tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Сладкоголосое чудо морей

frahrlZbiM.jpg


Сирены, ужасные и влекущие, один самых таинственных образов мифологии. Наверно, вам покажется невероятным, но до сих пор есть в мире люди, которые верят в морской народ. А в России – в наш подвид, который мы красиво зовем «Русалки». 😊 Про них разные народы придумывали разные версии происхождения. У нас русалки – утопленницы, вот таким фатальным образом сбежавшие от своей трагичной девичей доли. У древних сирены - порождения любовного союза морских и речных божеств с музами или другими дамами божественного происхождения.



u8UJBmSiXS.jpg

James Herbert Draper


Впервые, сирены были описаны Гомером эпосе «Одиссея», повествующем о десятилетнем путешествии домой правителя острова Итака — Одиссея, возвращавшегося после осады Трои. Путешествуя Одиссей встречал многих мифических существ, в том числе и сирен.


M4RUeZJhMI.jpg

Otto Greiner


Образ сирен в поэме Гомера — кровожадные существа, бывающие двух видов: русалки и гарпии. Оба вида пылали ненавистью к мужчинам и заманивали моряков на отмели и острые утесы. По другой версии, сирены усыпляли моряков своими прекрасными голосами, после чего жестоко их убивали.
Конечно, превратившись в злые божества, они мстили мужскому миру. В этой ипостаси они стали могущественными. Но всегда- всегда они оставались прекрасными. Наверно, это подсознательный мужской страх перед властью красоты и женской независимостью.


uGjGWFfyTs.jpg

Васнецов

Популярность сирен среди художников неслучайна. Во-первых, художники до последнего времени сплошь мужи, за редким исключением, а во-вторых, мифы – отличная почва для творчества.

Давайте посмотрим прекрасных мифических девушек – крылатых, хвостатых, сладкоголосых.



YMM3aTlR0w.jpg

Victor Shtemberg



1933, апрель_Древние мифы - Глаукус и Сцилла (Myths the Ancients Believed - Glaucus and Scylla)_31.7 х 27.9_картон, смешанная техника_Частное собрани…

Эдмунд Дюлак


GF7a8P2NZ7.jpg

Hans Thoma


1353765607-0450242-www.nevsepic.com.ua.jpg

Эдмунд Дюлак


dUMF8Zx3Dc.jpg

Эдмунд Дюлак


xH9fe0aAid.jpg

The Sea Maiden by Arthur Hacker, 1897


rnKtdYfgn4.jpg

Charles Murray Padday


1911_Русалочка (The Little Mermaid)_30.8 х 25.2_бумага, карандаш, акварель, перо и тушь_Частное собрание.jpg

Эдмунд Дюлак

frahrlZbiM.jpg

Howard Pyle


5ltLX9tcxZ.jpg


Paul Thumann


Tags: живопись, иллюстрации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments