tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Сказочный дебилизм

1.JPG

Все мы хотим, чтобы наши дети выросли добрыми, сочувствующими, нравственно развитыми людьми.  Мы покупаем для них книги, читаем им сказки, когда-то так растили и нас. За литературой следят, часто доходя до абсурда. Вот, например, «Приключения Гекльберри Финна» часто вызывает жалобы родителей, чем книга не угодила, непонятно, но она не единственная, попавшая под цезуру.


Школа в Барселоне изъяла из детской библиотеки больше 200 книг, которые комиссия по гендерным вопросам признала «сексистскими». Экспертов не устроило соотношение мужских и женских персонажей и их гендерные роли. Среди запретных историй оказались «Красная шапочка» и «Спящая красавица». RTVI решил довести эту идею до абсурда и представил, какие примеры сексизма, эйджизма, расизма и прочих ранкизмов при желании можно найти и в других детских сказках.

Буллинг

Золушка. Дочь вдовца, который женился снова, живет в тирании своих сводных сестер. Вместе с мачехой те регулярно унижают Золушку и заставляют ее выполнять всю грязную работу, а сами при этом ничего не делают.

Снимок.JPG


Гадкий утенок. Сказка показывает, как в коллективе могут затравить того, кто отличается от остальных. Гадкий утенок был не похож на окружающих, и потому от него отвернулись сначала сверстники, а потом и родная мать. Кот и курица старушки тоже начали травить утенка, когда та его приютила.

Сексизм

Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Во многих сказках свадьба героинь преподносится как решение всех проблем. При этом часто их мужьями становятся чуть ли не первые встречные. Так и здесь: незнакомый мужчина воспользовался уязвимым положением девушки, когда ее брат слег с неизвестной болезнью (превратился в козленочка). Он предложил сироте Аленушке выйти за него замуж, пообещав нарядить ее в «злато-серебро».


13e1726f3a815ce52a7f01e0c079f883.jpg


Сивка-Бурка. Начнем с того, что дочь царя зовут Несравненная Красота. Отец девушки считает царевну своей собственностью и готов выдать ее замуж практически за первого встречного. Более того, он объявляет настоящий конкурс, главный «приз» на котором — его собственная дочь. Губы царевны в сказке называют исключительно «сахарными», что можно считать проявлением мейлгейзинга.
Эйджизм

Репка. В этой сказке огромную репу сначала пытается вытянуть самый старший член семьи — дед, а потом ему на помощь приходит бабка. Но справиться они все равно не могут. Двух взрослых людей в сказке изображают как немощных и беспомощных, в чем при большом желании можно разглядеть возрастные стереотипы.

Эйблизм

Лихо одноглазое. Посмотрим на описание устрашающего Лиха. В самом начале «монстра» описывают так: «Баба огромная, страшная, об одном глазе». Очевидно, что в сказке несчастную женщину демонизировали настолько, что ее выдают за людоедку. Так сказка учит детей оценивать человека исключительно по внешности: ведь люди с недостатками (с точки зрения общества) не могут быть хорошими.

Абьюзивные отношения

Коза-дереза. Старик последовательно отдаляется сначала от дочери, а потом и от жены, безоговорочно доверяя козе. Последняя же (видимо, из вредности) постоянно говорит, что ее пасли неправильно и совсем не давали ни поесть вволю, ни напиться воды. Когда обман козы раскрывается, старик вымещает свою злость на животном: избивает ее и готовится зарезать. Очевидно, что они жили в абьюзивных отношениях, из-за которых страдали не только они, но и их близкие.


79744e3fe180a8cb591166753c7b9a8f.jpg

Лукизм
Аленький цветочек. Принца превратили в чудище, чтобы он своим видом отталкивал женщин и никогда не был счастлив. Ни одна из одиннадцати девушек, что были в его дворце, так и не смогли принять его внешность: для них это было гораздо важнее, чем внутренние качества. И только дочь купца, что нашел аленький цветочек, смогла смириться с его видом.

Белоснежка. Гномы, что нашли девушку в своем доме, в первую очередь заинтересовались ее красотой. Вообще, тема внешности Белоснежки на протяжении сказки поднимается неоднократно. Читателю даже не дают возможности узнать о внутреннем мире девушки, упорно делая акцент на ее красоте.


07bd03db761d55bee3be3e6c0758adcd.jpg


Объективизация

Принцесса на горошине. Принца, который искал себе жену, в девушках интересовало только их происхождение. Он решил во что бы то ни стало найти себе жену-принцессу. Герой сказки желал видеть в своей будущей жене не спутника, не собеседника, а исключительно голубую кровь. Жена для него — не больше, чем товар, который перед покупкой неплохо бы проверить.

Слатшейминг

Свинопас. Дочь императора отказывает бедному принцу, который посылает ей в подарок живую розу и соловья. Тогда он решает переодеться свинопасом и мастерит чудо-игрушки, за которые принцесса дарит ему свои поцелуи. Затем герой раскрывает свое происхождение и укоряет императорскую дочь за ее «легкое поведение»: она отвергла принца и его благородные подарки, но за игрушки была готова целовать свинопаса. Из-за этой истории от нее отворачивается не только принц, но и ее отец.

Бодишейминг

Дюймовочка. С бодишеймингом героиня Андерсена столкнулась в логове у майского жука, который унес ее к себе на дерево. Поначалу Дюймовочка ему понравилась, но потом внешность гостьи раскритиковали жучки-барышни. Не по нраву им пришлось и число ног девушки (всего две), и ее слишком тонкая талия. В итоге жук сдался, принял мнение общества и прогнал украденную героиню в лес. Да и самой Дюймовочке не чуждо было оценивать окружающих по внешности. То жабий сын был ей «противен», то крот ей показался «гадким». А влюбилась героиня в «крошечного и нежного» короля эльфов: «Вот это так муж! Не то что сын жабы или крот в бархатной шубе!»


d5e5349baa886401ecf077d18453d3d3.jpg



Tags: культура, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments