tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Боль, потери, забранная жизнь: рисунки заключенного

5.JPG

Работа Винсента Нардоне находится в Музее современного искусства Олдрича.

Однажды заключенный в тюрьму Винсент Нардоне взял шариковую ручку. Руки у него были изуродованы артритом, и рисовать линии, а тем более писать кистью, было болезненно. «Я подумал, что должен быть способ превратить эту ручку в кисть». Он стал наносить на бумагу точки. Результаты потрясающие. Нардоне обладает уникальной способностью передавать тепло, которое окружает воспоминания о вольной жизни, а также запечатлевать галлюцинаторную, поглощающую время атмосферу тюрьмы. Вначале он стал рисовать самолеты – море самолетов. А потом….


1.JPG

Все случилось по приезду в его тюрьму Джеффри Грина, художника и куратора, который десятилетиями обучал искусству в тюрьмах через некоммерческую организацию «Партнеры в действии».
Они встретились в 1999 году, и Нардоне уже отсидел 20 лет за свою роль в убийстве, совершенном другим.


4.JPG

«В то время как его друг создавал себе алиби в Лас-Вегасе, я избавлялся от тела», - сказал Нардоне. Ему было 25 лет, и он был молод и глуп.
Грин выслушал его историю и предложил ему нарисовать что-то по памяти, что-то из детства. И Нардоне вспомнил поездку с родителями в Нью-Йорк. Он вспомнил, как он был взволнован, потому что именно в Нью-Йорке жил Кинг-Конг.
После этого «тонны картинок пришли мне в голову», сказал Нардоне. Все они были о 1950-х годах - гиперреальные, ностальгирующие, полные магазинов газировки, людей и автомобилей с хромированными бамперами.

2.JPG

Но со временем его работа стала затрагивать жизнь в тюрьме, и она стала более сюрреалистичной, более символичной, более эмоциональной и страшной.



6.JPG


В «Святых, грешниках и потерянных новичках» 2014 г сотни людей толпятся у стены с игровым автоматом.
«Речь идет о системе апелляций», - сказал Нардоне. «Все закрывали глаза, даже Бог. Кости — это змеиные глаза».

3.JPG

В «Последний сделанный в камере» с 2016 года рука тянется к лестнице, окруженной решетками камер, и карманные часы падают с неба: «У всех есть время жизни, а я, сидя в тюрьме его не имел». Он терял близких, не зная, не видя, и не прощаясь. Он говорит, что попал в тюрьму, когда был из плоти и крови, а вышел призраком.
Нардоне был освобожден в 2016 году, когда выиграл апелляцию; решение суда было признано ошибочным.


Теперь он работает торговцем рыбой. «Эти рисунки были моей защитой», - сказал Нардоне. «Я не верну свою жизнь, но я больше не пытаюсь», - сказал он. «Они спрашивают, когда я уйду на пенсию. Я говорю: «За пять минут до того, как заколотят крышку моего гроба».

Великая сила искусства.

Уже давно большинство из нас знает, что рисование помогает справиться с психическими нарушениями, для такого эффекта есть вполне реальные причины. А теперь становится понятно, что оно помогает и заключенным – в тюрьме человек лишается воли. Ему говорят, когда ложиться спать и когда вставать, когда есть или гулять. На свободе бывшие зеки становятся беспомощными – никто больше не руководит ими, а сами они не знают, как жить. Но не в случае с Нардоне – ему помогло сохранить волю к жизни искусство.




Tags: общество, рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments