tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Можете сказать, почему на картине про любовь есть присевший с голым задом мужик?

Снимок.JPG


«А по небу бегут, видишь, чьи-то следы
Это, может быть, ты
Это, может быть, я»

Летят по чистому небу влюбленные, одухотворенные и поднятые на высоту чувствами, а в нижнем левом углу изображен… этот мужик в позе орла. Он присел под забором, наплевав на приличия. Но любовников ничего не заботит – они летят. А вы его видите? Обращали внимание?
Даже те, кто совсем не любит Шагала, прекрасно помнят эту картину. Самая известная - «Над городом», она как квинтэссенция любви. Так почему Шагал написал на ней справляющего нужду мужика?



image.jpg


А вообще, Марк Шагал своими покосившимися домами, парящими фигурами, ошибками в перспективе позволяет зрителю окунуться в романтический мир персонажей, подчёркивая ощущения полёта. Это ему удается всегда и везде. И вдруг мужичонка с оголенным задом.

Дмитрий Рубаник: «Вероятно, Шагал хотел усилить возвышенное, показав низменное. Может быть, может быть. Ему можно, он – гений».



1_ZxAoWx2tvk41_WPD5y3bRg.jpeg


Но возможны и другие ответы. Есть мнение? Пишите, не стесняйтесь.



Tags: Шагал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

  • Фонарщик и последние газовые уличные фонари

    Эти фотографии необыкновенно хороши. Просто класс. Любуйтесь – они про ушедшую профессию фонарщика. Британский газовый инженер Мартин…

Buy for 100 tokens
Я, например, удивился не тому, что "Слугу народа" убрали из эфира. Я удивился, когда узнал, что этот сериал в эфир поставили. На какое-то мгновение возникло впечатление, что: - или руководство канала ТНТ не очень понимает, в какой стране и в какое время мы живем; - или оно вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments