tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

От лягушки до Аполлона и викторианское осмысление теории Дарвина

1.JPG


Как из лягушки получается рептилоид? Хотите посмотреть? Ведь легенда о них одна самых живучих). Но на самом деле эти картинки - морфологический перенос, который рассматривал Лафатер (1789–98): от животного мира к формированию так называемых идеальных человеческих типов. Основанием для изучения послужил тезис о том, что Бог создал человека по своему собственному образу.


Поэтому Лафатер попытался запечатлеть человеческие портреты как синтез морального, интеллектуального и животного. Тонкий баланс добродетели и порока виден в отметках на внешности человечества - лбы, носы, подбородки и глаза становятся закодированными сценариями «естественных наклонностей». Теория физиономики Лафатера — положение о том, что человек есть существо животное, моральное и интеллектуальное — вожделеющее, чувствующее и мыслящее.


tumblr_poh4b2cNSl1qba7k2o1_1280-930x1504.jpg


Иоган Каспар Лафатер был уникальной личностью, опережающей свое время - швейцарский писатель, богослов и поэт. Заложил основы криминальной антропологии. Физиономист.

В 1796 г. за протест против оккупации Швейцарии французами был выслан из Цюриха, но через несколько месяцев вернулся. С 1769 г. он стал собирать материалы для «Физиономики», которая вышла в 1772—78 гг., с массой рисунков лучших по тому времени граверов.

Физиогномика стала главной в жизни Лафатера, хотя он продолжал заниматься богословскими трудами и проповедями; популярность его была так велика, что путешествии Лафатера по Европе были рядом триумфов.



default-930x1412.jpg


Между прочим, трагически погиб, пытаясь увещевать пьяных французских мародёров; один из них выстрелил в Лафатера, от этой раны он и умер. Перед смертью он простил убийцу, запретил его разыскивать и даже посвятил ему стихотворение.



А потом у Лафатера с его морфологическим переносом появились последователи, желающие осмыслить теорию Дарвина и ироническом ключе. «По образу Божиему» было главным трендом того времени).

Вот несколько рисунков английского карикатуриста Чарльза Беннетта из «Иллюстрированного времени» под названием «Происхождение видов»


Без названия.png


Эволюция кошки в старуху, а ее стула в собаку, потом в мужчину, в клетку и окончательно в ее юбку; представляя теории Дарвина. Гравюра на дереве по К. Беннетту, 1863.


Без названия (1).png


Эволюция лисицы, ездящей на гусе, в писателя, сидящего у пишущей машинки (или пианиста?), - который, в свою очередь, превращается в аккордеон, сильфон, сумку для денег и наручники; представляя теории Дарвина. Гравюра на дереве по К. Беннетту, 1863.


Снимок111.JPG


Эволюция волана и летучих мышей - они превращаются в овцу, в робкого молодого человека, а его шляпа - в младенца, потом в зонт; представляя теории Дарвина.

По теме:
Эволюционирующие образы дарвинизма


Манифеста



Tags: Графика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments