tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Радикальное наследие Ханны Хох, одной из немногочисленных женщин-дадаисток

Ханна Хох (13).JPG
Фотомонтажи были оригинальным ремиксом. В начале 20-го группа художников стали объединять изображения, найденные в сми, создавая уникальные произведения искусства.
Эти художники назвали свое движение глупым словом «Дада», их странные новые произведения искусства предлагали значительные полемические идеи о гендере, политике и творчестве в бурную эпоху в западной истории.


В Германии большинство художников Дада, работающих в фотомонтаже, были мужчинами. Джордж Гросс, Рауль Хаусманн (австрийский эмигрант) и Курт Швиттерс. Например, их искусство отражает это:



Пикабиа.JPG
Френсис Пикабиа



Хаусман.jpg


Посмотрите на Хаусмана, он предлагает подчеркнуто мужскую линию. Вот мужчина в костюме, его одежда и голова вырезаны из разных источников. Он владеет непропорционально массивным карандашом: фаллический символ, связывающий власть, искусство и мужественность. Чисто мужской взгляд на свою собственную гендерную роль.


Но была Ханна Хох. Она была, есть и будет. Ибо талант. Она предложила освежающую антитезу таким мачо-конструкциям.


Ханна Хох (3).JPG

Дада. Последняя Веймарская пивная культурная эпоха в Германии, 1919 г.


Хох родилась в 1889 году в Готе. В 1912 г переехала в Берлин, чтобы посещать Школу прикладного искусства. Она изучала стеклообработку и дизайн книжных искусств, но сделала небольшой перерыв в учебе во время войны, когда работала в Красном Кресте.
После окончания войны в 1915 году Хох встретила Хаусмана, который представил ее своему кругу художников Дада и стал ее любовником.
Группа Хаусмана не воспринимала ее всерьез и почти отказалась от ее участия в Первой международной ярмарке Дада в Берлине в 1920м.

МалярХ анс Рихтер (приведу один пример), назвал ее «хорошей девочкой».

Одна из ранних работ Хох, «Резка кухонным ножом Дада в эпоху последней веймарской пивной культуры в Германии» (1919), одна из ее самых известных.

Фотомонтаж размером с постер демонстрирует множество перекрывающихся изображений, поначалу композиция кажется хаотичной и не поддающейся анализу - идеальная эстетика для художника, озабоченного бессмысленным шумом современной жизни.

Но при ближайшем рассмотрении появляются две различные группы изображений: люди и машины. Оба борются за пространство.


Посмотрите ее работы, они чрезвычайно интересны, многие из них сегодня являются символом Дада.



Ханна Хох (1).JPG

Ханна Хох (2).JPG


Ханна Хох (10).JPG


Ханна Хох (9).JPG


Ханна Хох (8).JPG


Ханна Хох (7).JPG


Ханна Хох (5).JPG

Ханна Хох (4).JPG

Ханна Хох (6).JPG

Ханна Хох (14).JPG



Tags: дадаизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станьте пианистом с этим умным путеводителем Кристофа Ниманна

    Ваши дни дорогих уроков игры на фортепиано прошли. Овладейте «Für Elise» с этой простой диаграммой от Кристофа Ниманна. В…

  • Российская деревенская реальность

    Наверно, ни в одной стране такого не снимешь. Это Россия со всеми ее особенностями – православием, бедностью, которая кажется вечной еще…

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

Buy for 110 tokens
… злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно, когда хотят персонализировать заокеанскую миллиардершу из «12 стульев», имеют в виду самую известную женщину из большой семьи Вандербильт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments