."

Из статьи предшествующей увольнению на два месяца "..часто посещала таверны "Мученика" и "Дохлой крысы". Бухать она любила в 15 лет и занималась проституцией. Троих детей воспитывали мать-одиночка. Прачка не имеющая денег на жильё. Студия Дега была в соседнем доме от жилья своей модели. Жила бы рядом какая-то другая модель , то художник рисовал другую.

stetson_hat May 3rd, 10:47
Обожаю толкователей искусств за то, что они высасывают из своих пальцев такое, что ни одному художнику не придет в голову.

Sergey Bezgin May 5th, 19:09
как по мне, так именно Дега первый заставляет видеть в женщине человека, а не модель, цель, образец и прочее. Часто-
в нелёгких обстоятельствах

  • 1