?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Рафаэль, сладострастный и гениальный

Снимок.JPG


С «Ла Форнариной» Рафаэль раскрывается в самом развратном проявлении. На темном зеленом фоне женщина с голым торсом и дерзкими сосками держит чистую ткань на левой груди, а рука, охваченная синей полосой с надписью «Рафаэль Урбинас», лежит на коленях. Ее кожа с тем особым светящимся эффектом, который присущ только молодости. Цветной тюрбан украшает темные волосы, элегантно разделенные по центру.
Она, вероятно, была его любовницей Маргаритой Лути, дочерью пекаря. Или Форнариной.


Рафаэль умер, не успев завершить работу, которая оставалась в студии до конца его жизни, и художник, возможно, и не думал выставлять ее на всеобщее обозрение.

Столетия спустя интимный портрет остается одной из самых эротично заряженных картин в западном искусстве.

В холодную зиму 1520 года, «даже искусство должно было подчиниться неумолимому циклу времен года; вдохновленный духом карнавала, Рафаэль полностью посвятил себя любви». В тот год Рафаэль умер от лихорадки, он умер в день своего рождения.

Вазари приписал болезнь чрезмерному сексу из-за его любовного романа – сомнительный диагноз для нас сегодня, но устойчивая репутация Рафаэля как самого страстного, романтичного художника его эры уже тогда была незыблемой.


c3e6a6036ff3e7d76601ec6fbfaef10b.jpg



Страстный любовник, чувственный красавец Рафаэль был беднягой, снедаемым желанием. Он был богачом, ведущим роскошную жизнь до последнего дня, пока не умер. Вот только умер он рано.

Автопортрет, написанный около 1506 года, помогает объяснить его успех: он изобразил себя с длинными вьющимися локонами. Юный красавчик с карими глазами, гладкой кожей и шикарными губами, сияющий в образе чувствительного, одухотворенного эстета вызывал восхищение своей внешностью. А потом его гениальность стала общепризнанной.

Рафаэлло Санцио родился в Страстную пятницу, 6 апреля 1483 года, и что потрясает, — в тот же день, ровно через 37 лет он умер.

Еще подростком Рафаэль взял на себя обязанности отца своего ремесленника, а в 17 лет получил свой первый заказ: алтарь для церкви Сант-Агостино в Перудже, задание, которое положило начало его такой ранней и такой блестящей карьеры. Прославившей его на века.



07INSIDEART2-superJumbo.jpg

Портрет дамы с единорогом , ок. 1505


Одна из самых ранних работ Рафаэля — самая загадочная.
Вот сидит элегантная белокурая девушка, держащая маленького единорога, ее голова в обрамлении двух колонн.
И эта же картина на протяжении веков выглядела иначе. И вообще, ее за Рафаэля даже не признавали, увлекательно, как детективном расследовании, споря, чьей кисти она принадлежит. Перуджино, Гирландайо, Граначчи?


8765-3.jpg

Святая Екатерина Александрийская. Картина Рафаэля до реставрации.


Благодарить надо защитников животных, они в 1930-х годах  обнаружили, что Рафаэль нарисовал собаку вместо единорога, а в 17 веке другой художник полностью закрасил композицию Рафаэля, превратив ее в святую Екатерину со сломанным колесом, символ ее мученичества. Вандал также добавил платочек на голые плечи.

Впоследствии ученые придумали множество интерпретаций картины. Некоторые отмечают его композиционное сходство с «Моной Лизой» Леонардо, начатой примерно в одно и то же время, в 1503 году.
Обе смотрят на зрителя непроницаемыми взглядами и плотно сжатыми губами, а картины аналогичным образом используют половинный формат.

Но личность модели Рафаэля и символическое значение единорога остаются загадками для историков.
Мифическое существо всегда было символом чистоты: только девственницы могли привлечь единорога. И не обольщайте такую деву, ветреники, – она чиста, она тверда в своей добродетели.




RaphaelAlba.jpg

Мадонна Альба, ок. 1510


На картине спокойная сцена с Девой Марией на лугу, и младенец Иисус у нее на коленях, а рядом Иоанн Креститель, тоже младенец. Они сидят на земле, больше похожи на крестьян, чем на царственные религиозные образы.
Форчеллини утверждает, что мягкая розовощекая Мадонна здесь указывает на новое отношение Рафаэля к женским моделям. «Большие темные глаза с открытым взглядом типичны для замечательных женщин, которых Рафаэль начал рисовать во многих своих работах с 1510 года», - пишет он.
У женщин Рафаэля «откровенно чувственные черты». За свою карьеру Рафаэль создал множество картин - сегодня сохранилось около 34 его работ с Мадоннами. Такое количество Богоматерей с младенцами частично обусловлены их популярностью в качестве свадебных подарков; талант Рафаэля в изображении нежных дев, несомненно, помог ему получать много заказов.

Когда он умер, молодому художнику были оказаны великие почести — прах его погребен в Пантеоне.



Рафаэль.jpg

Рафаэль, Ла Форнарина, 1518–20. Изображение через Wikimedia Commons.





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lx_photos April 17th, 16:58
Тот случай, когда описание картины лучше неё.

  • 1