tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Любовное отношение россиян к пакетам

1.JPG


Вы помните, как решался вопрос с упаковкой в СССР? Были тонны серой, грубой обёрточной бумаги. Были авоськи – идет усталый человек домой с авоськой, а в ней – во всей красе всё, что удалось купить, и вполне обычная ситуация – его хватают за рукав и спрашивают: «Мужчина, где рыбу взяли»? (Хвост торчит из бумаги, да и вообще, все видно). Потом появились полиэтиленовые пакеты. Во времена СССР пластиковые пакеты никогда не были мусором: они были роскошью.



3.JPG 5.JPG


Мои соседи ездили в «за бугор» и везли их оттуда - потом дарили благодарным друзьям. Если вы скажете, что все это было давно и неправда – ни за что не поверю. Еще вплоть до 2013 г на улицах можно было купить с рук пакеты (выбирались по картинкам, а не только по прочности).



6.JPG


Стоит такая палатка (ныне пустая) и вся обвешана образцами. И внутри и даже снаружи.
Перед праздниками они давали хорошую выручку – покупатели брали их пачками, чтобы положить подарки.

А потом их носили месяцами.

Эта первая фотография, сделанная Антоном Андриенко, с ассортиментом полиэтиленовых пакетов, с любовью повешенных для сушки в московском районе, дань советскому времени, когда пластика было мало.

Советский Союз, возможно, не был маяком экосознания, но изобретательность точно пришла оттуда).


Снимок.JPG 99707101.jpg


Но сегодня эти пакеты на Западе - враг. В прошлом месяце Европейский парламент проголосовал за запрещение одноразовых пластиков к 2021 году.

Скоро вы не сможете купить полиэтиленовый пакет за 3 рубля в местном супермаркете.

Пластиковые пакеты уже сейчас глубоко не круты, и по праву считаются чем-то постыдным. Перейдут на бумагу - думаю, это неизбежно.

Вы готовы платить в 3 раза дороже за бумажную сумку? Будете их использовать раз за разом, пока не порвутся, как использовались пластиковые?




Tags: жизненное., общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

  • Фонарщик и последние газовые уличные фонари

    Эти фотографии необыкновенно хороши. Просто класс. Любуйтесь – они про ушедшую профессию фонарщика. Британский газовый инженер Мартин…

Buy for 100 tokens
Я, например, удивился не тому, что "Слугу народа" убрали из эфира. Я удивился, когда узнал, что этот сериал в эфир поставили. На какое-то мгновение возникло впечатление, что: - или руководство канала ТНТ не очень понимает, в какой стране и в какое время мы живем; - или оно вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments