tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Насилие над женщинами? Арт-объект в Милане вызывает скандал

2.JPG


На самом деле, великий художник Гаэтано Пеше хотел протестовать своим огромным креслом против насилия в отношении женщин. Но он действительно не преуспел - его художественное произведение вызвало скандал. Получилось так, что он мобилизовал организацию по защите прав женщин.
Но с самого начала:


3.JPG


Живая легенда дизайнерского искусства, Гаэтано Пеше, родился в Италии в 1939 г.  Этот иконоборец всю свою творческую карьеру создает непочтительные произведения, задумывая и реализуя свои предметы интерьера с дерзкими цветами.  Многочисленные вазы как осьминоги, столы - многоножки и светильники с ушами - все отлитые в смолах, которые отскакивают при падении – и все наполненные социальным содержанием. Он остался верен себе и на этот раз.


1.JPG

Восьмиметровое кресло Гаэтано Песче стоит на Пьяцца Дуомо, прямо напротив Миланского собора.
Getty Images


Огромная, 8-метровое кресло – женский торс, монументальная уличная скульптура, задуманная Гаэтано Песче как критика патриархата. Во всем теле есть стрелки; грудь и живот усеяны стрелами. Вокруг скульптуры Пеше расположены головы волков, змей и львов.

Скульптура была официально открыта 7 апреля в честь 50-летия кресла "Up", задуманного Песче в 1969 г. как "изображение заключённого". В этот раз художник воплотил в нём страдающее "из-за мужских предрассудков" женское тело.

«Уже в который раз женщина изображается как беспомощное тело и жертва, не ставятся под сомнение насильники: женщина как стул и как подушечка для булавок! Она действительно скучает по голове, рукам и всему, что делает существо человеком», - говорится в сообщении организации по защите прав женщин в Facebook.

После церемонии открытия Недели дизайна феминистская группа "Non Una Di Meno" устроила перед скульптурой протест. Активистки развернули плакаты с текстом: "Это не женщина", текстами от американской группы художественных активисток "Guerrilla Girls" и статистикой, которая показывает, что убийство женщины мужчинами в Италии случается раз в три дня.


Посмотрите Инстагам Гаэтано Песче



Tags: гендерное, дизайн, скандальные истории в искусстве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments