tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Странное, необычное видение аутсайдера Бернарда Джиларди

Бернард Джиларди (8).jpg


Даже нам знаком по фильмам этот архетип: американский отец семейства 20-го века, уходящий в гараж или подвал, чтобы возиться там с техникой или что-то мастерить. Да что там, наши славные мужи тоже любят сбежать в гараж от своей поднадоевшей семьи).
И у художника Бернарда Джиларди была такая мастерская в его доме в Милуоки, но не для столярного дела или ремонта автомобиля. Днем Джиларди трудился гравером в литографической компании, затем прирабатывал охранником, а дома все свое свободное время рисовал!



Бернард Джиларди (5).jpg

За свою жизнь он сделал около 400 удивительно причудливых работ - в основном на панелях из масонита – и ничего не выставлял.

Но вот они, странные, яркие и совсем уж необычные картины даже для нас, привычных к современному искусству. В них мы видим лихорадочное, бурное воображение: женщина на спине носорога с дикими глазами хватается за рог, когда зверь бежит через поле; мужчина с тем, что выглядит как головной убор коренных американцев, лицо, обрамленное цветами….

Все это бурно, дико, привлекающе. И непонятно, почему он не получил известность при жизни.
Впрочем, есть ответ.

«У него просто не было ни времени, ни желания вытолкнуть свои картины в мир», - сказала Дебра Бремер, директор Галереи портретного общества Милуоки.

Поселившись в Милуоки со своей женой и двумя дочерьми, Джиларди должен был зарабатывать на жизнь. Слова его дочери Мэри о личности отца: он был «человеком, которому нравились частые и большие семейные встречи. Он был дружелюбным, иногда циничным, с чувством юмора и чувствительным. Носил большие очки, обожал своих внуков и любил хорошо поесть».

Бернард Джиларди (3).JPG


Чаще всего исходный материал Джиларди скрывался в уголках его собственного мозга. Нагота в изобилии, но главным образом потому, что его герои, кажется, существуют в каком-то райском саду. Но можно увидеть странный и даже непредсказуемый резонанс между работой Джилардии пробными импульсами современной поп-культуры. И да, там, где Джиларди хорош, он очень, очень хорош. Он, безусловно, заслуживает места в истории искусства.

Бернард Джиларди (9).JPG


Бернард Джиларди родился в Висконсин-Рапидс в 1920 году и умер в 2008 году. Он создал около 400 картин в подвале своего дома в Милуоки за 45 лет.

1Бернард Джиларди.JPG

Не продавал и не выставлял свои работы. Впервые экспонировался 2010 году. В настоящее время его работы находятся в основных музейных коллекциях, включая Музей искусств Чейзена в Мэдисоне, штат Висконсин; Художественный музей Милуоки и Музей искусств Висконсина.


4Бернард Джилади.JPG


Одним из элементов, который добавляет загадки в работу Джиларди, — это точки, которые он иногда добавляет, как своего рода священный знак. Плоские белые точки или похожие на бусинки выступы располагаются на лбу, локтях, и щеках, среди других мест.


3 Джидарди.JPG


2Джиларди.JPG


Джиларди.JPG


Bernard Gilardi, Life is Good, 1976, Courtesy of Portrait Society_preview.jpeg


ДЖиларди 5.JPG



Джиларди 1.JPG


Бернард Джиларди (7).jpg
55.JPG


3 Джиларди.JPG


Бернард Джиларди (4).JPG


7-1024x776.jpg


Бернард Джиларди (2).JPG


blogimage17622.jpg


5 Бернард Джиларди.JPG


Бернард Джиларди (1).JPG

Художник назвал эти работы «младенцами», но дал своей семье разрешение поделиться ими, только когда его не станет.
«Когда я лягу в землю, вы можете писать о Великом Бернардо, Артисте Бриллианте, - писал он своему племяннику в 1999 году. — Это может сделать вас богатым и знаменитым. А я уже богат. Это все в моем уникальном искаженном уме ...



Tags: аутсайдеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments