
История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным. Когда от женщин требовали прятать грудь. Но над этим смеялись, народ прекрасно понимал, что это ложь. Вот строчки латинской «Комедии о трех девушках» XII в.:
«Девушки груди свои нередко бинтом пеленают,
Ибо для взгляда мужчин полная грудь не мила».
Не мила??? Ха- ха! 😊
Тогда церковники вещали, что Богоматерь кормя младенца стыдливо отворачивалась… Публичное обнажение женской груди считалась языческим действием. Изображать нагими позволяли только Адама и Еву в раю - там они были невинны.
Нечего удивляться, что такая ложь и извращение природы не могли продержаться долго. И грудь во всей своей нежной красоте вернулась к жизни и в искусство, радуя и торжествуя победу над религиозными фанатиками. Уже с XV века.
Вот немного. Но сначала – только одна картинка: астеническая грудь Средневековья, разумеется, закрытая.
«- Поручик, как Вы находите мою грудь? — С трудом с мадам…» (анекдот)

Давайте посмотрим на фрагменты картин, где художники с любовью и знанием темы писали обнаженные сиськи).

Кортиджана, Якопо Пальма иль Веккио, около 1520 г.



«Их перси дышат вожделеньем…» (А. С. Пушкин «Торжество Вакха»)




Когда Cot выставил эту картину на Салоне 1880 года, критики размышляли об источнике композиции. Некоторые предложили французский роман «Пол и Вирджини» Бернардина де Сен-Пьера (1737–1814), в котором главные герои-подростки бегут за укрытием во время ливня, используя верхнюю юбку героини в качестве импровизированного зонтика; другие предложили роман Дафнис и Хлоя древнегреческим писателем Лонгусом, Картина была очень популярна и широко воспроизводилась.

Женщина с тигром, Франсуа Мартин-Кавель, 1860-1900


Купание девушки, Пьер Огюст Ренуар, 1892

Обнаженная с зеркалом, Хуан Миро, 1919

Обнаженная женщина, Сава Шуманович, 1929

Три купальщицы III, Пабло Пикассо,

Хуа Мулан, Чанг Ли, 2012
Journal information