tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Визуализация кошачьих снов: «все любопытственнее и любопытственнее»

Снимок.JPG


Любите сюрреализм? Он у меня для вас есть. Эта зубастая и усатая кошка, а ее официальное название может быть извращенной версией Чеширского кота Джона Тенниэля 1864 года, которую можно увидеть сквозь искажающие очки в очень, очень плохой реальности.

Но, однако, все проще: «Бенгальский полковник» - просто сон озабоченной кошки)). По крайней мере, так считал его создатель Рубен Медников (1906–1972), страстно увлеченный психоанализом.


6a_800_566_c1.jpg


Однажды на какой-то вечеринке Рубен встретил Грейс В. Пейлторп (1883 - 1971), она была хирургом и аналитиком-психологом. А еще она была из семьи членов Плимутских братьев (строгая и пуританская секта). И, наверно, вы не примете такую информацию – она была намного, намного старше Рубена. На целых 23 года.



DqNI9Q8XcAATLqB.jpg


Получилась странная, неразлучная семейная пара, шокирующая современников, и незаурядный творческий дуэт, повергающий в шок зрителей.

Медников учил Пейлторп основам искусства, она обучала его основам интерпретационного анализа. Вместе за 35-лет произвели феноменальное количество рисунков и картин.

Они попытались изгнать травму из-за умершего младенца, и в результате сделали самые странные, самые дикие образы в британском сюрреализме.



Снимок.JPG


«Бенгальский полковник»-кот и сосущий младенец перекликаются с теориями пары о детской ярости и разжигании войны среди взрослых. Ну, а кот – он был домашним и очень любимым, к нему приглашали гостей посмотреть и придумать собственные интерпретации кошачьего образа. И снов…
А дальше психо сюрреализм стал развиваться по своим безумным правилам))). Их работы представляют собой мультяшную фантасмагорию сисек, задниц и плодов желе.


Mednikoff_Stairway-to-Paradise-March-20-1936-41x49cm-CROP-rsz-for-web.jpg


Между прочим, картины и рисунки были высоко оценены Андре Бретоном.
Как «лучшие и по-настоящему сюрреалистические» из всех британских художников, они создавали дико экспериментальные картины и рисунки, затем подвергали их психоаналитической интерпретации; они развили творческую практику, которую назвали «Психореализм». Надо сказать, что живет она и поныне.



main-qimg-b92f884c6b8e1972af264a9544aa6d68-c.jpg

                                                                                               ;           
grace_pailthorpe_and_reuben_mednikoff_from_a_photograph_album_of_the_couple_in_america_and_canada_1941-5_-_national_galleries_of_scotland_scottish_na…

Грейс Пейлторп и Рубен Медников, из фотоальбома пары в Америке и Канаде, 1941–5.
Шотландская национальная галерея современного искусства


Они жили долго и неразлучно целых 35 лет, работали продуктивно и умерли один за другим в течение года. А их работы хранятся сегодня в крупнейшем музее Tate Britain.


Биографию можно почитать здесь


Tags: сюрреалисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments