?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Магия Нотр-Дама-де-Пари

222.JPG

Весть о горящем Нотр-Даме реально потрясла мир. Сегодня это кажется почти невосполнимым – будет уже не тот собор, любимый всеми, а другой. Нотр-Дам не только архитектурный бриллиант, он прочно врос в мифологию Парижа. На его крыше сидели химеры…да. Надеюсь, их восстановят. Ведь с 1235 года в облик собора переодически вносились большие изменения.


Weber-jumbo.jpg


Но за всю историю Собора химеры вызывали много легенд и не могло быть иначе. Страшные, угрожающие и опасные символы пороков и зла.  Могущие сожрать человека ночью, потому что с наступлением темноты оживают.

Yvons-Paris-13.jpg


Одна легенда говорит, в реке Сене жил Гаргуль, мешал рыбакам — переворачивал баржи, выводил воду из берегов. Но рыцарь Святой Роман однажды поймал его хитрым способом. Он уговорил преступника, осужденного на казнь, пробраться в логово к чудовищу.

Когда Гаргуль учуял человеческий дух и вышел, Святой Роман крестом и молитвами обессилил дракона. Благодарные жители отправили нечисть на огромный костер.


Гаргульи творили зло на Земле, но если на них воздействовать чем-то духовным — превращались в камень.Но все равно на заходе Солнца оживали.

И именно при заходе солнца загорелся Нотр-Дам…


Снимок.JPG


Вот еще одна, совершенно потрясающая легенда: шёпотом говорят, что сам Дьявол приложил свои силы к созданию Собора.

А дело было так:
Кузнецу по имени Бискорне приказали выковать для храма самые красивые в мире фигурные ворота. Не в силах исполнить приказ, он призвал на помощь дьявола. На утро кузнеца нашли без чувств, а рядом стоял шедевр с невероятными ажурными узорами.
Ворота установили, но оказалось, что открыть их невозможно. Справиться с замками удалось только после окропления их святой водой.

Вспыхнувшие 15 апреля строительные леса были закреплены прямо над этими мистическими воротами.

Давайте посмотрим, каким был Париж 100 лет назад.</div>


Paris_-_Jardin_du_Palais_Royal_CP_Yvon-768x488.jpg



Эти виды Парижа в апогее цивилизации Собора Нотр-Дама, были сделаны примерно в 1920 году фотографом Пьером-Ивом Пети, (Ивон, 1886–1969).
Сам Ивон интересная личность и вошедший в историю фотограф.


Ивон украл деньги у своего отца, чтобы купить фотоаппарат в возрасте 12 лет. Он бродил по улицам Парижа в ожидании момента, когда изменяющийся свет и облака прекрасно раскрыли бы эфемерную, культовую красоту города.


Yvons-Paris-38.jpg


Драматические изображения города и его людей, которые он сделал в те годы, станут самыми популярными открытками во Франции.

Ивон фотографировал город, просыпающийся на рассвете, в мерцающем послесвечении дождя или виденный через плечо горгульи, высоко на соборе.

Он был романтик, остро чувствующий Магию Парижа.


x1080.jpg


Yvons-Paris-29.jpg


paris-1930.jpg


Снимок.JPG

paris-notre-dame-yvon.jpg

Таким он был 100лет назад.

А так гаргульи выглядели еще вчера (утром):

Снимок.JPG


1.JPG






Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Anonymous) April 16th, 15:12
17 марта 2019 , вторая по размеру церковь в Париже ,
Saint - Sulpice church , возгорелась снаружи , но пожарники вовремя успели погасить пламя .

Google :
Saint - Sulpice church .

  • 1