?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Подпольное гей-искусство начала 20-го века: «Молодые и злые»

pavel-nude-boy-with-white-border-JPEG.jpg


Большинство людей незнакомо с художниками Полом Кадмом, Джаредом Френчем и Павлом Челищевым - или с их непристойно причудливыми картинами, сделанными между 1933 и 1950 годами. Эти работы редко выставляют, либо потому, что считают дурным тоном (часто это полный китч), либо считают слишком графически гомосексуальными для публики. Может быть, так и было, по крайней мере раньше.
Но тем не менее, они талантливые художники, чье творчество невозможно выдернуть из мировой ткани истории искусства. Это творчество - в равных частях непристойный, истерически смешной, эротичный, жестокий, основанный на фантазиях, смелый и замечательный отчет о тайных жизнях.



Снимок111.JPG


А сегодня в Нью-Йорке выставка, посвященная тайному, скрытому, практически подпольному во времена созидания гей-искусству. И да, не стоит забывать, что тогда гомосексуализм был уголовно наказуемым. И художники писали, скрывая свои увлечения. Многие знали друг друга близко. Некоторые были любовниками; другие были женаты друг на друге; некоторые были в «бородатых» браках (принято в высшем обществе и богемной среде); другие были в постоянных поисках.


bfncAWs0.jpg



В художественном поколении позже, когда гомосексуализм был окончательно декриминализован в 1960-х, даже Уорхол не был таким открытым, как многие из этих художников. (Когда полиция вошла на Фабрику Уорхола через 15 минут после его клинической смерти в 1968 г, когда в него стреляла Валери Соланас, они высмеивали гомосексуализм, который увидели в разбросанных работах).
pavel-nude-boy-with-white-border-JPEG.jpg



Давидоподобный мальчик, белокурый бог-лев, погруженный в свои мысли, наблюдательный, заряженный физическим потенциалом. Светловолосый мальчик, томно сложивший губы.

Картина может быть написана в 2019 году (волосы на теле такие же и в наши дни), но «Мальчик-Лев» Павла Челищева на самом деле датируется концом 1930-х годов.

Работа символизирует яркую подпольную гей-художественную культуру Нью-Йорка того времени.

Павел Челищев

Он родился в 1898 г в аристократической и богатой семье. В детстве его окружали няньки и гувернантки, в семье говорили по-французски, по-немецки и по-английски.
С приходом революции все имущество семьи конфисковали. Они с трудом, передвигаясь вместе с Белой Армией, добралась до Киева.

Там Павел, работая бок о бок с Малевичем и Эль-Лисицким, познакомился с идеями конструктивизма и абстракционизма, которые, впрочем, просто не принял. Спасаясь от Красной Армии, Челищев бежал в Одессу, затем через Константинополь и Софию пробрался в Берлин, а оттуда переехал в Париж.


В Париже рождается Челищев-живописец.

Но до этого, еще на родине, его ранние работы показали Константину Коровину, лаконично сказавшему: «Мне нечему его учить. Он уже художник».

Судьба его и творческая жизнь интересна и подробно описана кроме одного: Челищев был гей. Об этом абсолютное большинство биографов и критиков стыдливо умалчивали вплоть до последнего времени, а как же - художник знаменитый, любимый многими.

Просто писали, что у Челищева не было ни семьи, ни детей. Но если вы посмотрите на некоторые его картины внимательнее, вы это поймете.

chel07.jpg


Вот, посмотрите на эту: Эдалжи Диншо (1916-1970).
Диншо, сын владельца ведущей индийской компании по производству цемента. Фигура молодого индийца Эдалжи Диншо напоминает отдыхающего фавна с огромными светящимися глазами, а горы на заднем плане «припали» к земле как затаившийся леопард.

Картина была выставлена в доме Диншо, где висела над камином, неизбежно привлекая внимание и вызывая приступы благоговейного молчания у гостей.



280735.jpg



292290.jpg


15-saltz-2.nocrop.w710.h2147483647.jpg

Пол Кадмус

555.JPG


Пол Кадмус, «Моряки на берегу» , 1933 год.


В «Моряках на берегу» Кадмуса 1933 года мы видим трансвеститов в платьях и мужских туфлях, танцующих в Риверсайд-парке с мускулистыми моряками; и красивого военнослужащего, он обнимает женщину, одетую как мужчина, или женоподобного мужчину. Такая свобода, непристойность, радость и почти диснеевская невинность, и сумасшествие.



Снимок.JPG

Пол Кадмус, резня в Херрине, 1940. Музей искусств Колумбуса,


Эта захватывающая картина - атлас американского насилия, светского фундаментализма, сумасшедших толп, казней, мученичества, скудного духа - нарисована с явным чувственным вниманием к мужскому телу.

Вот такой меж-военный неореалистически-романтический круг сложился тогда  вокруг художников Джареда Френча: его возлюбленный Пол Кадмус , его жена Маргарет Хенинг Френч (в совокупности известная как PaJaMa), сестра Кадма Фидельма, которая была замужем за Кирстейном - Бернард Перлин , Павел Челищев и другие.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

livejournal April 12th, 15:33
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal April 12th, 16:34
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

simart April 12th, 16:37
ффууууу.....

chermuhina April 14th, 21:51
Так вот педерастия и другие половые извращения ЛГБТ тайно действуют под видом современного искусства.

vitaliy0320 April 12th, 17:22
да уж..

24_00chasa April 12th, 17:25
жесть)

virginian April 12th, 17:28

Великолепные работы. Оценивать их можно с любой стороны, но это настоящее искусство в отличие от комиксов Tom of Finland.


tanya_12_12 April 14th, 21:57
Кому как. Лично мне творчество Tom of Finland нравится. Нет там никакого вырожденчества, красивые, подчёркнуто маскулинные парни.

7pravil April 12th, 17:30
фшоке

balaclava_1854 April 13th, 1:57
Погуглитe Tom of Finland :)))

Eshkin_Krot April 12th, 18:31
А почему у Челищева на первой работе стыдливо замазаны гениталии? Такое чувство, что это цензура и они там предполагались

tanjand April 12th, 18:35
О какой картине вы говорите? О Мальчике-льве? Есть у него гинеталии, и ни разу не замазаные. Я взяла только фрагменты, думаю, вы понимаете, почему.
А цензура была, об этом и пост., даже название: "подпольное ..."

Edited at 2019-04-12 06:38 pm (UTC)

smehvzale April 12th, 19:04
Вот бы меня кто нарисовал. Смотрелось бы очень красиво.

andrey100_500 April 13th, 0:12
стань геем и нарисуют.

nin_mak April 12th, 20:39
Впечатляет

jovialma April 12th, 20:59
Класс!
Диншо аки демон с глазищами в пол-лица.
А горы в виде спящего леопарда просто чудо!

kvinta22 April 13th, 5:26
ноги какие-то странноватые....

andrey100_500 April 13th, 0:11
одним словом, гомосятина.

balaclava_1854 April 13th, 1:50
Shore Leave я бы перевел как "Увольнение на берег" или, на худой конец, "Отпуск на берегу"

Angelika Zaets April 13th, 6:12
В уверены что описывали именно картину В « Береговом отпуске» Кадмуса 1933 года? Вы написали: "- мы видим трансвеститов в платьях и мужских туфлях, танцующих в Риверсайд-парке с мускулистыми моряками" и то то про красивого военнослужащего обнимающего женоподобного мужчину или женщину одетую в мужской костюм, но я не нашла мужской обуви на особях в женской одежде, единственную особу в мужском костюме никто не обнимает, а лишь положил руку на плечо человек, чьей красоты не видно, т.к. он повернут к нам спиной ( спина в свою очередь вполне обычная)...

angel_janeane April 13th, 10:03
У меня вот тот же вопрос...

Angelika Zaets April 13th, 6:13
Но статья любопытная, благодарю.