tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Фантастические иллюстрации Адольфа Хоффмайстера

иллюстрации Адольфа Хоффмайстера  (2).JPG


«Все, что один человек может представить, другие могут сделать реальностью» - Жюль Верн, «Вокруг света за восемьдесят дней».
Эти иллюстрации Адольфа Хоффмайстера опубликованы в чешском издании книги Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней» (1873), изданной в 1959 г.  Энергичные, занятые, напористые и смелые. Очаровательные. И да, это коллажи – Хоффмайстер был дадаистом.
Он же является автором либретто к детской чешской опере ""Шмель" (Brundibar).Эта опера исполнялась детьми в "образцовом" Терезиенштадте, оказавшимся транзитной станцией на пути в лагеря уничтожения.



иллюстрации Адольфа Хоффмайстера  (4).jpg


Адольф Хоффмайстер (1902-1973) был чешским писателем, журналистом, драматургом, художником, карикатуристом, переводчиком, дипломатом, юристом и путешественником. В 1922 году совершил первое путешествие в Париж, где регулярно встречался с международной арт-сценой, со многими представителями, у которых он брал интервью для чешской прессы.

Бежал от нацизма в 1939 г в Париж, затем через концентрационный лагерь Марокко, в 1941 году он достиг Нью-Йорка. После войны вернулся в Прагу, вступил в Коммунистическую партию и продолжил работать в области дипломатии. провел последние годы в безвестности.




Tags: иллюстации, коллаж, чешские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments