tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Тайна названия 7UP и психоделическая реклама 1969-1973

Снимок.JPG

Никто на самом деле не знает, почему этот напиток называется «7-Up», но известно, что он изобретен в 1929 году Чарльзом Лейпером Григом. Григ однажды пошутил, что придумал напиток как средство от «семи видов похмелья». Он ввел в состав литий. Литий влияет на поток натрия через нервные и мышечные клетки в организме и используется для лечения маниакальной депрессии.


7UP-1952.jpg

Название у изобретенного напитка получилось скучное - «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda», потом переименованный в «7Up Lithiated Lemon Soda», Грипт разумно от него отказался и сократил до 7 UP.

Оригинальный слоган гласил: «Семь натуральных ароматизаторов, смешанных в пикантный, ароматный напиток».


Одним из таких ингредиентов, конечно же, был литий, и это, возможно, было слово «Up» в названии.

Представление о том, что литий способствует растворению уратов, накопление которых в организме считалось причиной многих болезней, привело к появлению множества «тоников», и 7 Up стал наиболее известным из них.


1971Un-For-The-Good-Old-Summer-Time-by-Barry-Zaid.jpg


Правительство США запретило использование лития в пищевых продуктах в 1948 году и, 7 Up прекратила включать цитрат лития в свой рецепт.


Казалось, никто не заметил отсутствия ингредиента, стабилизирующего настроение. Но, он сиграл свою роль, помогая завоевать рынок – люди с удовольствием потребляли его, и к настоящему времени 7UP стал третьим самым продаваемым безалкогольным напитком в мире.

7up-Ad-1963.jpg


Не менее интересна, чем вся эта таинственная история с названием и опасным литием в составе, была реклама напитка. Она была замечательной.

Спустя почти двадцать лет после того, как наркотик, изменяющий настроение, был исключен из списка ингредиентов, компания Seven-Up заказала рекламу кампании UNCOLA.

Возможно, они зашевелились, потому что напиток был расценен молодежью как совсем некрутой, (несмотря на отчаянную попытку 7-Up использовать подростков в рекламе шестидесятых).

Кампания UNCOLA изменила все, и реклама, казалось, говорила: «Это напиток, который определенно не кола, и мы разные, и мы гордимся этой разницей». В течение нескольких месяцев реклама подняла на былую высоту продажи 7UP.


Un-Un-is-Too-1969-by-Kim-Whitesides.jpg


Butterfly-Bottle_Pat-Dypold-c1971.jpg


1972-7Up-Dogs-Best-FriendBob-Taylor.jpg


1971-Don’t-Be-The-Last-To-UnCola-by-Pat-Dypold.jpg

1971-Like-No-Cola-Can-by-Milton-Glaser.jpg

1971-7Up-Visit-Un-City-Pat-Dypold.jpg

1971-7Up-Un-With-The-Show-Ray-Lyle.jpg

1971-7Up-The-Youth-Fare-Ed-George.jpg


1971-7Up-UnCover-Summer-Pat-Dypold.jpg

1971-7Up-Matisse-Pat-Dypold.jpg


1971-7Up-The-Order-of-the-Day-Simms-Taback.jpg


1970-7Up-Un-Un-and-Away-by-Ed-George.jpg


1970-7Up-UnCola-Buy-a-Merry-Can-Jacqui-Morgan.jpg


1969-Un-In-The-Sun-By-Pat-Dypold.jpg

1970-7Up-Hear-No-Cola-See-No-Cola-Drink-UnCola-Nancy-Martell.jpg


7UP-UnCanny-In-Cans-John-Alcorn.jpg


7Up-Money-Back-Bottles-Make-Cents-by-Skip-Willliamson.jpg

7-Up-poster-1.jpg

У нас в продаже его долго не было. Советские люди не имели возможности пить этот напиток и довольствовались нашим «Буратино» 😊

Изображения можно увидеть здесь

Вики



Tags: история вещей, реклама, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments