tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Три грации вдохновляли художников от Боттичелли до Пикассо

5cecbbb5dffcc33c25e7af75ca491213.jpg


Творческая свобода и оригинальность могут начинаться со старых тропинок. Художники всегда подсматривали и впредь будут подсматривать идеи друг у друга. Мы помним историю Микеланджело и Рафаэля, описанную незабвенным Вазари). Но в этом главное – подсмотренное сделать по-своему.
Так обстоит дело в течение тысячелетий для художников, которые создавали три грации. От Боттичелли до Пикассо они воспевали вечность великолепного триумвирата, который, конечно же, создавали в своих уникальных стилях.



Cheyenne-Beverley10-880x585.jpg

Рафаэль
На картине изображены три Грации, — Невинность, Красота и Любовь, — каждая держит в руке совершенный золотой шар, символ совершенства.

Грации идеальный эстетический образ. Они - часть свиты Афродиты. И когда они вместе, то это уже тот самый образ, так волнующий и радующий глаз: грация, красота и шарм.  И волшебное мифическое число - 3.

Присмотритесь: они похожи, и визуальная гармония почти встроена в это сходство.

В греческой мифологии они богини благодати, которые связаны с Афродитой. Они - дочери Зевса и Эвриномы, и еще любимицы искусства.



living_with_van_gogh_c_woman_sien_seated_near_the_stove_vincent_van_gogh_collection_kro_ller_mu_ller_museum_otterlo_the_netherlands.jpg


Вот скульптура (Мет ею владеет), она копия древнегреческой - свидетельство широко распространенного увлечения римлянами всем эллинским.  Она – ранняя, 2-й век нашей эры; обнаружена под римскими улицами в 1892 году.

Неизвестный художник вырезал Грации в мраморе; они стоят в элегантном, динамичном контрапосте в одну линию, две обращены вперед и одна назад, обнимая друг друга. Мгновенно узнаваемая, каноническая формула гармонии и красоты.


2.JPG


А это Сандро Боттичелли, Ла Примавера (Весна), 1477, одна из его самых любимых картин.
Здесь Грации как часть композиции. В прозрачных платьях они движутся по кругу посреди замысловато украшенного леса.
Смысл картины остается загадочным «праздником любви, мира и процветания».


571507.jpg

Несколько лет несколько лет спустя Боттичелли вернулся к этой теме с еще одной ансамблевой сценой «Венера и три грации, дарившей дары молодой женщине» , ок. 1483–85.)



zhenshhiny-van-goga-19.jpg

Антонио Канова (1757 - 1822) скульптор неоклассицизма. Его стиль во многом вдохновлен искусством Древней Греции, а его произведения сравнивались современниками с лучшими произведениями античности.


zhenshhiny-van-goga-9.jpg


3.jpg


Les Trois Grâces (Три грации) , 1531
Музей дю Лувр


Для своих итераций по теме Кранах отверг пасторальный пейзаж в пользу монохромного фона. Свои грации он написал с разными прическами: на одной из голов богинь светлые локоны, а на другой - шляпа. Если грации Рафаэля выглядят как близнецы-тройня, Кранах намекает на индивидуальность.


ec751141cb49a1a432725f95cff9be1e.jpg


Три грации — картина Рубенса. Прекрасны, правда? Сегодня ею любят иллюстрировать статьи про целлюлит). Но во времена Рубенса они были идеалом красоты. Картина хранилась в личной коллекции художника до его смерти.


picasso09.jpg

Три танцора. Пабло Пикассо, 1925


Ну, а потом модерн….
В течение модернисткого периода – а он сам по себе своего рода ренессанс 20-го века - художники снова вспомнили про три грации.

В 1923 году Пикассо написал их в гризайле или в оттенках серого.

И все же их раздробленные, отвлеченные тела открывают новый взгляд на мир.



zhenshhiny-van-goga-195555.jpg


В 1999 году к концу своей жизни французская художница Ники де Сен Фалль предложила женский взгляд на Грации.

В течение многих лет она делала «Нанас», или красочные, масштабные скульптуры с преувеличенными женскими формами. Les Trois Grâces (1999) состоит из трех мозаичных нан с черными, белыми и желтыми телами, все в ярких одеждах, танцующих в кругу. Размещенная во дворе Национального музея женщин в искусстве в Вашингтоне, округ Колумбия, скульптура прославляет женственность.



2002_6_a-c_low.jpg

Три грации, 2001 г.
Хлопчатобумажный текстиль, три стекловолоконных манекена,


Современные художники с глобальными перспективами также нашли концептуальный потенциал в Трех грациях

Теперь изображения трех граций стали менее верными легенде. Правда, надо сказать, что происходило это постепенно, что легко можно увидеть даже по этой подборке.

Грации всегда образ того, что общества и отдельные художники считают добродетельными и красивыми. Пока моральные и эстетические представления продолжают изменяться, Грации будут оставаться мощной темой, бесконечно возобновляемой каждой новой группой художников.




Tags: истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments