?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Боль, потери, забранная жизнь: рисунки заключенного

5.JPG

Работа Винсента Нардоне находится в Музее современного искусства Олдрича.

Однажды заключенный в тюрьму Винсент Нардоне взял шариковую ручку. Руки у него были изуродованы артритом, и рисовать линии, а тем более писать кистью, было болезненно. «Я подумал, что должен быть способ превратить эту ручку в кисть». Он стал наносить на бумагу точки. Результаты потрясающие. Нардоне обладает уникальной способностью передавать тепло, которое окружает воспоминания о вольной жизни, а также запечатлевать галлюцинаторную, поглощающую время атмосферу тюрьмы. Вначале он стал рисовать самолеты – море самолетов. А потом….


1.JPG

Все случилось по приезду в его тюрьму Джеффри Грина, художника и куратора, который десятилетиями обучал искусству в тюрьмах через некоммерческую организацию «Партнеры в действии».
Они встретились в 1999 году, и Нардоне уже отсидел 20 лет за свою роль в убийстве, совершенном другим.


4.JPG

«В то время как его друг создавал себе алиби в Лас-Вегасе, я избавлялся от тела», - сказал Нардоне. Ему было 25 лет, и он был молод и глуп.
Грин выслушал его историю и предложил ему нарисовать что-то по памяти, что-то из детства. И Нардоне вспомнил поездку с родителями в Нью-Йорк. Он вспомнил, как он был взволнован, потому что именно в Нью-Йорке жил Кинг-Конг.
После этого «тонны картинок пришли мне в голову», сказал Нардоне. Все они были о 1950-х годах - гиперреальные, ностальгирующие, полные магазинов газировки, людей и автомобилей с хромированными бамперами.

2.JPG

Но со временем его работа стала затрагивать жизнь в тюрьме, и она стала более сюрреалистичной, более символичной, более эмоциональной и страшной.



6.JPG


В «Святых, грешниках и потерянных новичках» 2014 г сотни людей толпятся у стены с игровым автоматом.
«Речь идет о системе апелляций», - сказал Нардоне. «Все закрывали глаза, даже Бог. Кости — это змеиные глаза».

3.JPG

В «Последний сделанный в камере» с 2016 года рука тянется к лестнице, окруженной решетками камер, и карманные часы падают с неба: «У всех есть время жизни, а я, сидя в тюрьме его не имел». Он терял близких, не зная, не видя, и не прощаясь. Он говорит, что попал в тюрьму, когда был из плоти и крови, а вышел призраком.
Нардоне был освобожден в 2016 году, когда выиграл апелляцию; решение суда было признано ошибочным.


Теперь он работает торговцем рыбой. «Эти рисунки были моей защитой», - сказал Нардоне. «Я не верну свою жизнь, но я больше не пытаюсь», - сказал он. «Они спрашивают, когда я уйду на пенсию. Я говорю: «За пять минут до того, как заколотят крышку моего гроба».

Великая сила искусства.

Уже давно большинство из нас знает, что рисование помогает справиться с психическими нарушениями, для такого эффекта есть вполне реальные причины. А теперь становится понятно, что оно помогает и заключенным – в тюрьме человек лишается воли. Ему говорят, когда ложиться спать и когда вставать, когда есть или гулять. На свободе бывшие зеки становятся беспомощными – никто больше не руководит ими, а сами они не знают, как жить. Но не в случае с Нардоне – ему помогло сохранить волю к жизни искусство.





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vels April 23rd, 12:27
Жуткая судьба.
Но, как ни пародоксально - тем ценнее его работы.

simart April 23rd, 15:17
во! теперь все картинки видно!
спасибо за выставку!
:0)

(Anonymous) April 23rd, 18:26
Трагедия невиновного человека ! Таких немало .

katinka_a April 29th, 12:32
Помогал прятать труп - невинный? Ну да.

tanjand April 29th, 12:52
Он отсидел более 20-ти лет. Это, однако, по любому законодательмству недекватное наказание. Только у саудитов может прокатить. Осудили его за убийсво, а не за попытку скрыть следы чужего тяжкого преступления. Поэтому, я думаю, коментатор и написал "невиновный". Он невиновный по предъявленному обвинению.

  • 1