tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

«Затерянный во времени»: наименее известные музеи России

2-61.jpg


«Однажды, ближе к концу восемнадцатого века, Жорж Кювье, отец сравнительной анатомии, решил взять стеклянные банки Музея, разбить их и выкинуть все формы животных, которые сохранила классическая эпоха. Это должно было стать началом того, что, заменив анатомию для классификации, сделало возможным изобразить старый плоский мир животных и растений, выгравированный черным по белому, сохранив этим огромную массу времени, в котором люди должны были дать новое имя истории».
Мишель Фуко, «Порядок вещей».



14-35.jpg

Или вот фигура Сергея Королева, сидящего за столом и выглядящего как голливудский супергерой…


18-32.jpg

Или монументальные дореволюционные шкафы с их грязными, блестящими стеклянными витринами, архаичные выставочные пространства и резонирующие залы, заполненные мебелью, которая переживала лучшие времена, в более чем 20 музеях Москвы.



1-69.jpg


Это коллекции, которые редко посещают столичный художественный бомонд, и на них редко обращают внимание критики.
Некоторые из музеев, такие как Дарвинский и Политехнический, а также музеи космонавтики и минералогии, или Панорама Бородинской битвы, это для детей, топающих на экскурсию в воскресные, взяв за ручку родителя, измотанного своей недельной работой.


6-50.jpg



11-41.jpg


Другая группа состоит из музеев общественного питания, электрификации или водоснабжения - торговых и промышленных выставок, которые представляют интерес только для спецов или созданы просто для того, чтобы поставить галочку.


3-60.jpg


Многие из них невыносимо тоскливы.

Но, что интересно – какой-нибудь объект в стеклянной витрине вдруг каким-то образом приобретает статус художественного произведения, даже если это не что иное, как манекен, камень или чучело.

И вот фотограф из Москвы, Лили Идова, сделал интереснейший проект «Реликвии», а котором артефакты и эфемеры прошлого.

В серии фотографии, сделанные за последний год в некоторых из почти неизвестных московских музеев (Музей электрификации, Музей Дарвина, Железнодорожный музей, Музей водоснабжения). Или мало известных…..


Большинство этих музеев были открыты в конце 19-го века и остались замороженными во времени, несмотря на изменения в политике и идеологии, которые охватили Россию с тех пор.


4-53.jpg


Tags: музеи, фотопроект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →