tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

«Поддельный» Боттичелли оказался оригиналом

ARTS-Botticelli-14454690.jpg


Мадонна с гранатом Боттичелли; она будет открыта для публики, когда 1 апреля её выставят в Ranger's House в Гринвиче.

Сто слоёв векового лака смыли с картины, и Мадонна показала свою утонченную красоту. Картину считали копией, причем довольно некачественной, но анализ обнаружил «поразительное сходство» с работами, сделанными в собственной мастерской Боттичелли.

Ее очистили ее от густой желтой олифы и грязи. Оказалось, что картина слишком стилистически правильна, чтобы быть поздней копией. К тому же она нарисована на древесине тополя — материале, который обычно использовался в 15 веке.



ARTS-Botticelli-06593158.jpg


Рентгеновские исследования, инфракрасные исследования и анализ пигментов показали, что картина, которая может похвастаться яркими красными, голубыми и золотыми цветами, была создана в мастерской Боттичелли во Флоренции.


990ae9ffdf50b51b2cf10aaa7f041bd1.jpg


Это копия знаменитой картины, но…, теперь стало известно, что она написана самим Боттичелли. Кстати, мнение, что великие художники писали только ради искусства, занимаясь чистым творчеством, в корне неверно.
Как ни странно, гении тоже должны есть и пить, и содержать семьи, и оплачивать жильё. Боттичелли, как и другие флорентийские художники, имел собственную студию, где писались версии популярных работ. Понравилось – заказывай. Эта картина и есть такая версия.

Но ее раньше никогда не приписывали кисти Маэстро.



ARTS-Botticelli-14454966.jpg


У нее небольшие отличия от тондо, висящей в галерее Уффици во Флоренции, и она меньше, чем созданный в 1487 году оригинал, диаметр которого составляет 143,5 см.



ARTS-Botticelli-06593136.jpg

Рейчел Тернбулл завершает консервацию знаменитой Мадонны Граната Сандро Боттичелли


Вы, наверно, и без моих наводящих вопросов озадачились. Но, все-таки, спрошу: что говорит вам интуиция? Маэстро действительно писал своей рукой эту копию?



preview_w698zc0.jpg


Мариус в мастерской Боттичелли:
«Пойдем», сказал он. «Ты хорошо заплатил мне, посмотри на мою работу. Посмотри на это тондо Девы Марии с ангелами. Скажи мне, как тебе это нравится».
Он поднес лампу к дальней стене и держал ее, чтобы я мог видеть круглую картину, которая висела там.
Еще раз я был слишком потрясен прелестью этого, чтобы говорить. Но было совершенно очевидно, что Дева сияла той же чистой красотой, что и богиня Венера, ангелы были чувственными и манящими, как могут быть только очень юные парни и девушки». (B & G, стр. 230)


Tags: Боттичелли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments