tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Выставка Хильмы аф Клинт бьет рекорды в музее Гуггенхайма: 600 000 посетителей

IMG_4712-1080x810.jpeg


Ее история слишком хороша, чтобы быть правдой. Хильма аф Клинт, малоизвестная шведская художница, родившаяся в конце девятнадцатого века, создала одну из первых в Европе абстрактных картин в 1906 году, опередив Кандинского на семь лет.
Но, аф Клинт потребовала, чтобы авангардные картины не выставлялись в течение двадцати лет после смерти, дабы ее репутация успешного пейзажиста не пострадала. Более 1200 картин и рисунков хранились в ее мастерской, ожидая изменения культурных вкусов.



IMG_4689-1080x810.jpeg


Возможное открытие абстрактных картин аф Клинта совпало бы с послевоенной волной модернизма, охватившей мир в 1960-х годах. Для нее это могло стать удачей, но у истоков формирования истории абстрактного направления стояла кавалькада кураторов с эксклюзивным списком художников-мужчин.

Как же, как же «женщина не может абстрактно мыслить»! (Сегодня это звучит смешно).

Потребовалось еще двадцать лет, чтобы ее абстрактные картины привлекли международное внимание к выставке в Хельсинки в 1984 году.


800px-Hilma_af_Klint,_portrait_photograph_published_in_1901.jpg


Аф Клинт входила в группу женщин «Пятерка», они регулярно устраивали паранормальные сеансы. Записывая в своей тетради, художница рассказывает, как сверхъестественные «Высокие Мастера» поручили ей построить великий храм своими работами. Лихорадочно работая без остановок, она нашла абстракционизм.


IMG_4695-1080x734.jpeg

Традиционный пейзаж Аф Клинт.


Eftersommar_Hilma_af_Klint_1903.jpeg

Традиционный пейзаж Аф Клинт.

Hilma_af_Klint_-_Booklet_01.jpg

9 лет она создавала монументальный цикл «Картины для храма» (1906–15), планируя создать храм для своего искусства.
Любопытно, что ее описание этого священного пространства звучит ужасно и как предвидение.


Hilma-af-Klint-Untitled-watercolor-720x519.jpg


Аф Клинт представляла почти круглое четырехэтажное здание, соединенное центральной винтовой лестницей. Структура, по ее мнению, будет наполнена «определенной силой и спокойствием». (Точно так же Райт однажды охарактеризовал архитектуру музея Гуггенхайма как «храм духа».)

IMG_4714-1080x1222.jpeg


Есть в ней что-то колдовское, да, что-то колдовское. Может быть, она имела особые полномочия. Одна из ее картин 1915 года на самом деле изображает нечто похожее на двойную спираль ДНК, вращающуюся через центр сердца.
С учетом того, что структура ДНК не была обнаружена до 1953 года, ее открыли через 40лет после того, как художница ее нарисовала.


Hilma_af_Klint_-_1907_-_De_Tio_Största_-_no_10_Alderdomen.jpg
Старость

Hilma_af_Klint_-_1906_-_Chaos_-_Nr_2.jpg
Хаос

1024px-Hilma_af_Klint,_1915,_Svanen,_No._17.jpg

Хильма аф Клинт родилась в Стокгольме в 1862 году. В 17 лет она увлеклась спиритическими сеансами.

После учебы в Академии изящных искусств в Стокгольме она поступила в городскую Королевскую академию изящных искусств, закончив с отличием в 1887 г. Во время учебы она познакомилась с другой ученицей Анной Кассель, которая также интересовалась спиритизмом и эзотерической теософией религии.

800px-Hilma_af_Klint_-_1907_-_Altarpiece_-_No_1_-_Group_X_-_Altarpieces.jpg
Вместе аф Клинт и Кассель сформировали группу единомышленников «Пятерка» («de fem») с тремя другими женщинами. Они регулярно встречались для сеансов и хранили книгу, в которой записывали сообщения, полученные от Верховных Мастеров.


800px-Hilma_af_Klint,_1906-07,_Primordial_Chaos_-_No_16.jpg


К 1896 году, если не раньше, группа начала делать автоматические рисунки. Это было 25 лет спустя после того, как Джорджиана Хоутон выставила более 150 своих духовных рисунков в центре Лондона в 1871 году для недоверчивой публики.

9 октября 1944 года шведская оккультистка и пионер-абстракционист написала свою последнюю запись в журнале: «У вас впереди таинственная служба, и вы скоро поймете, что от вас ожидают».

Потому что я не мог остановиться для Смерти -
Она любезно остановилась для меня (Эмили Дикинсон)


IMG_4707-1080x1440.jpeg


Искусство аф Клинт — это множество тайных символов, эзотерических знаков и текстов в палитре розового, желтого, синего, красного и зеленого цветов, которые почти никто в то время не использовал.

Это не искусство нового века; это искусство для новой эры, которое до сих пор не пришло. Согласны?

И последнее:
Семья аф Клинт заявила, что ни одна из этих работ никогда не выйдет на рынок, тем самым они предотвратили аукционы и другие ложные меры для определения их стоимости.

Биография и описание: Вики



Tags: абстракционизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments