?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как рисовать глазами, а не мозгом

Снимок11111.JPG

В сети появился пост, считаю его интересным. Неплохо было бы обсудить советы, которые кто-то выложил на Реддит. Советы оформлены как учебник. Если вы хотите попробовать свои силы в рисунке, если у вас есть этому интерес, вы берете карандаш, рисуете, а потом ужасаетесь, но не надо, не огорчайтесь. Вы не одиноки, большинство терпят неудачу также.  А в этом пособии есть объяснение, почему так происходит.
И да, все рассказывается лексикой, которой нет в большинстве школ - неформальный язык, так хорошо дополняющий информацию, что ее легко усваивать.
Ну, вот. Дальше – учебник. Типа.


how-to-draw-with-eyes-not-brain-1-5ca3559190b62__605.jpg

Как рисовать своими чертовскими глазами, а не своим чертовским мозгом


1. Хорошо, поздравляю! Вы учитесь рисовать! Вы сделали первый большой шаг к обучению! Я знаю, что долго вникать во что-то, нелегко, но ты смелый и все равно сделал это. НЕ БОЙСЯ!!! Я здесь, чтобы научить тому, что я считаю одним из самых ценных навыков, которые есть ... КАК рисовать своими глазами, а не своим мозгом.


how-to-draw-with-eyes-not-brain-2-5ca35594403b3__605.jpg

2. Вы облажаетесь, если попытаетесь нарисовать, например, лицо с картинки, — из-за способности вашего мозга распознавать символы.
Что я вижу в работах начинающего художника, так это то, что люди НЕ рисуют то, что они видят, а рисуют  СИМВОЛ того, что они видят. Что это ... какая-то философия??  Нет, позвольте мне объяснить:


how-to-draw-with-eyes-not-brain-3-5ca35596c2020__605.jpg


3. Вот пример. Художник видит глаз… поэтому они рисует то, что ему говорит мозг. Как-то так, правда??


how-to-draw-with-eyes-not-brain-21-copy-5ca356cdedc4a__605.jpg

Художник видит ресницы. Поэтому он рисует, как мозг говорит, что так выглядят ресницы.

how-to-draw-with-eyes-not-brain-21-5ca3570432127__605.jpg

4. Он ПОЛНОСТЬЮ игнорировал то, что ему говорят ГЛАЗА. ВСЯ информация прямо из мозга!

how-to-draw-with-eyes-not-brain-33.jpg


5. Если мы используем наш глаз, чтобы мысленно проследить форму глазного яблока, мы видим, что он не очень овулярный, действительно ... своего рода угловатый.
Его радужная оболочка - не идеальный круг, и веко покрывает часть. И вы даже можете ВИДЕТЬ ресницы на половине его глаза! НЕ игнорируйте то, что говорит вам ваш глаз! Форма этого белого пространства соответствует форме, которую я нарисовал!


how-to-draw-with-eyes-not-brain-34.jpg


6. Вот тогда-то вы и скажете… блин… я все время рисовал символами!

Когда вы рисуете, вы не рисуете лицо. Вы не рисуете нос. Вы не рисуете ГЛАЗА ИЛИ ВОЛОСЫ. Вы рисуете ФОРМЫ.

Вы говорите, что это больше философия, чем практика? Нет. Каждый рисунок на планете Земля представляет собой комбинацию светлых и темных фигур. Каждый рисунок - иллюзия.

Итак, ради примера, допустим, вы пытаетесь нарисовать этого парня. Это эталонное изображение от Google, оно взято, потому что здесь очень определенные области света и темноты. Чем более определенными ФОРМАМИ вы пользуетесь, тем проще вам будет рисовать.



how-to-draw-with-eyes-not-brain-6-5ca355a024da2__605.jpg

Давайте просто посмотрим на это как на светлые значения, полностью забыв цвет на данный момент.


how-to-draw-with-eyes-not-brain-7-5ca355a30be9e__605.jpg


7. Самый простой способ заставить ваш мозг перестать видеть символы — это заставить его перестать видеть символы. Будет проще, если перевернуть свое изображение с ног на голову! Вы уже начали замечать формы? Рисование слепых контурных рисунков поможет вам с этим навыком!!!


how-to-draw-with-eyes-not-brain-8-5ca355a5e0fab__605.jpg


Вот некоторые, которые легко заметить. Физический объект ... воротник ... легко становится формой. Мысленно проследить форму. Обратите внимание на каждую кривую и угол. Примечание: это не то, как я обычно начинаю рисовать. Я просто указываю формы, чтобы ваш мозг был в нужном месте. Сразу не слишком будет получаться, но рисование слепых контурных рисунков поможет вам с этим навыком!!!


how-to-draw-with-eyes-not-brain-35.jpg


Но как мы на самом деле используем это, чтобы нарисовать лицо? ВАЖНО: НЕ позволяйте себе отвлекаться на мелкие детали! Сначала сосредоточьтесь на больших площадях, а затем начинайте добавлять детали! Так что давайте посмотрим размытое изображение! Надо ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЭТИ ФОРМЫ



how-to-draw-with-eyes-not-brain-10-5ca355aa9b458__605.jpg


Давайте начнем рисовать! Я хотел бы начать с самых темных мест в первую очередь. Если вы используете свои глаза, вы должны смотреть на эталонное изображение БОЛЬШЕ, чем на свой рисунок.
Относитесь к своему рисунку как к игре «найди различия». Похожа ли фигура, которую вы только что нарисовали, на фигуру? Нет? Найди различия!

how-to-draw-with-eyes-not-brain-11-5ca355acbaec9__605.jpg

НЕТОЧНОСТИ ВЕЗДЕ. Во время рисования я сравниваю фигуры, которые рисую, с фигурами на контрольном изображении. Я оцениваю их - ЗНАЧЕНИЕ (насколько они темны / светлы) - ПОЛОЖЕНИЕ по отношению к другим формам - сама ФОРМА. Это должно происходить ПОСТОЯННО. Эта форма выглядит странно ...


how-to-draw-with-eyes-not-brain-12-5ca355af72aad__605.jpg


Я представляю край моей области рисования как линейку и заново рисую фигуру, чтобы она соответствовала той, что видят мои ГЛАЗА. Делая это, я вижу, что линия челюсти, которую я нарисовал, слишком далеко. НАЙДИ РАЗЛИЧИЯ!!!

how-to-draw-with-eyes-not-brain-5ca35b47c14ce__605.jpg

Я продолжаю совершенствовать свой имидж. Я даже использовал инструмент преобразования в некоторых моментах, чтобы исправить свой эскиз. НЕ бойтесь стирать, даже если это большая часть. Ваше изображение будет выглядеть лучше из-за этого. Вы всегда можете перерисовать.


how-to-draw-with-eyes-not-brain-14-2-5ca3560ff23a4__605.jpg
Вау ... было много работы, верно? Много деталей. Но переверните эту вещь ...

how-to-draw-with-eyes-not-brain-15-5ca35611ad775__605.jpg

СВЯТАЯ КОРОВА! Довольно хорошее начало, на самом деле! ХОРОШИЕ НОВОСТИ: чем больше вы это сделаете, тем лучше результат!  


how-to-draw-with-eyes-not-brain-16-5ca355b523f75__605.jpg


ТАМ, ЧТО ВЫ ИДЕТЕ, ПОЗДРАВЛЯЕМ, ВЫ МОЖЕТЕ СЕЙЧАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ (чертовские) ГЛАЗА, а НЕ СВОЙ (чертовский) МОЗГ, чтобы РЕШИТЬ КАЖДУЮ ПРОБЛЕМУ ИСКУССТВА.

И помните, дамы и господа, в мудрых словах Боба Росса ... ТАЛАНТ - ЛОЖЬ. Никто никогда не получал что-то хорошее, выскакивая из влагалища своей мамы. Талант означает, что вы усердно тренируетесь и каждый день рисуете, и гордитесь КАЖДОЙ ОДНОЙ вещью, которую вы рисуете, и даже вещами, которые вы НЕ УКАЗЫВАЕТЕ, потому что это означает, что вы ОДИН ШАГ БЛИЖЕ, чтобы стать ЭКСПЕРТОМ!


how-to-draw-with-eyes-not-brain-33-5ca359af7a1d0__605.jpg






Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
zaharov April 3rd, 13:08
Копировать изображение может и фотоаппарат. Художник должен рисовать именно мозгом, и именно символы. Человек не видит линий, он видит только цветовые и тоновые контрасты. Но он может нарисовать что-то линиями, а мы поймем, что он нарисовал, и даже поймем, хорошо или плохо. Умение передать смысл линиями (абстрактное геометрическое понятие) и символами - это и есть художественный талант. А соответствие рисунка изображению, формируемому в мозге человека при взгляде на модель - всего лишь художественный прием. Один из многих.

tanjand April 3rd, 14:49
Когда на первом курсе вам ставили гипсовые фрагменты лица Давида – глаз, нос, губы – от вас чего ждали? Воображения? Рисунка линиями? Нет, вам объясняли, как вылепить штрихами форму, как использовать контраст, учили точно следовать модели. Свет ставили искусственный, чтобы не менялся и начинающий учиться студент следовал увиденному. (Глазами 😊). Это школа, процесс обучения. А поскольку появилось море самоучек, что есть хорошо, то надо их ориентировать.
Вот когда художник приобрел навыки, в действие вступает написанное вами – мы ждем от художника самобытность и талант. И если он остался на уровне ученичества, следуя увиденному и не творя новое, то он не стал художником.


Edited at 2019-04-03 02:52 pm (UTC)

zaharov April 4th, 10:03
Ну, это уже процесс обучения. Когда-то считалось, что он начинается с отмывания мастерской учителя и покупки для него пива : )

simart April 3rd, 14:06
спасибо. забавная школа.

u_chitelka April 3rd, 15:00
Описано копирование плоского изображение - воспроизведение его... если человек создаёт плоское изображение, глядя на реальный объём в реальном пространстве - то здравый смысл заставляет предположить, что это просто другая работа... и всякие психологические статейки, которые мелькают в инете последнее время - даже заставляют предположить, что в мозге при этих работах даже могут какие-нибудь разные нейронные связи образовываться... а ведь совсем без участия мозга не обойтись - хотя бы потому, что рисуем ведь руками - а к ним всё же через мозг от глаз идут сигналы...

vakomi April 3rd, 21:21
=== а ведь совсем без участия мозга не обойтись ===
область мелкой моторики пальцев рук соседствует с областью речи, т.е. с областью управления речевым аппаратом, где главную скрипку играет язык.
наверное по этому прилежные школьницы высовывают его, когда выводят буквы в тетрадке для чистописания. :)

Edited at 2019-04-03 09:23 pm (UTC)

Как рисовать глазами, а не мозгом

livejournal April 3rd, 21:02
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Как рисовать глазами, а не мозгом» в контексте: [...] ает, что вы ОДИН ШАГ БЛИЖЕ, чтобы стать ЭКСПЕРТОМ! https://tanjand.livejournal.com/2703351.html [...]

lafeeducafe April 4th, 2:50
Это первые главы "Правополушарного рисования", книги 1979 года от Бетти Эдвардс

arkroman April 4th, 11:39
Конечно мозг создает сильные искажения!

Смотреть на свою работу и модель сквозь прищуренные глаза, так чтобы были видны только основные пятна; отходить на расстояние, чтобы сменить точку зрения; перевернуть работу вверх ногами, чтобы увидеть выбивающиеся теневые и световые участки, - все это служит той же цели.

И на каком-то этапе, в качестве выравнивания восприятия такая техника тоже полезна! У детей особенно заметна трактовка мозга.

Но научиться беспристрастно переводить видимые пятна на бумагу... для мозга совершенно не инетересно....

stream_line April 4th, 21:45
Не правильный, к сожалению, посыл. Именно знание того, как строится глаз позволяет нарисовать его правильно. А копировать пятнышки света и тени, не понимая, откуда и почему они взялись, не поможет рисующему нарисовать что бы то ни было самому.

(Anonymous) April 18th, 6:31
+100

tigerklo April 18th, 6:51
Извиняюсь, забыла залогиниться. Так вот, +100 в пользу линейного построения как базового навыка.
В художке нас учили сначала линиями строить объем, потом уже заполнять его тоном или цветом. Рассказывали первым делом про перспективу, воздушную перспективу, потом светотень. Пятнышки в систему как-то не вписались )

Даже в тех традициях рисования, где прямая перспектива не используется, может быть воздушная, например (китайская традиционная живопись), или обратная.
В средиземноморских культурах человека изображали в неестественном ракурсе (голова в профили, туловище анфас, ноги в профиль), но добивались замечательной выразительности, и мало у кого кого язык повернется сказать, что Египет или Крит это неправильно и некрасиво.

Я думаю, когда человек уже знает хотя бы кое что о перспективе и светотени, можно попробовать и такой метод. По приколу, если не для чего то еще.
А то подозрительно много кривых обводочек по фото в последнее время развелось, где "художник" очевидно даже не хочет думать, как на самом деле выглядит рука или глаз, просто копирует по пятнам, типа.

  • 1