?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Сказочный дебилизм

1.JPG

Все мы хотим, чтобы наши дети выросли добрыми, сочувствующими, нравственно развитыми людьми.  Мы покупаем для них книги, читаем им сказки, когда-то так растили и нас. За литературой следят, часто доходя до абсурда. Вот, например, «Приключения Гекльберри Финна» часто вызывает жалобы родителей, чем книга не угодила, непонятно, но она не единственная, попавшая под цезуру.


Школа в Барселоне изъяла из детской библиотеки больше 200 книг, которые комиссия по гендерным вопросам признала «сексистскими». Экспертов не устроило соотношение мужских и женских персонажей и их гендерные роли. Среди запретных историй оказались «Красная шапочка» и «Спящая красавица». RTVI решил довести эту идею до абсурда и представил, какие примеры сексизма, эйджизма, расизма и прочих ранкизмов при желании можно найти и в других детских сказках.

Буллинг

Золушка. Дочь вдовца, который женился снова, живет в тирании своих сводных сестер. Вместе с мачехой те регулярно унижают Золушку и заставляют ее выполнять всю грязную работу, а сами при этом ничего не делают.

Снимок.JPG


Гадкий утенок. Сказка показывает, как в коллективе могут затравить того, кто отличается от остальных. Гадкий утенок был не похож на окружающих, и потому от него отвернулись сначала сверстники, а потом и родная мать. Кот и курица старушки тоже начали травить утенка, когда та его приютила.

Сексизм

Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Во многих сказках свадьба героинь преподносится как решение всех проблем. При этом часто их мужьями становятся чуть ли не первые встречные. Так и здесь: незнакомый мужчина воспользовался уязвимым положением девушки, когда ее брат слег с неизвестной болезнью (превратился в козленочка). Он предложил сироте Аленушке выйти за него замуж, пообещав нарядить ее в «злато-серебро».


13e1726f3a815ce52a7f01e0c079f883.jpg


Сивка-Бурка. Начнем с того, что дочь царя зовут Несравненная Красота. Отец девушки считает царевну своей собственностью и готов выдать ее замуж практически за первого встречного. Более того, он объявляет настоящий конкурс, главный «приз» на котором — его собственная дочь. Губы царевны в сказке называют исключительно «сахарными», что можно считать проявлением мейлгейзинга.
Эйджизм

Репка. В этой сказке огромную репу сначала пытается вытянуть самый старший член семьи — дед, а потом ему на помощь приходит бабка. Но справиться они все равно не могут. Двух взрослых людей в сказке изображают как немощных и беспомощных, в чем при большом желании можно разглядеть возрастные стереотипы.

Эйблизм

Лихо одноглазое. Посмотрим на описание устрашающего Лиха. В самом начале «монстра» описывают так: «Баба огромная, страшная, об одном глазе». Очевидно, что в сказке несчастную женщину демонизировали настолько, что ее выдают за людоедку. Так сказка учит детей оценивать человека исключительно по внешности: ведь люди с недостатками (с точки зрения общества) не могут быть хорошими.

Абьюзивные отношения

Коза-дереза. Старик последовательно отдаляется сначала от дочери, а потом и от жены, безоговорочно доверяя козе. Последняя же (видимо, из вредности) постоянно говорит, что ее пасли неправильно и совсем не давали ни поесть вволю, ни напиться воды. Когда обман козы раскрывается, старик вымещает свою злость на животном: избивает ее и готовится зарезать. Очевидно, что они жили в абьюзивных отношениях, из-за которых страдали не только они, но и их близкие.


79744e3fe180a8cb591166753c7b9a8f.jpg

Лукизм
Аленький цветочек. Принца превратили в чудище, чтобы он своим видом отталкивал женщин и никогда не был счастлив. Ни одна из одиннадцати девушек, что были в его дворце, так и не смогли принять его внешность: для них это было гораздо важнее, чем внутренние качества. И только дочь купца, что нашел аленький цветочек, смогла смириться с его видом.

Белоснежка. Гномы, что нашли девушку в своем доме, в первую очередь заинтересовались ее красотой. Вообще, тема внешности Белоснежки на протяжении сказки поднимается неоднократно. Читателю даже не дают возможности узнать о внутреннем мире девушки, упорно делая акцент на ее красоте.


07bd03db761d55bee3be3e6c0758adcd.jpg


Объективизация

Принцесса на горошине. Принца, который искал себе жену, в девушках интересовало только их происхождение. Он решил во что бы то ни стало найти себе жену-принцессу. Герой сказки желал видеть в своей будущей жене не спутника, не собеседника, а исключительно голубую кровь. Жена для него — не больше, чем товар, который перед покупкой неплохо бы проверить.

Слатшейминг

Свинопас. Дочь императора отказывает бедному принцу, который посылает ей в подарок живую розу и соловья. Тогда он решает переодеться свинопасом и мастерит чудо-игрушки, за которые принцесса дарит ему свои поцелуи. Затем герой раскрывает свое происхождение и укоряет императорскую дочь за ее «легкое поведение»: она отвергла принца и его благородные подарки, но за игрушки была готова целовать свинопаса. Из-за этой истории от нее отворачивается не только принц, но и ее отец.

Бодишейминг

Дюймовочка. С бодишеймингом героиня Андерсена столкнулась в логове у майского жука, который унес ее к себе на дерево. Поначалу Дюймовочка ему понравилась, но потом внешность гостьи раскритиковали жучки-барышни. Не по нраву им пришлось и число ног девушки (всего две), и ее слишком тонкая талия. В итоге жук сдался, принял мнение общества и прогнал украденную героиню в лес. Да и самой Дюймовочке не чуждо было оценивать окружающих по внешности. То жабий сын был ей «противен», то крот ей показался «гадким». А влюбилась героиня в «крошечного и нежного» короля эльфов: «Вот это так муж! Не то что сын жабы или крот в бархатной шубе!»


d5e5349baa886401ecf077d18453d3d3.jpg




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
fish_owner April 22nd, 7:33
А можно вообще вспомнить такую сказку - нашу или не нашу, литературную или народную - которая прошла бы сито политкорректности?

andrey_kaminsky April 22nd, 8:10
Даже "Война и мир" - и то о массовых убийствах, чего уж там говорить...

fish_owner April 22nd, 8:13
Пожалуй, где нет конфликта - там и читать нечего :)

bel_och April 22nd, 7:46
для библиотек это вообще больная тема...

roma_nowa April 22nd, 8:38
Как хорошо, что я уже выросла и все эти градации сказок могу легко проигнорировать!

coolwolf0 April 22nd, 8:46
Это еще щадящая цензура. Когда страной правил "в языкознании знающий толк", авторов "неправильных" произведений ждала гораздо более суровая судьба, чем изъятие книг из библиотеки. Всё познаётся в сравнении...

ira_osipova April 22nd, 9:39

Упомянутым авторам уже все равно..


ab_dachshund April 22nd, 9:46
Когда уже на библию замахнутся?

(Anonymous) April 22nd, 10:29
А что насчёт библии?)

inmigrante April 22nd, 10:49
Ннннуууууу..... ващет это все переработанные сказки. на самом деле Шапочку-то волк того..... не сьел.....

vassermanns April 22nd, 12:10
Дождутся они такого нового сексизма, перед которым все предыдущие эпохи будут цветочками.
Нормальным людям всё это издевательство над нормальными отношениями скоро надоест.
Тогда фраза "защитник женщин, детей и лесбиянок" станет грязным ругательством.

Edited at 2019-04-22 12:11 pm (UTC)

vassermanns April 22nd, 12:11
Удивляет, как сейчас европейские мужчины эту мерзость терпят.

playmother April 22nd, 12:18
Неужели все это серьезно...

rina_grant April 22nd, 12:26
Вот вы ржете смеетесь, а процесс-то идет. "Русалочки" конец переписали, и эти перепишут. У нас в 1920-1930 сказки запрещали? - запрещали. И тут запретят, а чего? Нет силы страшнее и могущественнее, чем бездарные "педахохи".

"Русалочка"

Андрей Блинов April 29th, 13:10
Как раз "Русалочка" именно такова, что главная героиня не умирает, а опять меняет свою природу, из смертной-маглы превращается в сильфиду, дочь воздуха, а вот трагический финал -- это "творение" коммунистических переводчиков, желание заострить, придать больше пафоса! Есть, правда, мнение. что это из черновиков Андерсена, начальная версия, а финальная -- именно вознесение русалки в образе сильфиды....

Re: "Русалочка"

rina_grant April 29th, 15:07
Вовсе нет, я "Русалочку" в переводе читала в конце 1960-х, и там она именно превращалась в дух воздуха, не умирала. Не знаю, что это за версия, где она умирает, мне не попадалось.

Re: "Русалочка"

Андрей Блинов May 3rd, 11:39
а мне попадалась в мультике по фильмоскопу студии "Диафильм", т.е. я знаком с обеими версиями, но печатная именно та, где она повторно перерождается в дух воздуха! Именно эту считаю основной! Кстати, эта сказка одна из самых любимых моих с детства!

Re: "Русалочка"

rina_grant May 3rd, 12:36
Согласна! Очень душеочистительная сказка! ))

fein_springmaus April 22nd, 12:35
нуууу, может оно и правильно, ведь дети воспитываются на этом. новой эпохе - новые сказки.

prostatin_vova April 22nd, 15:20
Эйблизм, исправить ошибки и в заглавие

tanjand April 22nd, 16:03
Заглавие без ошибки))).

Edited at 2019-04-22 04:05 pm (UTC)

anagax April 22nd, 18:20
Видимо, для внуков надо сейчас сказки закупать... Такими темпами, точно, лет через 15-20 все сказки будут переписаны.

(Anonymous) April 23rd, 18:37
Зачем изымать сказки . Может , еще и еще раз говорить детям , какой герой сказки положительный , а какой отрицательный , чтобы они не брали пример с отрицательных героев в своей жизни , раз до многих не доходит .

Сказки сказками , а дети берут пример , в основном , со своих родителей !

Ruslan Dolgopolov April 24th, 9:14
страшное дело, когда люди начинают все рассматривать через микроскоп. Особенно рассуждать о детских произведениях с позиции взрослого.. Или специалиста.Психолога или историка к примеру. Мания детализации сильно поразила умы многих.

rina_grant May 3rd, 12:40
Ну, в 1920-х у нас уже такое было, когда все сказки или переписали, или запретили. К счастью, продержалась эта политика недолго, но у нас тогда было много великих детских писателей и умных педагогов, было кому сказку защищать.

Ruslan Dolgopolov May 7th, 20:26
Согласен. Вообще если посмотреть , то до 60 годов включительно в СССР было написано много не просто хороших, а отличных детских произведений. Особенно фантастики. Читал некоторые в школе, был удивлен ,что такие книги были. Сейчас в интернете много книг тех лет продают. Их не стыдно дать ребенку и сегодня.
Просматривал подшивки мурзилки и человечков - это что-то ) Их если в планшет загрузить,то можно и детям сегодня почитать. Правда планшет нужен от 12 диагонали, тогда класс. На ПК не так интересно.. Хорошо хоть Мурзилка вернулся к советскому формату, а то видел их шедевры начала нулевых. Полная гадость.
А сегодня вообще детского кино нет. Как и авторов практически современных тоже, пишущих для детей. Если и есть, то мало известны. Поддержки нет в этой сфере.Детское направление по сути забросили. А жаль. Ряд артистов так и хочется увидеть в фильмах для детей, а не только в Ералаше. В частности Станислава Дужникова. Ну создан по моему мнению для детского кино. Эх, нет нового Роу.Нет. Такой типаж пропадает ........

  • 1